Автор
Тема

Новичок
Где живет дракон двуглавый
Где живет дракон двуглавый
20.12.2006 17:02 | Газета.ru
Палеонтологам удалось раскопать беспрецедентное животное из мелового периода. Уникальность находки в том, что детёныш – настоящий двухголовый морской дракончик. Правда, дорасти до взрослого состояния ему не удалось. Пока неясно даже, смог ли он вылупиться.

В знаменитых отложениях Исиань на северо-востоке Китая совместная китайско-французская экспедиция раскопала останки детеныша динозавра с двумя головами и двумя шеями.

По мнению ученых, обнаруженный скелет принадлежит едва родившемуся или вовсе невылупившемуся детенышу: размер скелета «двуглавого дракона» составляет 7 сантиметров. Животное относится к группе choristoderan – небольшим динозаврам с очень длинной шеей. Длина взрослой особи составляла бы около метра. Эти пресмыкающиеся жили в воде во время мелового периода. Данный экземпляр относится к самому раненому мелу, передаёт «Би-би-си».

Окаменелость теперь выставлена в музее Шэньжэнь в Южном Китае. А статья о ней опубликована в журнале Королевского научного общества Biology Letters.

Как пояснил ведущий автор работы французский ученый Эрик Буффето из Национального центра научных исследований (CNRS), на данный момент их находка единственная в мировой палеонтологии.

«Такие случаи известны у современных рептилий, но, если вы сравните количество этих случаев с общим числом рожденных животных, вы поймете, что наши шансы найти такую аномалию среди ископаемых животных были ничтожны», – добавляет Буффето.

Так, рождений двухголовых змей за историю биологии удалось зарегистрировать около 400. Например, в 2006 году из четырнадцати змеенышей цепкохвостого ботропса Шлегеля – змеи из Центральной Америки, родившихся в Тульском зоопарке, один детеныш оказался двухголовым. Наблюдались также двухголовые черепахи и ящерицы (например, сцинки). Некоторые из них представлены в фотогалерее.

А 18 августа 2006 года в США, в террариуме городского музея Сент-Луиса, открылась самая большая в мире выставка двухголовых мутантов – здесь удалось собрать более двадцати двухголовых змей и черепах. В ближайших планах местных зоологов начать операцию по удвоению поголовья необычного террариума. Большие надежды возлагаются на двух двухголовых полозов, которые могут положить основу новой популяции мутантов. Правда есть опасения, что змеи – гермафродиты.

В собственности городского террариума только 10 необычных особей. Звезда коллекции – полоз по имени We (Мы), который может похвастаться не только двумя головами, но еще и необычным для своего вида окрасом. Эта змея – альбинос. Еще 12 мутантов принадлежат коллекционерам, которые согласились на время выставки объединить свои коллекции.  
ВСЕ БУДЕТ!!!!! #41423

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться