УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
Автор
Тема

Местный житель
В ЕГЭ вмешалась ФСБ
Коммерсантъ(Воронеж) № 103 (4401) от 10.06.2010



В Воронежской области не обошлось без скандала со сдачей единого госэкзамена

В пресс-центре воронежского управления ФСБ „Ъ“ вчера рассказали, что группу, занимавшуюся продажей решений ЕГЭ, возглавляла уполномоченный представитель Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Воронежской области. «С поличным был взят курьер, перевозивший решение госэкзамена по математике одному из учеников, сдававшему предмет в школе», – пояснили в ФСБ, добавив, что среди заказчиков были руководители местных органов власти. Между тем источники в правоохранительных органах сообщили „Ъ“, что организатором группы является куратор по проведению ЕГЭ в районе Алина Журавлева. По словам собеседников „Ъ“, она привлекла к решению заданий «не менее четырех» местных учителей. «Обычно Журавлева получала заказ от родителей ученика. В день сдачи ЕГЭ педагог, находящийся в здании школы, забирал у экзаменуемого листы с заданиями и передавал курьеру. Тот переправлял их на частную квартиру учителю, который решал задание и тем же путем возвращал его ученику», – рассказал представитель правоохранительных органов. Расценки на решение ЕГЭ варьировались в зависимости от предмета. «По отдельным дисциплинам цена доходила до 50 тыс. рублей, а математика в среднем стоила 25 тыс. рублей. Учителя, решавшие ЕГЭ, получали из этих сумм примерно 4 тыс. рублей», – рассказал источник, добавив, что следствию известно о восьми таких клиентах, одним из которых якобы оказался глава районной администрации Виктор Петров.

Уголовное дело пока не возбуждено, но правовыми последствиями ситуация может обернуться только для самой Алины Журавлевой: ее действия могут квалифицировать как служебный подлог или злоупотребление полномочиями. При таком составе преступления учителя, клиенты и сами ученики могут проходить по делу только как потерпевшие или свидетели.

Ректор воронежского архитектурно-строительного университета, депутат облдумы Игорь Суровцев отметил, что инцидент в Новохоперске не единственное нарушение при проведении ЕГЭ в регионе в нынешнем учебном году. «В другом сельском районе области комиссия застала местных учителей, переносивших запечатанные конверты с заданиями в противоположную от класса с учениками сторону. Подобные случаи, к сожалению, обычны для сельских районов. Мы предложили главе района снять начальника местного отдела образования», – заметил он.

Как уже сообщал „Ъ“ 4 и 5 июня, в Морозовском районе Ростовской области сотрудники правоохранительных органов обнаружили сразу 30 педагогов, решающих экзамен по русскому языку вместо детей. Там было возбуждено уголовное дело в отношении завотделом образования администрации района Виктора Кочетова – ему инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ, предусматривающая максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет).


Всеволод Инютин, Александр Черных 
#293150

Живу я здесь
У нас в Орле один экзамен ЕГЭ стоит 30 тысяч....Знаю кому дать....Это информация не для служебного пользования...Учитесь, господа, у нас все через ...всегда получается...В прошлом году почти 100% дагестанских школьников получили около 100 баллов по русскому языку...Почему не посадили республику?
Первые результаты ЕГЭ- впервые ректоры после экзаменов не купили себе новые машины... Зато их купили люди, проверяющие ЕГЭ... 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #293162

Местный житель
Цитата astrella:
Почему не посадили республику?
Куда? 
#293166

Живу я здесь
На кол...  
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #293167
ПФР

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться