Автор
Тема

Профессионал
Судьбу губернаторов решит статистика
С осени этого года решать вопрос о продлении полномочий глав регионов президент РФ Владимир Путин будет, опираясь на показатели эффективности деятельности исполнительных органов, разработанные Госсоветом во главе с тюменским губернатором Владимиром Якушевым, пишет в пятницу «Газета». По данным издания, президент подпишет соответствующий указ 1 октября. Эти показатели состоят из 127 критериев: от «уровня жизни населения», «экономического роста», «качества образования и воспитания» до объема потраченных средств на «культурное и духовное развитие жителей региона». В тех субъектах Федерации, где показатели по большинству критериев не дотягивают до среднероссийских, губернаторские полномочия продлены не будут.

В распоряжении «Газеты» оказался полный перечень всех 127 критериев. Каждый раздел, посвященный очередному критерию, состоит из 21 главы. Так, губернатор, отчитываясь об «обеспечении потребности населения в качественном образовании и воспитании», должен ответить на 24 вопроса: сколько учащихся в его регионе сдало ЕГЭ от общей численности выпускников, привести данные опроса родителей (удовлетворены ли они качеством школьной подготовки), подсчитать, сколько учеников приходится на одного сотрудника школы. Есть в показателях эффективности и такие пункты: «уровень госпитализации на 100 жителей» (непонятно: если средний уровень составляет три человека в год, то пять – это плохо или хорошо?) или «число зарегистрированных преступлений на 100 тысяч человек населения».

После того как органы госстатистики заполнят каждую из 127 граф, показатели всех 86 регионов суммируют, а средний показатель станет тем критерием, на который должны равняться все субъекты. Как заявил изданию один из разработчиков проекта, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, если графики покажут, что тот или иной регион отстает, например по заработной плате, то для сравнения возьмут другой регион со схожими экономическими и географическими показателями и сравнят аналогичные данные. «Если выявится, что в двух похожих по всем показателям регионах уровень ВВП будет значительно различаться, в отстающую территорию направят экспертов из Москвы. После изучения обстановки они укажут виновного», – объяснил вице-губернатор. Он заверил, что результаты мониторинга будут открытыми и с ними сможет познакомиться любой россиянин.

Стоит отметить, что критерии оценки, предложенные губернаторами, во многом совпадают с предложениями полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Он еще осенью прошлого года предложил разделить все российские регионы на доноров, середняков и реципиентов. В качестве воспитательной меры для отстающих регионов (бюджет которых более чем на 80% пополняется из федеральной казны) Козак предложил вводить кризисных управляющих. Логика проста: многим субъектам удобно сидеть на дотациях, поэтому их руководство предпочитает занижать количественные показатели.

Как сообщили изданию в администрации Тюменской области, при разработке показателей эффективности хотя и отказались от кризисных управляющих, выявлять губернаторов-«симулянтов» решили путем завышения среднестатистических данных по каждому из 127 критериев: «Эти данные будут скорее средними для регионов-доноров, чтобы у реципиентов был стимул работать более эффективно».

Некоторые региональные лидеры хотя и заявляют о поддержке нового проекта, сомневаются в объективности оценок Росстата.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов к введению показателей отнесся положительно. Он считает, что любая четко поставленная цель лучше, чем ее отсутствие. «Государство не может работать, не демонстрируя конкретных результатов и основываясь только на доверии к губернаторам», – заявил Чиркунов. В то же время он сомневается в объективности полученных показателей: «Когда столько критериев, неудивительно, что по большинству из них у каждого региона будут не очень хорошие показатели, в то время как общая ситуация в области может быть и неплохой. Эти показатели не дают оценку ситуации в целом».

Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты. «Оценить функционирование здравоохранения, образования или работу конкретного чиновника не может ни одна статистика: показатели могут быть сфальсифицированы или расценены двояко», – заявил изданию Дмитрий Орешкин из группы «Меркатор».

Олега Чиркунова тоже смущает возможная необъективность данных Росстата: «Официальная статистика – это просто беда. Они не отражают реальной ситуации в стране. Подсчитывая долю малого бизнеса, Росстат не учитывает тех предпринимателей, на производстве который работает меньше ста человек. А ведь их в стране большинство». Он считает, что прежде нужно пересмотреть все законодательство в этой области.
http://www.nr2.ru/center/79571.html
Да, мне кажется впалят опять деньги в никуда. В регионах своим царькам сотрудники статистики всегда нужные цифирьки подрисуют!  
#32053

Философ
брррр.... нах Росстат. Исключительно независимая голосовалка, хотя мы все знаем что любой счетчик можно накрутить.  
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #32161

Новичок
ну-ну  
#33609

Наблюдающий
Не правильно. Надо сначала проверить не является ли претендент ведьмой/колдуном, чуть-чуть сжечь, чуть-чуть утопить, а там посмотрим:)  
Хочешь отомстить человечеству - стань бухгалтером. Скоро будет новое направление в субкультурах - эмо-бухгалтер и гот-экономист. #33637

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться