Автор
Тема

Наблюдающий
ЕдРо отклонила налог на роскошь
Без комментариев:

В среду Госдума отклонила законопроект о налоге на предметы роскоши. Его объектом должны были стать жилые дома, квартиры, дачи стоимостью выше 15 млн рублей, дорогие автомобили, а также самолеты, вертолеты и яхты. Однако парламентское большинство отказалось поддержать поправки в Налоговый кодекс, посчитав, что законом будет фактически введено двойное налогообложение имущества. К тому же, вряд ли на этом «заработает» бюджет.

Богатые должны делиться

«Инициатива, связанная с дополнительным налогообложением предметов роскоши, ни в коей мере не означает желание залезть к кому-то в карман»
Госдума в результате мучительной дискуссии на пленарном заседании в среду отклонила законопроект о введении налога на предметы роскоши.

Поправки в Налоговый кодекс РФ были подготовлены эсерами. Помимо «Справедливой России» проект закона одобрили партии КПРФ и ЛДПР. Единороссы выступили против, передает «Интерфакс». Поскольку «Единой России» принадлежит парламентское большинство, законопроект был снят с рассмотрения в Госдуме.

Что же предлагали разработчики законопроекта? Налог на роскошь предполагалось ввести на элитное жилье и земельные участки стоимостью более 15 млн рублей, автомобили, яхты и катера дороже 2 млн рублей, а также драгоценные металлы, ювелирные украшения и произведения искусства (живопись и скульптура) дороже 300 тыс. рублей.

При этом размер налога предлагалось установить, исходя из рыночной цены предмета роскоши. К примеру, для транспортных средств ценой от 2 до 20 млн рублей ставка составляет 1% от стоимости, от 20 до 50 млн рублей − 3%, дороже 50 млн − уже 5%.


«Чтобы не было в стране бедных, богатые должны делиться», − заявил, представляя законопроект, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков. По его словам, только в Москве за 2001 год было зарегистрировано более 3,5 тыс. частных водных и воздушных судов.

Платить налог на роскошь должны были бы не только богатые граждане, но и компании. «Если освободить юридические лица от уплаты данного налога, то это неминуемо приведет к «переписыванию» собственности (предметов роскоши) с физических на юридические лица», − говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Политическая декларация»

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков («Справедливая Россия») согласен с тем, что «человечество вряд ли даст универсальные вечные критерии отбора предметов роскоши», зато несложно будет определить, что является предметом роскоши сегодня.

«Инициатива, связанная с дополнительным налогообложением предметов роскоши, ни в коей мере не означает желание залезть к кому-то в карман», − заверил депутат. «Это стремление начать движение самого общества в сторону социальной справедливости», − сказал Бабаков, слова которого приводит РИА «Новости».

«Совершенно неясно, кто и как будет проводить оценку объектов роскоши»

Между тем в заключении профильного комитета Госдумы отмечается, что налог на роскошь может привести к двойному налогообложению. Покупая, например, дом, его владелец и так платит налог на недвижимость.

Изменения могут привести к нелегальным схемам ухода от уплаты налога на роскошь, к снижению ее стоимости, к расширению теневого рынка, а также увеличению дорогих покупок за рубежом, считает комитет.

В «Единой России» считают налог на роскошь «политической декларацией». По словам представителя фракции Николая Гончара, авторы законопроекта и не рассчитывали на поддержку налога Госдумой. «Нереализуемый законопроект, и все счастье авторов состоит только в одном − они точно знают, что мы не можем этого допустить», − сказал он.

С оглядкой на Запад

Налоги на роскошь появились относительно давно, особенно активно шло развитие налога в XVII и XVIII веках. Сейчас подобные налоги в той или иной форме существуют во многих странах мира − США, Франции, Великобритании, Хорватии, Италии.

О намерении ввести налог на роскошь не так давно объявила и Украина. Налог призван пополнить госказну (он коснется дорогих марок автомобилей, алкоголя и сигар). К примеру, только в Сардинии налог на роскошь приносит около 1 млрд долларов.

Другое дело, что здесь был предварительно решен вопрос с разделением собственности на «роскошную» и «не роскошную».

Эксперты считают, что такое разделение должно учитывать массу нюансов. Совершенно неясно, кто и как будет проводить оценку объектов роскоши, отмечает руководитель правового департамента компании «Налоговик» Алексей Львов.

К тому же, экономический эффект от собираемости налога на роскошь может полностью нивелироваться ответными мерами состоятельных граждан, «спасающих» свои капиталы либо путем их вывода из России, либо многократного занижения стоимости сделки (к примеру, владельцы дорогих автомобилей будет перепродавать их другу, указывая в договоре мизерные суммы сделки).

По мнению Львова, принятие законопроекта повлечет за собой закономерные процессы переоформления собственности, перераспределение долей, переоценки и прочие механизмы, направленные на уклонение от такого закона.

Добавим, законопроект о налоге на роскошь уже вносился в Думу три года назад, но тогда был также отклонен. 
Это твоя работа, нравится тебе это или нет. А моя работа — заставлять тебя делать твою работу, нравится мне это или нет. Мне нравится. Очень нравится (С) #283800
Игрушки для рейтинга со стороны фракций кто вносил законопроект.
Да и один чёрт деньги которые собрали бы налогами, потом снова растащили... 
Ответы на вопросы заложены в умении дышать. #283807

Философ
благое начинание:
Цитата Patrik:
В среду Госдума отклонила законопроект о налоге на предметы роскоши. Его объектом должны были стать жилые дома, квартиры, дачи стоимостью выше 15 млн рублей, дорогие автомобили, а также самолеты, вертолеты и яхты.

а одна из отмазок явно высосана из пальца

Цитата Patrik:
К тому же, экономический эффект от собираемости налога на роскошь может полностью нивелироваться ответными мерами состоятельных граждан, «спасающих» свои капиталы либо путем их вывода из России, либо многократного занижения стоимости сделки (к примеру, владельцы дорогих автомобилей будет перепродавать их другу, указывая в договоре мизерные суммы сделки).

главное надо было сделать прецедент приняв законопроект.

Но кому голосовать то доверили...?

На референдум надо такие голосования выносить... 
Спутника жизни нужно выбирать не по совпадению интересов, а по совпадению любимых грехов ~ Ты - не ты, когда никогда #283811

Профессионал
Знает кошка чье мясо съела.

Цитата Patrik:
Помимо «Справедливой России» проект закона одобрили партии КПРФ и ЛДПР

Жирик жжот Либо его Майбах по старинке зарегистрирован на какого-нибудь бомжа?
#283815

Нео
outsider,
знаешь, я думаю ему будет не влом оплачивать и налог на машину и налог на роскошь. На полном серьезе. Это будет больше напрягать тех. которые имеют 15-20 лямов и трясутся за каждую копейку. Причем выглядит просто смешно: налог на землю составляет к примеру 15 тыс в год, он (гипотетический мЫлионЭр) же за один вечер просаживает такую сумму на ужин. НО БЛИН ЗАСТРЕЛИТСЯ И БУДЕТ СКРЫВАТЬ ДОХОДЫ!!!! И не отдаст эту сумму государству )))))  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #283826
diskmaster, забыл девиз царских чиновников: Государство - это Я!
С тех пор ничего ж не поменялось, по сути) 
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #283833

Межгалактический флудер
Рассмешили. Они б еще вышли с предложением о лишении льгот парламентариям и уменьшения их зарплаты. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #283835

Нео
Пионер,
Саш, царские чиновники боялись чирикнуть при царе и не дай Перун поймают на краже золотого червонца из казны. Так что на царскую Россию неча наговаривать.
doctor,
да неплохо бы было...  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #283842

Гуру
Пронесло в этот раз. Пойду куплю се яхту трехпалубную. 
Сгущалась тьма. С севера,на форде, наступала соль с фуриями. #283844
diskmaster, советую вернутся к прочтению классики.
- Как там Россия?
- Ворують, царь-батюшка, ворують. 
Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнёта капитала, от лжи, фальши, лицемерия и буржуазной демократии #283845

Нео
Пионер,
а есть смысле?  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #283850

Живу я здесь
Акция "Пчелы против меда" опять провалилась!!! 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #283861
Цитата astrella:
Акция "Пчелы против меда" опять провалилась!!!

Ды идея абсолютно не нова, еще в лихие 90-е ультралевые коммунистические партийки - кричали необходимо заморозить сбережения граждан выше 4000$ так как эти средства нельзя нажить честным трудом...

Так и здесь. Идея социальной справедливости она конечно красивая, но популистская. Ну какую з.п. в Орле, например, считать справедливой и честной? ->
- Орлекс бастует за 6 тыр стреднее по заводу и 3 тысчи на руки
- Сторож стоянки - 6 тыр, смотритель -12
- Специалисты среднего профиля идут на 20
- Специалисты круче - просят 30
- Элитной считается в 50

А если твоя З.П. выше всех перечисленных в раз неск, то что буржуй при этом? Что считать роскошью? ->
- для тех кто получает 3 роскошь 10 итд
- для тех кто живет в разваленной коммуналке - роскошь отдельная квартира итд
- для тех кто имеет старый жигуль - роскошь новая иномарка итд

Но к хорошему быстро привыкаешь и все снова начинает позначаться в сравнении. Ну что они там пишут в законе - машина дороже 2 млн или строение дороже 15 - для бизнеса роскошь? - Значит вся Москва идет под эту гребенку. Ну и чего? Будут платить или будут уводить?

Так что - популизм все это! Просто автор принял благосостояние выше его за роскошь. Ну а почему нельзя иметь то коли бабки есть? - ИМХО тут правы единоросы. И так хватает инициатив вешать нахлебников на ту лошадь которая везет, вместо чем на государство.




#284333

Местный житель
outsider,
Цитата outsider:
Жирик жжот Либо его Майбах по старинке зарегистрирован на какого-нибудь бомжа?
Все еще веселее. Он у него в АРЕНДЕ! Во как надо)))) 
O tempora, o mores! #284340

Профессионал
Идиотская это идея. Почему кто-то должен кому-то отдавать свои, кровно заработанные деньги? Надо не "отнимать и делить", а самим зарабатывать.
 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #284343
Отзывы об организациях

Автомойка Люкс "Центральная"

выехалаиз бокса была в шоке 400 руб,а такое ощущение,что просто облили водой и протерли.ужасссссссс.я до этого п...

Наталия 22.02.2020 20:56

АвтоМеркурий Салон-Магазин

Нормальный дядька там сидит, ну грубоват немного и что , жизнь такая . Все есть в магазине , даже зво...

Фольц 22.02.2020 17:51

Smile стоматология

Уважаемая Екатерина Шибаева( не нужно прятаться за чужими именами)! Раз уж вы решили выносить на просторы...

Стоматология «Смайл» 21.02.2020 22:56

Smile стоматология

ОСТОРОЖНО!!! КЛИНИКА СМАЙЛ в ОРЛЕ! В 2017 году обратилась в Стоматологию Смаил в г Орел для установ...

Екатерина 21.02.2020 17:34

Живу я здесь
В СССР уже в стоимость некоторых товаров входила определенная надбавка( к таким товарам относились: хрусталь, авто, ковры, золото и т.д.) Эта наценка покрывала разницу при продаже товаров первой необходимости( хлеб, молоко, лекарства), которые продавались по цене ниже себестоимости...Это был зачаток социальной справедливости. У нас сейчас государство разводит руками и демонстрирует полную беспомощность в контроле цен ( я понимаю- рыночная экономика, но даже в рыночную экономику государство от этой своей функции не должно уклоняться)...Надо просто соотносить доходы и расходы своих граждан...безработный, ездящий на Лексусе- это возможно только в нашей стране...Но так как депутаты ездят только на них, любимых, то себя они не обидят- стопудово... 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #284350

Живу я здесь
прогрессивный подоходний и всех делов.
И сокрытие доходов 10 лет каторги и отмена презумпции невиновности на эти статьи и я позырю на хлопцев=)) 
Ночь не может длиться вечно. #284356

Живу я здесь
Цитата Джек:
Идиотская это идея. Почему кто-то должен кому-то отдавать свои, кровно заработанные деньги? Надо не "отнимать и делить", а самим зарабатывать.


Да-да...Особенно кровно заработанные кровью народа деньги отдавать действительно не хочется... 
Всем уставшим от характера Водолеев предлагаю ПЕРЕДОХНУТЬ. Ударение поставьте на свой вкус. #284421

Профессионал
Цитата astrella:
Да-да...Особенно кровно заработанные кровью народа деньги отдавать действительно не хочется...

Просто, когда у нас в России начинают "отнимать и делить", в конечном счёте ни к чему хорошему это всё равно не приводит. Отнимут у одних мерзавцев, так другие расхапают. Неужели вы думаете, что народу что-то перепадёт?
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #285124

Живу я здесь
Цитата Джек:
Неужели вы думаете, что народу что-то перепадёт?
Правильно!
Нех шахтёрам выступать!
ЭТО НЕ ИХ ДОХОДЫ!!!
Нех, Рому обижать


Поскудно, но, глумлюсь....... 
Вера и знание - это две чаши весов. Чем выше одна, тем ниже другая.. #285126

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться