Автор
Тема

Нео
Над полюсами Земли все чаще появляются стратосферные облака
Австралийские ученые, наблюдающие за погодными условиями на Южном Полюсе, сообщают о еще одном возможном проявлении процесса глобального потепления и изменения климата - над Антарктикой появляются необычные облака красноватых оттенков.

Данный редкий вид облаков, известный как перламутровые или стратосферные облака, был зафиксирован 25 июля над австралийской полярной метеорологической станцией им. Моусона.

Руководитель австралийской полярной миссии Эндрю Клейкьюк говорит, что такие облака очень большая редкость и, как правило, они возникают в горах Северного и Южного полюсов Земли, а также в полярных широтах. Причем, возникают они только зимой.

"Для того, чтобы увидеть данные облака, вам необходимо быть в нужной части полюса, быть обязательно зимой и тогда, когда Солнце будет уже за горизонтом. Перламутровые облака формируются при очень низких температурах - минус 80 и ниже."

По словам Рене Бейкера, австралийского метеоролога, 25 июля метеозонд, находящийся на высоте 20 километров зафиксировал температуру минус 87 градусов. По словам метеорологов, эта температура - одна из самых низких из когда-либо наблюдавшихся на Земле или в ее атмосфере.

Вместе с тем, стратосферные облака - это не просто предмет любопытства специалистов. По словам специалистов, появление этих облаков - это верный признак чрезвычайных условий в атмосфере, и по этим облакам можно судить о различных химических процессах, ведущим к разрушению озонового слоя Земли.

Клейкьюк говорит, что есть определенный парадокс - чем выше будет подниматься температура низких слоев атмосферы и поверхности планеты, тем холоднее будет в стратосфере на высоте от 8 до 50 километров.

На сегодня ученые занялись анализом появления перламутровых облаков над Землей за последние 25 лет. За это время температура стратосферы несколько снизилась, а температура низких слоев атмосферы возросла.

Специфический цвет этих облаков образуется за счет особого химического состава кристаллов льда, из которых они состоят, и прохождения сквозь них солнечного света. Кроме того, движутся эти облака заметно быстрее обычных кучевых или перистых облаков, так как в стратосфере скорость ветра около 230 километров в час.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #34434

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться