В воскресенье в Москве состоится концерт в защиту Химкинского леса.
Один их организаторов этого мероприятия, музыкальный критик Артемий Троицкий рассказал
Slon.ru о возрождении протестного рока.
– Артемий, можно ли назвать протестный концерт такого масштаба беспрецедентным для Москвы за последие 10 лет?
– Да, я уже лет 15 не помню такого события. Были, конечно, концерты с разными благотворительными или социальными месседжами, но у всех у них был какой-то официозный или корпоративный душок. Здесь же мы видим, что музыканты собрались по зову сердца и объединительными для них стали зеленые флаги. И это не случайно, потому что под политическими знаменами сейчас многие принципиально не выступают, не желая себя ассоциировать ни с какой политической силой.
– Вы приглашали многих из музыкантов лично – они охотно соглашались?
– Большинство из тех, с кем я разговаривал, соглашались с пол-оборота. Во-первых, это связано с тем, что экологическая тема сейчас очень актуальна в Москве, особенно по следам этого лета. Во-вторых, уже очень давно не было каких-то протестных концертов, а общество стало сейчас поактивнее, чем несколько лет назад, возникла потребность в каком-то таком выплеске энергии.
– Основные выступающие: Юрий Шевчук, Александр Ф. Скляр, «Вежливый отказ», «Телевизор» – люди старшего поколения. Еще не пришла та «молодая шпана, что сметет их с лица земли»?
– Если говорить о музыке в целом, то сейчас появляется очень много разных интересных коллективов, много направлений. Но пока, к сожалению, большинство из них старается особо не смотреть в сторону социальных или политических проблем. Это связано, в целом, с температурой в обществе. Я не считаю это страшной трагедией, эта картина может измениться довольно быстро , в течение 1–2 лет. Что касается конкретно этого концерта, то костяк, конечно, составят восьмидесятники, но это не значит, что молодых групп совсем нет. В воскресенье должна выступить, например, молодая и очень интересная группа «Барто». Должен был прийти и Арсений вместе со своей Padla bear outfit, но приболел, к сожалению. Есть еще прекрасная группа Lumen, но я их даже не звал, потому что концерт будет на Пушкинской, на маленьком пятачке, и выставить звук, как на настоящем рок-концерте, не получится, а я не очень себе представляю, как панк-группа может выступать на акустических гитарах.
– Власти действительно боятся протестного рока?
– После известных событий, произошедших на майдане в 2004 году, российское политическое руководство панически боится протестных настроений в среде рок-музыкантов, и не случайно Владислав Сурков собирал у себя всех наших рок-лидеров. Но тогда, когда власти были этим особенно озабоченны, это было еще не очень актуально, потому что никаких таких настроений у нас тогда не было. И Кремлю удалось без труда прикормить все нашу культурно-художественную элиту, во всяком случае, если говорить о попсе, кино и театре. Но что касается музыки и литературы – эта среда в значительной степени финансово независима, и она остается самой политически свободной.
– А как же ротации на радио и телевидении?
– Телевидение давно стало зоной попсы, приличной музыки там нет: boys-bands, girls-bands и Филипп Киркоров. Музыкальное радио тоже отмирает как класс. Его слушают все реже, и в финансовом плане музыканты уже не так от него зависят. Все приличные группы научились уже зарабатывать на концертах и продвигать себя в интернете.
– Вы будете и дальше пытаться организовывать концерты, подобные тому, который пройдет в воскресенье?
– В этом случае меня привлекла «зеленая тематика», я ведь давно сотрудничаю с экологическими организациями: Greenpeace, WWF, Вита и другими. Поэтому я не смог пройти мимо идеи устроить концерт в защиту Химкинского леса. Если будут появляться и дальше какие-то светлые инициативы в этом направлении, я с удовольствием буду участвовать.
Роман Доброхотов