Автор
Тема

Местный житель
В воскресенье в Москве состоится концерт в защиту Химкинского леса.
Один их организаторов этого мероприятия, музыкальный критик Артемий Троицкий рассказал Slon.ru о возрождении протестного рока.


– Артемий, можно ли назвать протестный концерт такого масштаба беспрецедентным для Москвы за последие 10 лет?


– Да, я уже лет 15 не помню такого события. Были, конечно, концерты с разными благотворительными или социальными месседжами, но у всех у них был какой-то официозный или корпоративный душок. Здесь же мы видим, что музыканты собрались по зову сердца и объединительными для них стали зеленые флаги. И это не случайно, потому что под политическими знаменами сейчас многие принципиально не выступают, не желая себя ассоциировать ни с какой политической силой.


– Вы приглашали многих из музыкантов лично – они охотно соглашались?


– Большинство из тех, с кем я разговаривал, соглашались с пол-оборота. Во-первых, это связано с тем, что экологическая тема сейчас очень актуальна в Москве, особенно по следам этого лета. Во-вторых, уже очень давно не было каких-то протестных концертов, а общество стало сейчас поактивнее, чем несколько лет назад, возникла потребность в каком-то таком выплеске энергии.


– Основные выступающие: Юрий Шевчук, Александр Ф. Скляр, «Вежливый отказ», «Телевизор» – люди старшего поколения. Еще не пришла та «молодая шпана, что сметет их с лица земли»?


– Если говорить о музыке в целом, то сейчас появляется очень много разных интересных коллективов, много направлений. Но пока, к сожалению, большинство из них старается особо не смотреть в сторону социальных или политических проблем. Это связано, в целом, с температурой в обществе. Я не считаю это страшной трагедией, эта картина может измениться довольно быстро , в течение 1–2 лет. Что касается конкретно этого концерта, то костяк, конечно, составят восьмидесятники, но это не значит, что молодых групп совсем нет. В воскресенье должна выступить, например, молодая и очень интересная группа «Барто». Должен был прийти и Арсений вместе со своей Padla bear outfit, но приболел, к сожалению. Есть еще прекрасная группа Lumen, но я их даже не звал, потому что концерт будет на Пушкинской, на маленьком пятачке, и выставить звук, как на настоящем рок-концерте, не получится, а я не очень себе представляю, как панк-группа может выступать на акустических гитарах.


– Власти действительно боятся протестного рока?


– После известных событий, произошедших на майдане в 2004 году, российское политическое руководство панически боится протестных настроений в среде рок-музыкантов, и не случайно Владислав Сурков собирал у себя всех наших рок-лидеров. Но тогда, когда власти были этим особенно озабоченны, это было еще не очень актуально, потому что никаких таких настроений у нас тогда не было. И Кремлю удалось без труда прикормить все нашу культурно-художественную элиту, во всяком случае, если говорить о попсе, кино и театре. Но что касается музыки и литературы – эта среда в значительной степени финансово независима, и она остается самой политически свободной.


– А как же ротации на радио и телевидении?


– Телевидение давно стало зоной попсы, приличной музыки там нет: boys-bands, girls-bands и Филипп Киркоров. Музыкальное радио тоже отмирает как класс. Его слушают все реже, и в финансовом плане музыканты уже не так от него зависят. Все приличные группы научились уже зарабатывать на концертах и продвигать себя в интернете.


– Вы будете и дальше пытаться организовывать концерты, подобные тому, который пройдет в воскресенье?


– В этом случае меня привлекла «зеленая тематика», я ведь давно сотрудничаю с экологическими организациями: Greenpeace, WWF, Вита и другими. Поэтому я не смог пройти мимо идеи устроить концерт в защиту Химкинского леса. Если будут появляться и дальше какие-то светлые инициативы в этом направлении, я с удовольствием буду участвовать.

Роман Доброхотов  
#314917

Философ
Угу, только кто этот концерт согласовал? власти обещали не пустить их на Пушкинскую, что может быть и правильно, не та площадь для концерта.... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #314927

Местный житель
bb-mos.livejournal.com/313444.html
Фрагмет интернет трансляции от 22 августа.
19:25
Объявлена минута молчания в память о погибших на пожарах в России.
Участники зажгли огни зажигалок в вытянутых к небу руках...
После чего прозвучали лозунги: "Свободу политзаключенным!"


Продолжается сбор подписей и средств.


Кстати, эти дети вместе с папой, приехали на митинг-концерт из Питера!



Вся Пушкинская спела песенку "В лесу родилась ёлочка!",
а затем участники дружно принялись скандировать лозунги: "Лесу жить!"




19:45
Артемий Троицкий официально объявил о завершении митинга-концерта в защиту
Химкинского леса. Мероприятие безусловно состоялось и прошло блестяще, благодаря
отличной работе его организаторов. Даже несмотря на то, что милиция не
пропустила звукоаппаратуру, концерт сотоялся - выступающие пели живьём и
говорили в мегафоны.

Известный музыкант предложил всем участникам акции (а это около 5000 человек)
подписать открытки на имя Дмитрия Медведева с требованием обратить внимание на
ситуацию с Химкинским лесом и немедленно остановить вырубку. Люди охотно
подписывают корреспонденцию. Расходится пока никто не собирается. =)

Ощущение, что со свободой слова в России всё в порядке - начинает плавно
выкристаллизовываться. А иначе и быть не может. Граждане обязаны
организовываться и активно участвовать в управлении государством, ибо нам здесь
жить. И нам небезразлично, в какой стране будут жить наши дети.

И этот сегодняшний почин необходимо повторять!

city-fm.ru/news/?id=387574
Троицкий в радиоэфире рассказывает о митинге. 
#315653

Философ
Больно уж сомнительная причина самого митинга. Очень похоже кто то подсуетился в корыстных интересах с целью сохранения незаконно построенных в лесу элитных посёлков и дач, с целью пустить трассу через гаражи простых жителей , через городской парк, окружив жилые массивы федеральными трассами с двух сторон. Богатым сохраним поместья, народу разрушим гаражи и единственный парк и заставим дышать выхлопами... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #315680

Местный житель
Да по фигу, какая причина митнга.
По закону, если группа граждан решила провести свой митинг, то власти обязаны выделить место и обеспечить правопорядок.
Вместо этого оцепили всю Пушкинскую площадь, пригнали четыре десятка автобусов с ментами и ОМОНом.
Против кого? Там что, пьяные футбольные фанаты магазины крушили?
Почему на сборища "ЕР" и её молодёжных филиалов народ на автобусах из Орла везут, а если граждане сами решили митинг устроить, их сразу в экстремисты записывают?
Даже микрофоны с усилителями не пустили, типа номера у грузовиков грязные.
#316052

Эксперт
вообще там параллельно с этим митингом была история еще интереснее.
всем известные Наши решили тоже акцию по этому случаю сотворить. только они решили провести коллективную уборку этого самого Химкинского леса. тут возникает вопрос - зачем уборка лесу, который не сегодня-завтра могут вообще снести? ну да ладно, государство у нас в последнее время логикой вообще не отличается.
так вот намечено было это мероприятие на 22 августа. а накануне, 21-го, на России уже был показан сюжет, как доблестные Наши с добровольцами собирают мусор в многострадальном лесу. ссылки на сюжет при желании еще можно в нете найти. так что вот так чудненько, действием опережая действие, работают Наши и славное, воспевающее власть, телевидение. 
#316054
"Лес рубят - щепки летят" ))) Главное что все знают Нашисты убирают мусор в лесу, ай какие молодцы. 
Ответы на вопросы заложены в умении дышать. #316056

Местный житель
Может, не совсем по теме, но общая ситуация перекликается.
Видно, рейтинг у премьера настолько упал, что он уже снизошёл до оправданий.
Чувствую, скоро ему придётся признаться, что в результате его "реформ" страна немного не туда попала, куда рассчитывали.
Беседа с журналистом "Коммерсанта" В. В. Путина.
Место действия - автодорога Хабаровск- Чита, на борту "Калины-Спорт" канареечного цвета.

Цитата :
...Вот история с Юрием Шевчуком на вашей встрече, посвященной благотворительности. Но все теперь говорят, что это была именно встреча с Юрием Шевчуком.

— Ну и что? — перебил он.— Мне сказали, что это певец. Ну что, я очень рад.

— Вы поэтому попросили представиться? — удивленно спросил я.— Вы что, правда знали только, что это певец?

— Ну я не знал, как его имя и фамилия! Ну неужели не понятно?! — Премьер как будто упрашивал, умолял поверить ему. Но это было обманчивое впечатление.

— Вы жили в Питере и не знаете, кто такой Шевчук? — переспросил я.— Так может быть?!

— Да не знал! Да мало ли у нас в Питере талантливых людей. Среди них и господин Шевчук. Потом мне еще, помню, про него сказали, что он оппозиционно настроенный. Ну и замечательно! У нас, слава богу, люди имеют право говорить что хотят и делают это. Я вообще не хотел с ним полемизировать!

— Но разговор-то получился. О чем надо.

— Я не вправе давать оценку такому разговору.

— Но я-то вправе. Хороший разговор. Он все сказал. Вы тоже. Пострадавших нет.

— Ну и ладно...Меня позвали на благотворительный концерт! Это было связано с тем, что нужно было собрать деньги на помощь больным лейкемией детям. И о том, что там находятся люди, которые хотят затеять со мной какие-то политические споры, немножко типа подраскрутить, я узнал за пять минут до начала разговора!

Но я не считаю, что там какое-то событие эпохальное произошло. Я считаю, что нормальная вещь. Потом вопросов задавалось много и считалось потом, что это острые вопросы, а там остроты-то не было никакой! Я и сейчас не вижу этой остроты. Будут или не будут разгонять...

— Несогласных?

— Ну да. Слушайте, все наши оппоненты выступают за правовое государство. Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. Ну вот и все!

— Ну уж! Все в правовом поле? Закрыли на реконструкцию Триумфальную площадь, а на ее реконструкцию нет даже документации.

— Послушайте. Поверьте мне: я этого не знаю! Я этим не занимаюсь! Я говорю откровенно и даю вам честное партийное слово! Я и Шевчука не знал, и не знал, что они собирались на Триумфальной площади... э-э.... регулярно. Да, до меня иногда доходило: вот они выступали на Триумфальной площади, вот их разогнали. Спрашиваю: а чего их разогнали? А потому, что им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму. Разрешили бы им. Они хотят че-то сказать. Правильно? Нет, ну правда?! Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается! Если целью является что-то сказать, нужно сделать по-другому. Пригласить Колесникова Андрея... Как вас по батюшке?

— Иваныч, конечно.

— Еще пару тройку камер, западных, восточных, российских, всех собрали, достали, значит, знамя, с костями и черепом там, не знаю, сказали, что мы всех вас, власть, видели вон там, и назвали место, и пока мы не получим то, что хотим, будем вас критиковать. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!

"Коммерсант" от 30 08 2010
 
#317761

Местный житель
Цитата Finnougor:
Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!
Я смотрю наш Horsy воспринял этот совет буквально))) 
O tempora, o mores! #317768

Профессионал
Что-то всё в одну кучу: и освобождение политзаключённых, и защиту леса... Строительство дороги через Химкинский лес, насколько мне известно, уже приостановлено указом Президента? 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #317769
Цитата :
Я смотрю наш Horsy воспринял этот совет буквально)))
Это он только здесь не появляется...на других ресурсах флудит "дай дорогу"... 
Ответы на вопросы заложены в умении дышать. #317771

Межгалактический флудер
Дорога уперлась в президента
Дмитрий Медведев приостановил
распоряжение Владимира Путина
о строительстве трассы Москва—Петербург

(«Коммерсантъ» 27.08.2010)
ИВАН БУРАНОВ, МАРИЯ-ЛУИЗА ТИРМАСТЭ,
ОЛЕГ КАШИН
Президент Дмитрий Медведев вчера объявил о решении приостановить вырубку Химкинского леса и строительство трассы Москва—Санкт-Петербург. Формально решение президента стало ответом на соответствующую просьбу "Единой России", поступившую несколькими часами ранее, но, по сведениям "Ъ", инициатива обращения к президенту исходила из его же администрации. Защитники леса торжествуют, но считают, что о полной победе можно будет говорить, "когда будут освобождены незаконно арестованные люди и построена новая дорога".
"Я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения...— сказал Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.— Я, естественно, не предрешаю их результат, но с учетом обеспокоенности, которую сегодня испытывают довольно значительное число москвичей, и тех инициатив, а также тех обращений, которые были сделаны в мой адрес, это решение (о приостановке вырубки леса.— "Ъ") должно быть реализовано". Тем самым президент отменил распоряжение премьера Владимира Путина от 5 ноября 2009 года о строительстве трассы по этому маршруту.
Большая часть видеоролика, в котором сидящий в белой рубашке на фоне деревьев президент объявляет о своем решении, посвящена объяснению причин неожиданного шага. Дмитрий Медведев ссылается на "наших людей", которые "говорят о том, что это решение (о строительстве трассы через лес.— "Ъ") требует дополнительного анализа". Президент подробно перечисляет "наших людей": "представители различных партий, начиная от правящей партии "Единая Россия" и заканчивая оппозиционными партиями, представители общественных объединений, различных экспертных кругов".
Президент перечисляет оппозицию и "Единую Россию" через запятую, но до вчерашнего дня Химкинский лес был эксклюзивной темой оппозиции (см. справку об истории конфликта). Вчера "Единая Россия", ранее активно поддерживавшая вырубку леса, неожиданно переменила позицию. Главным партийным комментатором вчера был секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Корреспонденту "Ъ" он сказал: "Мы считаем, что будет более правильно привлечь экспертное сообщество, изучить этот вопрос и уже после этого принять окончательное решение. При этом нужно дистанцироваться от экономических интересов и политических пристрастий". А отвечая на вопрос о противоречии между нынешней позицией партии и тем, что решение о строительстве трассы через лес было принято лидером "Единой России" премьер-министром Владимиром Путиным, господин Володин сказал, что "все решения, которые были приняты, лежат в правовой плоскости", но, поскольку "президент — гарант наших прав и в вопросах, волнующих общество, является третейским судьей", единороссы "посчитали правильным обратиться к президенту, это наше право". 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #317792

Местный житель
Ну, слава Богу!
Наконец то наш любимый ВВП включил телевизор, или вышел в интернет, узнал много нового про Шевчука, Химкинский лес и марши несогласных.
Ужо теперь нерадивым боярам не поздоровится! 
#317807

Философ
Цитата Finnougor:
Да не знал! Да мало ли у нас в Питере талантливых людей. Среди них и господин Шевчук
Охотно верю Путину. Кто старше Щевчука для тех он прошёл мимо . По телевидению он не выступал до 90х, может быть за исключением исполнения Осени. Я тоже совершенно случайно в Питере в рабочем клубе попал на концерт ДДТ, они падали со сцены, для меня он как артист тогда умер... И в лицо его я не знал буквально до последнего времени... Можете удивляться, однако не знаю как выглядят Потап или Каменская. Для меня певцы 90 х и 2000 х все на одно лицо.... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #317841

Межгалактический флудер
[quote=SWG][quote=Finnougor]И в лицо его я не знал буквально до последнего времени... . Можете смеяться, но их часто с Моргулисом путаю)))) Оба черняво-небритые
мы называем это жизнью, а это просто список дел #317844
Отзывы об организациях

ООО "Центр независимой экспертизы и оценки "АНСОР"...

Они постоянно врут и не выполняют обещанное. С ними теряешь время и деньги....

Тамара 24.02.2020 09:54

Женская консультация Железнодорожного района...

Отличный специалист, милейший врач, все объяснит да и вообще на приём к ней приходить одно радостное желание, ...

Лилия 24.02.2020 01:14

Детская школа балета Lil Ballerine

Ходим на занятия чуть больше пол года, дочка уже сидит на всех шпагатах, ее движения стали более плавны...

Валерия 23.02.2020 14:51

Автомойка Люкс "Центральная"

выехалаиз бокса была в шоке 400 руб,а такое ощущение,что просто облили водой и протерли.ужасссссссс.я до этого п...

Наталия 22.02.2020 20:56

Местный житель
Цитата SWG:
Охотно верю Путину. Кто старше Щевчука для тех он прошёл мимо .

То ли дело - Шнур!
Вся премьерская семья - его фанаты.
Вот это - настоящий деятель, столп россиской культуры.
Не то, что какой то там Шевчук, с "Осенью", "Пропавшим без вести" и многими другими песнями, которые все слышали, но не все знают, кто их написал. 
#317866

Философ
Цитата Finnougor:
То ли дело - Шнур!
Вся премьерская семья - его фанаты.
Всё что слушал сын я тоже запомнил. Вот только слушал он в основном Рамштайн, Тату и всяких там Чичериных, Шутов и иже сними.. Но узнать всё равно не смогу. Картинка исчезла из памяти... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #317886

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться