Автор
Тема

Любопытный
Американский доллар и российский рубль меняются местами
Департамент внешних и общественных связей Центробанка Российской Федерации сообщил об очередном недельном приросте золотовалютных резервов России на $3,4 млрд. Их общий объем на 30 июня 2006 года составил $250,6 млрд.



Между тем еще в начале 2006 года общий объем золотовалютных резервов не превышал $174 млрд, а ведомство Грефа планировало общий годичный прирост не более $65-70 млрд. При сохранении существующей тенденции усиленных долларовых продаж ЦБ объемы национальных золотовалютных резервов как минимум удвоятся.



К тому же еще несколько месяцев назад Центробанк РФ официально отменил обязательные продажи ему экспортной выручки. Хотя к моменту отмены эти обязательные продажи экспортной выручки варьировались на усмотрение ЦБ от 0 до 10%.



Иначе говоря, раньше Россия была вынуждена скупать в принудительном порядке валюту у экспортеров, а, те, как правило, пытались продать ее как можно меньше — уйти в оффшоры, наладить «оптимальные налоговые схемы» и т д. Сейчас же Центробанк отпустил экспортеров на волю, а они, как в анекдоте, принялись продавать свою кровную валюту Центробанку с непонятным рвением, обратно пропорциональным намерениям ЦБ по ее скупке.



Что происходит? Почему наши экспортеры так полюбили свою национальную валюту, от которой они еще совсем недавно всеми силами пытались избавиться и которую до сих пор многие прозападно и либерально настроенные политики и журналисты именуют «деревянной»?



Некоторые экономисты в этой связи указывают на неуклонное ослабление американской национальной валюты, связанное с тем обстоятельством, что наполнение реальными активами долларовой массы колеблется, по некоторым оценкам, между 5-7%! И это диктует неуклонный процесс ползучего обесценивания американского доллара.



То есть обладатели долларовых авуаров так или иначе будут стараться уйти в более надежные валюты.



Но российские экспортеры продают доллары не за евро, или, во всяком случае, не покупают на свои рубли эти самые евро. Об этом свидетельствует сравнение торгов на российской валютной бирже по американскому доллару и евро. Объемы торгов по доллару, как правило, на несколько порядков превышают объемы торгов по евро.



Получается, что наша национальная валюта гораздо привлекательней в глазах обладателей валюты заокеанской, и, по крайней мере, ничем не уступает единой общеевропейской валюте? И не правы те скептики, со снисходительной иронией комментировавшие политическое решение российского руководства о введении полной конвертируемости нашего рубля уже с 1 июля 2006 года?



Либеральные экономисты на наши вопросы могут возразить: теперешнее положение на валютном рынке во многом мотивировано существующей конъюнктурой, цены на нефть высокие, доллар может продолжать дешеветь относительно рубля и далее, поэтому экспортеры уходят от потерь, продавая доллары, пока они не подешевели еще больше. Но на это можно возразить, что экспортеры не валютные спекулянты, играющие на колебаниях курсов валют, и какой смысл скупать какую-то валюту, зная, что рано или поздно рубль вновь начнет «худеть» по сравнению и с долларом, и с евро (с началом падением тех же цен на нефть)?



Не логичнее ли предположить, что пройдена так называемая критическая точка процесса превращения российского рубля в настоящую свободно конвертируемую валюту, и если только нашу нефть не начнут продавать по цене подмосковного торфа, возвращение к временам бегства от «деревянного» больше не предвидится?



Здесь может быть задан вопрос с другого политического фланга: что нам от этой конвертируемости рубля? Средства на борьбу с бедностью или на поднятие рождаемости увеличатся? Мол, только упрощаем задачу по умыканию наворованных денег олигархам: теперь они могут их вывозить из страны, не опасаясь дать отчет, на каких банковских счетах они их собираются разместить эти деньги.



Ответ очень прост. Россия в случае введения свободно конвертируемой валюты, кроме всего прочего, получит так называемый «печатный станок».
То есть сейчас Центробанк осуществляет государственную кредитную политику, исходя из наличия валютных авуаров, цен на нефть и иных аксессуаров страны, не имеющей собственной свободно конвертируемой валюты. В случае же утверждения рубля в качестве прямого конкурента доллару или евро наш Центробанк может проводить совершенно иную кредитную политику для национальных производителей, а нашим предприятиям не нужно будет выходить на иностранные кредитные рынки в поисках кредитных ресурсов. Как писал русский классик несколько по иному поводу, сами придут и все предложат.



Или другой пример. На минуту представим, что, несмотря на все дипломатические усилия, США нападут на Иран. В результате чего импорт нефти из стран Персидского залива в развитые страны резко упадет, а цены на нефть резко вырастут.



США, страны ЕС и еще некоторые страны, обладающие первоклассными конвертируемыми валютами, включат свои «печатные станки» и как-нибудь постараются пережить тяжелые времена запредельных цен на нефть.



Конечно, в результате этого резко усилится инфляция, произойдет падение производства и уровня жизни в этих странах.



Но что вы тогда прикажете делать странам, подобным, например, Болгарии или Молдове с Грузией? Золотовалютных запасов там практически нет, нет и своего «печатного станка». Остается бить челом в Москве и слезно просить не дать погибнуть, аки мухам по осени?



Произойдет ли нападение США на Иран - вопрос, конечно, пока гипотетический. А вот процесс «одеревянивания» когда-то «вечнозеленого» доллара сейчас в полном разгаре.



Зато российский рубль стремительно набирает вес, что обеспечит, наконец, нам настоящий «печатный станок» со всеми прилагающимися к нему политическими и экономическими преимуществами.  
Продается VOLVO 760 GLE, подробности в личку... #28194

Гуру
nike-57Хорошо конечно цитировать целиком статьи, но может быть все таки приводить какую то основную ее содержательную часть в цитатных скобках, с указанием ссылки источника. Потому что 90% читателей подпишутся под постом ниже : "НИАСИЛИЛ".

По теме: упомянутые либеральные экономисты шо и проститутки на дороге, вечером одно утром другое, то сильный рубль это плохо - до такой жути, что нужно сознательно его курс занизить. Кудрина я считаю Грефа и Христенко, ну если не сажать, то уж в больницу на обследование сводить стоить.

Адекватной экономики в их исполнении ждать тяжко, ощущение такое, что им просто поступило распоряжение президента, поднять авторитет в т.ч. рубля, и сразу меры по повышению его ликвидности на пути к конвертируемости.



 
#28204

Местный житель
nike-57 ОЧень понравилос, хорошая статья. Прочитал одним махом.

Спасибо.  
#28207

Гуру
Что в ней хорошего, баян какой то. Открываем РБК и читаем внятную аналитику.  
#28212

Начинающий специалист
squall
вот лучше было бы если этту "внятную аналитику" сюда "для симметрии" запостили, а то мне дюже лениво ползать по далеким сайтам, да еще и искать... так, ради интереса, почитал бы, но чтоб специально искать - лениво.  
#28217

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться