Автор
Тема

Живу я здесь
Чечня: диктатура, начищенная до блеска...навеяно посещением Чечни Президента РФ...
Что думаете по этому поводу, уважаемые форумчане???

Анна Политковская была убита в своем доме в Москве 7 октября 2006 года. В ее компьютере была готова еще одна статья, направленная против Рамзана Кадырова, человека, который сегодня является президентом Чечни. В течение семи лет журналистка писала об этой маленькой республике, входящей в состав Российской Федерации, как о черной дыре в сознании, где насилия, пытки и убийства стали нормой для солдат и боевиков. “Это место, где некоторые могут делать все, что захотят, а другие должны подчиняться. Россия допускает, что в стране существует пространство, внутри которого не соблюдаются гражданские права. Это очень рискованный выбор”, – утверждала журналистка. (“Маленький уголок ада”, Rizzoli 2008). Четыре года прошли после ее смерти. Чечня все еще является таким местом?

Официально республика больше не является “зоной противотеррористических операций” с апреля 2009 года. Ничего больше не осталось от “грязного Грозного” , “от Сталинграда наших дней”. Фасад начищен и сияет. На площади, где был президентский дворец советских времен, 33–летний Кадыров построил самую большую мечеть в Европе. Он разделил на две части главную улицу, бывший Ленинский проспект. Та, что ведет к мечети названа именем Путина, учителя Кадырова, вторая часть названа в честь его отца Ахмада Кадырова. Турецкие и корейские фирмы строят небоскребы. Некоторые квартиры в них молодой президент раздаривает от имени фонда Ахмада Кадырова. То же самое происходит в остальных городках равнины от Гудермеса до Аргуна. Рестораны класса люкс, где на безупречно белых скатертях вам подают супы и пасташутта (национальное блюдо), безлюдны.

Но в Грозном открыты итальянские пиццерии “Корлеоне” и “Сицилия” с вполне доступными ценами, а также китайский ресторан и даже амбициозный суши бар. Тротуары блещут чистотой, памятник милиционерам–кадыровцам, павшим в борьбе против терроризма, протирают от пыли каждый день.

Политковская всего этого не видела, ей не привелось пожить в новых гостиницах Грозного. Что бы она сказала по поводу отеля “Арена Сити”, например? Он считается одним из лучших, в нем двадцать пять номеров с гидромассажнами ваннами и презервативами в ящиках тумбочек. Случается, что зал ресторана закрывают на спецобслуживание местных руководителей, таких как депутат Думы в Москве Адам Дилимханов, двоюродный брат Кадырова. Он приезжает в Арена Сити на матово–белом Порш Кайен с вооруженным эскортом на десяти бронированных джипах. Уважаемый Дилимханов разыскивается Интерполом за убийство в Австрии одного из “восставших” кадыровцев.

Молодые мамы гуляют с детскими колясками под щитами, на которых изображен Кадыров, обнимающий детей, помогающий увечным и старикам, жмущий руку Путину, “помнящий и любящий” своего убитого отца, как написано на плакатах. Кажется, что мы вернулись в сталинские времена культа личности. И это не единственная параллель с годами коммунистического террора. По Грозному разъезжают автомашины без номеров с тонированными стеклами, полные вооруженных людей, лица которых закрыты масками. Это “антитеррористические” спецотряды, их участники – фактические хозяева жизни любого человека. В любой момент они могут остановиться и схватить человека с абсолютной безнаказанностью. Судьи, назначенные в Москве, отказываются открывать следствие, обычные милиционеры не принимают заявлений и угрожают слишком настойчивым жалобщикам. Это террор, о котором уже практически некому рассказать. Доку Итслоев возглавляет чеченский отдел общества “Мемориал”. Это самая знаменитая русская организация, которая борется за права человека. Доку остался единственным в отделе из знавших Анну Политковскую.

Ее коллега по обществу “Мемориал” Наталья Естемирова, подруга и духовная наследница журналистки была убита в Грозном в июле 2009 года. Два предшествующих руководителя отдела бежали, так как им угрожали: Лидия Юсупова – в Москву, а Шахман Акбулатов – во Францию. Немногие помнят Политковскую и в столько раз цитировавшейся в ее книгах организации Ong “Спасем поколение”. Ее друзья Зарема Садулаева, президент организации и ее муж были убиты в городе прошлым летом.

У Доку Итслоева затуманенный взор и спокойный голос. Он никогда не выезжал из Урус Мартана, пригорода Грозного. Он видел и описал все: две войны, облавы, насилия, бомбы, убийства и нынешний террор Кадырова. Голубой флаг Европейского союза, висящий позади его письменного стола, кажется его единственной защитой, когда он произносит подобные речи: “Чечня живет в режиме произвола и насилия. Если у президента хорошее настроение, он останавливает колонну машин, выходит и раздает тысячи долларов. Его собственный день рождения, день рождения его матери, жены и первой дочери – национальные праздники. В эти дни дорога на Зентори, поселок, в котором он родился и где он построил частный зоопарк с тиграми и львами, запружен просителями. Подходя к шлагбауму, преграждающему въезд в поселок, они получают конверты с деньгами. Эти деньги не могут принадлежать Кадырову, так как он декларирует доход в 130 тысяч евро в год. Но это и не государственные деньги, так как было бы незаконно раздавать их без разбора”. “Шпионы повсюду, и единственная цель чеченцев – выжить даже за счет смерти других людей”, – писала Политковская. И это все еще так. В Грозном о президенте публично говорят только хорошее, потому что нет другого закона кроме закона Кадырова. Людей хватают, и в лучшем случае выпускают наутро после пыток в милицейских пунктах. В худших случаях от человека остается только труп. Очень немногие, и таких становится все меньше и меньше, отваживаются заявлять о беззакониях, так как они уверены, что их ждет подобный конец, а также потому, что судьи все равно откажутся заводить дело.

Бывший редактор “Красной Звезды”, армейской газеты, а ныне директор газеты в Интернете www.ej.ru, Александр Голтс поместил следующие строки: “Кадыров получил независимость, в которой чеченцам было отказано в 94 году. Кремль никогда не вмешивается в его дела, даже когда врагов Кадырова убивают из пистолета под его стенами”. А что уж говорить об улицах Грозного?

В нескольких метрах от здания, в котором Наталья Эстемирова принимала Политковскую, находится излюбленный ресторан одного чеченского адвоката, одного из немногих оставшихся друзей Анны. “Пожалуйста, не называйте имен, это слишком опасно. Я уже смирился и не принимаю больше жалоб против “кадыровцев”. Адвокат изучил последние сто дел, возбужденных против исламских террористов и сепаратистов. “Все время повторяется одна и та же история: юноша отправляется в горы на две–три недели, чтобы пройти подготовку к партизанской войне, потом его отсылают домой в ожидании дальнейших приказаний. Через месяц происходит спецоперация, в ходе которой неотеррориста хватают, подвергают пыткам и убивают. Все места, где проходят террористическую подготовку известны. Это Ведено, Аршти и Рошни–Чиу. Почему же милиция не организует рейд и не схватит террористов–инструкторов? Мой ответ на этот вопрос заключается том, что это не настоящие террористы, а агенты, которые фабрикуют дела и виновников, чтобы получать деньги из Москвы на борьбу с терроризмом”.

Нет никакой ясности по поводу потока денег, которые Российская Федерация отпускает на поддержание “спокойствия” в мятежной Чечне. Президент Кадыров говорит о “плане реконструкции, финансируемом Москвой стоимостью 600 миллионов евро в год”. Все зарплаты милиционерам, преподавателям, врачам, администраторам, вся инфраструктура и источники энергии находятся на субсидиях Москвы. Окончательный счет, вероятно, колеблется от 8 до 12 миллиардов евро в год, к которым нужно добавить сотни миллионов, извлекаемые за счет контрабанды нефти и “налога на мир”, получаемого от зарубежной чеченской диаспоры. “Я не знаю, какими методами взимается этот налог, но наверняка весьма убедительными. У некоторых на сотовых телефонах заснято огромное помещение в фонде Кадырова, в котором сложенные доллары достигают середины стены. Кажется, там слишком влажно, и охранники сушат банкноты на солнце, чтобы уничтожить плесень”, – говорит Итслоев. Есть множество способов, с помощью которых сегодня политик может стать в России олигархом. Кадыров перебирает их один за другим. После нефти и войны с терроризмом, он открыл способы обогащения с помощью коммерции и туризма. Аэропорт в Грозном только что достиг ранга международного, но не для того, чтобы паломники могли отправиться в Мекку или в Арабские Эмираты. Единственная цель – это получить от Москвы разрешение на открытие таможни, через которую будет проходить получение и доставка любых товаров под исключительным контролем “кадыровцев”. Под предлогом зимних Олимпийских игр в Сочи Кадыров проектирует строительство горнолыжного курорта. “Мы будем азиатской Швейцарией”, – уверяет он. “Это очень рискованный выбор”, – писала Политковская. Прошли четыре года после ее смерти, и, кажется, она была права. “Рамзан Кадыров, – говорит военный аналитик в Москве Павел Фелгенхауэр, – для Кремля является тем же самым, чем был король готов для Римской империи. Сегодня он помощник, а завтра опасный враг. У Кадырова есть деньги и автономная власть. Его войско насчитывает 20–30 тысяч человек, то есть оно в 3–4 раза более многочисленное, чем то, что выбило русские войска из Грозного в 1996 году. Это жестокие люди, готовые на все. Они знают, что если потеряют власть, то будут убиты в результате мести чеченцев или арестованы в России. В случае разрыва Кадырова с Путиным ничего другого не останется, кроме как сражаться с ними, а это будет гораздо более трудная война по сравнению с теми, свидетелями которых мы уже были.

 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #293136

Местный житель
Почему то европейские борцы за права человека всегда оказываются на стороне тех, кто обижен на Россию.
Конечно, на Северном Кавказе - бардак, но там так всегда было, это не цивилизованная Швейцария.
Вот про притеснения сербов в Косово "европейцы" не говорят, шикарная жизнь арабских шейхов, афганских полевых командиров или индийских миллиардеров тоже никого особо не смущает, а тут свет клином на Чечне сошёлся.
Уж лучше пусть там Кадыров диктатуры устраивает, иначе там опять межклановая война начнётся, типа как в Афгане или Сомали.
Единственное желание - чтобы там не гибли наши солдаты и милиционеры.
А друг друга "джигиты" хоть пусть совсем вырежут. 
#293137

Живу я здесь
Дело в том, что нагрузка по обеспечению достойной жизни в Чечне ложится на наши с вами плечи...Наши зарплаты не сопоставимы с их зарплатами, их сопоставимы с зарплатами в Западной Европе... Так что такой мир нам обходится в копеечку... 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #293139
Цитата astrella:
Что думаете по этому поводу, уважаемые форумчане???
а что думать?
оффшор, созданный во главе с Кадыровым-старшим продолжает успешно функционировать, распределяя потоки денег, беря агентское вознаграждение)
печально, но Кадыров-младший - ничем не выразительный обычный уголовник
ни искусственный авторитет от центральной власти, ни дорогие побрякушки, ни собственная армия никогда не сделают его политиком
думаю Дудаев все-таки был именно политиком
а Кадыров - не более, чем бородатая Ксения Собчак в костюме адидас
#293140

Местный житель
Насколько я понял, весь пафос статьи направлен на "соблюдение прав угнетённого чеченского народа".
Там нет ни слова о том, что именно Россия, а не Евросоюз или Штаты, вкладывает миллиарды в эту чёрную дыру.
Всё это - информационные войны, не более того.
Есть целая каста профессиональных "правозащитников", они никогда нигде не работали, только защищали права.
Добиваются себе европейского или американского гражданства, пишут статьи, устраивают "флотилии мира" и т. п.
На проблемы, к примеру Орловской области, им соверщенно на...плевать.
А вот бездельники-арабы в Газе на спутниковую тарелку только 20 ТВ каналов ловят, а не 120 - это да, проблема. Все правозащитники - на борьбу с информационной блокадой. 
#293141

Живу я здесь
Мне заигрывание с Чечней и откуп кажется очень оскорбительным для России...Это просто мина замедленного действия.Она рванет ...это вопрос времени. Следствием из такой позиции Москвы является 1) возрастающая доля чеченского населения , особенно среди студентов московских ВУЗов, которые при 100 баллах по русскому языку ЕГЭ не имеют конкуренции среди русского населения
2) вопиющее поведение кавказских горячих парней в столице, чувствующих за своей спиной мощных покровителей, а иначе как объснить то, что за стрельбу в столице и прочее асоциальное поведение, примеров которому-тьма,никто не ответил по закону...
Будем платить дальше- просто вытрут об нас ноги и все... 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #293142

Местный житель
astrella, а Штатах есть районы, куда полиция заезжать боится, потому что там банды мексиканские, наркота и перестрелки, и что?
США не считаются теперь демократической страной? Или Штаты должны войну Мексике объявить?
А Косово с Албанией? Вообще криминальный анклав.
Не надо всё мешать в одну кучу - этническую преступность, которая есть везде, права человека, геополитику.
Евросоюз не интересуют проблемы русских, ни в Чечне, ни в Москве.
Никто не хочет видеть Россию сильной.
А вот проблемы меньшинств и нацинальных окраин всегда раздувались и будут раздуваться.
Я полностью согласен с тем, что надо наводить порядок с ЕГЭ, кавказцами в Москве, и прочими иммигрантами.
Но Евросоюз нам в этом помогать не будет, у него цели другие. 
#293143

Живу я здесь
Я слышала, ребят-срочников опять стали посылать в Чечню...ссылаясь на то, что там больше нет антитеррористической операции, все тихо и спокойно...Не дай Бог, опять грузы 200 ... 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #293145

Мэтр
А нафиг они нам вообще то нужны? Может огромную бетонную стену возведем?  
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #293146

Живу я здесь
Может , стоит отделить малое в надежде сохранить все остальное? хотят независимости- получите! а потом бетонную стену....  
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #293147
Цитата :
Может , стоит...

Не стоит. Дурной пример заразителен будет для других сепаратистов. Этак и под Москвой могут какие-нибудь берендеи объявиться и провозгласить свою независимую берендейскую республику.
А запад, будьте уверены, в этом их обязательно поддержит. 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #293149

Местный житель
Даёшь независимую Финноугорию от Урала до Балтики!  
#293151

Живу я здесь
Если на территории нашего государства есть республики, начхавшие на федеральные законы, живущие практически по законам шариата, которые противоречат федеральным законам, на кой... нам такая республика? Вы можете приехать в Чечню или ребенка послать учиться, не опасаясь за свою или его жизнь? А если дочь- дайте ей платок или хиджаб...тем более Кадыров платит за платок ( его ношение) 1000 долларов...

Цитата Finnougor:
Даёшь независимую Финноугорию от Урала до Балтики!

Даешь независимую от Чечни Россию!!! 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #293152
astrella, ваши высказывания очень похожи на провокацию

"...да кто ты такой, самозванец несчастный, чтобы казенные земли разбазаривать!,,," (Иван Васильевич меняет профессию) 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #293153

Живу я здесь
Ах, ты-царская морда.... так ближе к тексту...
если бы эти земли действительно были наши ( не де-юре, а де-факто) 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #293154
Отзывы об организациях

Гимназия №16

Лучше 11 лет просидеть в туалете, больше толку будет. Оценку "5" получают те кто лижет попу, оста...

Паша техник 16.02.2020 21:25

Центр стоматологии 32

Хочу поблагодарить доктора Суховей, лечил на этой неделе 2 зуба у нее, сейчас как новенькие, не болят и ...

Владлен Гвоздев 14.02.2020 10:34

Служба Судебных Приставов

Имела честь посетить приставов орловского района!казалось бы с простым вопросом о получении справки официаль...

Гость 14.02.2020 02:01

Шторм ЧОП

Почему в чопе работают ранее судимые ?

Житель орл обл 13.02.2020 18:39

будут наши и де-факто, если сейчас не отдадим. А вот если отдадим - подберут заклятые партнеры, получим агрессивных "чужих" около своей границы.

Проблема Северного Кавказа в том, что тамошние народы без помощи Старшего Брата создать свою цивилизацию не могут, заниматься общественно - полезным делом, тоже не смогут.
Раньше они промышляли разбоями и набегами, если сейчас отпустим - опять вернуться к старому. Что в принципе уже показал опыт предоставления Чечне суверенитета. Недолго они оставались в Чечне - полезли в Дагестан.
Поэтому дешевле держать их, чем отпускать, а потом снова покорять, года через 3 - 4..... 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #293156

Живу я здесь
Понятно... ударили по левой щеке- подставь правую...
Платим дань дальше.... 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #293158

Философ
Цитата astrella:
если бы эти земли действительно были наши ( не де-юре, а де-факто)
Де юре и де факто. А между ними большая промежуточная полоса. И в СССР разные территории имели разный статус. Да и во многих странах так. Тут уж ничего не поделаешь. Москва и Орёл находясь в одном государстве, отличаются тоже в своих правах и возможностях ... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #293159

Живу я здесь
но не в законах... 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #293160

Философ
Цитата :
но не в законах...
А разве нет? самый простой пример - минимальная зарплата, - разве одинакова?. Ну и далее можно найти целую кучу отличий... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #293161

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться