Няганьские работники получат «Паспорт здоровья»
Кстати, эти паспорта оформляются и на орловчан, работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда и проходящих периодический и дополнительный медицинский осмотр.
Прохождение периодического медицинского осмотра регламентировано приказами Минздрава. Оплату этих осмотров производит работодатель. В зависимости от неблагоприятного производственного фактора каждому работнику намечается свой план обследования. Не нужно только путать работающих во вредных и неблагоприятных условиях и "льготников", которым положена выдача молока, льготная пенсия и т.д. Работающими в неблагоприятных условиях считается очень большой круг. В т.ч. и работающие за компьютерами - зрительное напряжение.
Дополнительные медицинские осмотры проводятся уже вне зависимости от конкретных производственных факторов. Согласно приказу Минздравсоцразвития №189 от 22.03.06 всем проводится:
- осмотр врачами-специалистами: терапевтом, эндокринологом, хирургом, неврологом, офтальмологом, урологом (для мужского населения);
- лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ мочи, исследование уровня холестерина крови, исследование уровня сахара крови, электрокардиография, флюорография (1 раз в год), маммография (для женского населения в возрасте 40-55 лет - 1 раз в 2 года) или УЗИ молочной железы, ультразвуковое исследование предстательной железы (по медицинским показаниям).
Направлены эти осмотры на раннее выявление заболеваний, не связанных с профессией - гипертонии, диабета,заболеваний молочных желез у женщин, предстательной железы у мужчин и т.д.
Финансируется такой осмотр уже не за счет средств работодателя, а за счет средств соцстраха. Стоимость этого осмотра определена в 535 рублей.
На 2006 год Орловской области выделено на эти осмотры порядка 7 млн руб (осмотр 14 000 работников). На сегодняшний день осмотрено более 4 000 человек. Лечебным учреждениям, проводящим осмотры, выплачено более 2 млн рублей.