Автор
Тема

Нео
Комитет по природопользованию обследовал реку Орлик на предмет загрязнений
2010-09-07 10:07:22    [Пресс-служба мэрии]
Комитет по природопользованию обследовал реку Орлик на предмет загрязнений
Обследование водоохраной и защитной зоны реки Орлик провели специалисты комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации города Орла.

Простите, может я не прав. но в нашем обществе все благие начинания тонут в ворохах бумаги. Пока одна бумажка совершит все круги ада - этих самых хозфекальных много утечет, реке лучше не станет. Не станет ей лучше и от того, что предприятие найдут месяцев через пять, сток все равно будет. И мы видимо только через революцию придем к нормальной работе контрольных учреждений, которые при установлении факта решают вопрос координально и быстро - в течении часа человек десять попросту находят это чудо и тут же ставят на бабки. Видимо только тогда задумаются наши деятели и том, сбрасывать что-то или нет. Да и то еще лет 15 после такого будут происходить подобные явления, пока смена молодая не подрастет, поколение знающих так сказать...  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #319931
м-м-м....если о теме "мусора".....вот такая статейка:

Свалка-2014

Строительные и бытовые отходы олимпийской столицы некуда девать: в Сочи нет ни одного законного полигона для хранения отходов, предупреждает Счетная палата

Максим Товкайло
Ирина Резник
Ведомости
07.09.2010,


Ситуация с экологией в Сочи близка к критической — к такому выводу пришла Счетная палата, проверив расходование средств на экологический мониторинг и охрану природы, на которые в федеральном бюджете 2009 г. было отпущено 208,3 млн руб.

В городе нет ни одной законной свалки, следует из презентации аудитора Счетной палаты Михаила Одинцова (копия есть у «Ведомостей»). Весь мусор свозится на свалку у поселка Лоо, которую официально закрыли в 2006 г., рассказывает он. Черные сточные воды со свалки текут в реку Питху и далее в Черное море, свалка постоянно горит, описывает другой сотрудник Счетной палаты.

По прогнозу «Олимпстроя», до 2013 г. предстоит утилизировать 817 000 т только строительного мусора, положительные заключения государственной экологической экспертизы уже выданы на 2,5 млн т, сказано в презентации. В 2009 г. в Лоо вывезли 1 млн т строительных и бытовых отходов, рассказывает Одинцов: «В пик строительства мы получим около 5 млн т мусора, которые негде утилизировать по закону».

Исправить ситуацию могли бы мусороперерабатывающие заводы, но они появятся не раньше 2013 г., продолжает Одинцов. Один из них вместе с полигоном для хранения отходов должны строить структуры Олега Дерипаски в 3 км от поселка Буу, знает коллега Одинцова, но, чтобы сэкономить, место стройки перенесли ближе к поселку — и жители уже бастуют: там растут ягоды и орешник, текут ручьи — «в общем, райское место».

За нарушения природоохранного законодательства в Сочи в 2009 г. наложен штраф на 6 млн руб., а ущерб только водным объектам оценивается в 1,8 млрд, отмечается в презентации Одинцова.

С представителями администрации Сочи связаться не удалось, а в «Базэле» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Сложная ситуация и с канализационными отходами — их продолжают сбрасывать в Черное море, сетует Одинцов: не соблюдаются даже минимальные требования законодательства, по которым выбросы возможны не ближе чем в 2 км от береговой линии. Стоки выбрасываются в 200 м от берега, а иногда и в 50, ужасается он, а причина — в изношенной инфраструктуре: трубы проржавели от морской воды. «К 2012 г. предусмотрено строительство четырех очистных сооружений и двух глубоководных выпусков, но что делать до этого — непонятно», — говорит аудитор.

Любые тревожные сигналы в области экологии от общественных организаций или органов власти анализируются, выдаются поручения исполнителям для решения проблем, говорит представитель секретариата вице-премьера Дмитрия Козака (курирует подготовку к Олимпиаде). Выводы Счетной палаты он обсуждать отказался. Представитель «Олимпстроя» от комментариев отказался.

Утилизация отходов — одно из узких мест, согласна бизнес-директор IRP Group Светлана Серебрякова: к 2014 г. проблемы нужно решать — Россия обещала МОК переработать все отходы, которые появятся в период соревнований.

Для экологов в этом нет ничего нового: помимо свалки в Лоо есть еще одна — в Адлере, там мусор подбирается к домам, сообщает директор WWF в России Игорь Честин. 
Ответы на вопросы заложены в умении дышать. #319944

Философ
Цитата :
на этом берегу в районе домов № 12-14 по набережной Есенина действуют несанкционированные выпуски ливневых или хозфекальных вод.
да они уже там лет 20 как существуют. Только заметили... 
Спутника жизни нужно выбирать не по совпадению интересов, а по совпадению любимых грехов ~ Ты - не ты, когда никогда #319970

Нео
Glimmer,
и я о том же...  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #319973

Модератор / Профессионал
diskmaster, Glimmer, Сплошь и рядом: проблема есть, но ее кому-то не видно - по объективным или субъектиным причинам. А у вас сразу столько пессимизма!. Нет чтобы порадоваться - вот, мол, хоть сейчас на это обратили внимание. Лучше поздно, чем...
все к лучшему в этом лучшем из миров... #319991

Нео
эльфийка,
Нет, Ирин, это не пессимизм, это фатализм в острой форме. Как бы показательно, чтобы не забывали и чтобы знали, куда идут некоторые деньги налогоплательщика.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #319994
Цитата :
Только заметили...
в оз.Светлая жизнь сразу две ливневки входят, пока не заметил никто)))))))))))))))))
#319996

Философ
Цитата :
Цитата :
Только заметили...

в оз.Светлая жизнь сразу две ливневки входят, пока не заметил никто)))))))))))))))))

в озере все хорошо купальщиками перемешивается до однородной консистенции а зимой оседает, естественно.

А на Орлике вот - даже намыло сверх меры - бросаться в глаза стало.. 
Спутника жизни нужно выбирать не по совпадению интересов, а по совпадению любимых грехов ~ Ты - не ты, когда никогда #319999

Местный житель
Дело, конечно, хорошее, только чуть выше от парка Победы, где началась проверка, Орёлстрой построил целый микрорайон девятиэтажек, такм половина квартир уже распродана, и ветеранов войны туда же загнали.
Так у этого микрорайона вообще нет канализации.
Всё прямиком течёт в Орлик.
Были суды, предписания, но ...но продолжает течь в реку.
Странно, что Комитет по природопользованию прилагает титанические усилия по выявлению ливневых стоков и в упор не видит десятки девятиэтажек, у которых вообще нет очистных сооружений.
Похоже на очередную показуху. 
#320048

Новичок
А вы думаете для чего они это затеяли? Видимо Орелстрой заказал-надо найти других загрязнителей, чтобы объяснить почему в Орлике фекалий в 1000 раз больше ПДК. Это вовсе не Зареченский микрорайон туда гадит (пардон), а кто-то другой!!!! А Орелстрой чистенький и очистные фекальные правильно построил в Зареченском, не съекономил на их мощности кажется в 10 раз. У них сейчас другое - трубу с Заречки направить выше по течению Орлика в Орловский район, тогда в городе вообще не будет загрязния реки.Хотя если пытаются с городскими властями договориться, то видимо вариант с Орловским районом тоже что-то не прокатывает. Ну и наивные же властьпридержащие - уверены что их дети будут жить на Марсе или Луне. 
#320395

Местный житель
Их дети где нибудь пристроятся, в Лондоне или на Канарах, а вот нам и нашим детям куда деваться от всех этих "оптимизаторов"... 
#320446

Местный житель
30 сентября Железнодорожный районный суд удовлетворил исковые требования Орловского природоохранного межрайонного прокурора по пресечению незаконной деятельности строительной и эксплуатирующей организаций - ОАО "Орелстрой" и ООО "Орелжилцентр" - по сбросу сточных вод в протекающую по городу реку Орлик. Суд обязал демонтировать существующий выпуск.

Основанием для обращения прокурора в суд стали многочисленные нарушения, допущенные на стадии проектирования и строительства очистных сооружений микрорайона "Зареченский" и последующей их эксплуатации. Установлено, что при проведении государственной экспертизы необоснованно дано положительное заключение о соответствии объекта капитального строительства природоохранному и санитарно-эпидемиологическому законодательству, несмотря на то, что предусмотренный проектом выпуск сточных вод в водный объект в границах населенного пункта прямо противоречит санитарным нормам и правилам. Неправомерная выдача такого заключения позволила ОАО "Орелстрой" реализовать проект на строительство очистных сооружений микрорайона "Зареченский" с грубым нарушением требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В дальнейшем при эксплуатации очистных сооружений ООО "Орелжилцентр" разрешительные документы на право пользования водным объектом в целях сброса сточных вод в установленном порядке получены не были, нормативы допустимых сбросов не утверждены. Эксплуатирующими организациями также не обеспечивалось доведение показателей вредных (загрязняющих) веществ в сбрасываемых сточных водах до предельных нормативов, установленных для речной воды водоемов рыбохозяйственного назначения. Несмотря на неоднократное привлечение ОАО "Орелстрой" и ООО "Орелжилцентр" к административной ответственности за допущенные нарушения законодательства, эксплуатация очистных сооружений с выпуском сточных вод в реку Орлик приостановлена не была, что явилось основанием для обращения прокурора с такими требованиями в суд. Решение суда в законную силу не вступило.

www.regnum.ru/news/fd-central/orel/1330713.html10:58 30.09.2010


#327760

Модератор / Профессионал
Finnougor, http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=15888]
ага.  
все к лучшему в этом лучшем из миров... #327761

Местный житель
эльфийка, вот сами бы здесь информацию о суде и разместили, в развитие темы обсуждения.
А вообще я Регнуму и Коммерсанту больше доверяю, чем орловским СМИ. 
#327763

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться