Украинцы мечтают о союзном государстве с Россией
Несмотря на все старания враждебно настроенного Запада поссорить граждан бывшего Советского Союза, жители многих экс-республик СССР продолжают считать, что нерушимая связь между жителями постсоветского пространства жива и будет вечной. Естественно, это объективные мысли тех, кто родился в великой стране. Сейчас в любой республике живут предки и потомки граждан соседствующих государств. Нас всех связывает общее историческое и культурное прошлое, а сейчас уже и кровное. Любой адекватный человек желает своему родственнику добра и счастья, а последнее невозможно, если в стране, в которой проживают близкие люди, творится экономический или политический беспредел. Поэтому практически все жители бывшего СССР волнуются не только за внутреннюю политику своей страны, но и за внутриполитическую обстановку соседнего государства, желая соседу только добра.
Не секрет, что практически все дети из стран «соцлагеря» переживали за то, что происходило на Украине прошлой зимой. Тревога не оставляет и сейчас большинство из нас. Пугает возможная перспектива дальнейшего разделения республик, а значит и потеря связи с близкими. Но опасность только сближает, и после различных «оранжевых угроз» сплоченность народа и осознание, что необходимо объединяться приходят сами собой.
Лозунгами «оранжевой революции» в Украине были: «Независимость от России» и «Ориентация на Европу». Однако, спустя время, выясняется, что жители «самостийной» хотят жить и всегда хотели «в объединенном союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана». Украинское объединение R&B Group недавно реализовало проект «Евразийский монитор», в рамках которого было опрошено более 5,5 тыс. жителей Украины. В исследовании также участвовали российские компании «ВЦИОМ» и «Циркон». Жители Украины высказывали свое отношение к внешнеполитическим процессам, в которые вовлечено их государство, основным социальным и экономическим проблемам.
Как показало исследование, на сегодняшний день своей жизнью довольны 30% украинцев. При этом доля тех, кто жизнью недоволен, в государстве стабильно выше: 66% жителей Украины. В своем бедственном положении уверены 40% граждан Украины.
Какой бы ни была ситуация в государстве, пусть даже самая негативная, исправить ее с помощью финансовых вливаний в какую-то конкретную сферу экономики или отдельных политических решений не удастся, — людям нужна надежда на лучшее. Именно в это верят большинство опрошенных украинцев, желая воссоединения с Россией.
На вопрос: «Объединение с каким государством принесло бы вашей стране максимальную пользу» — украинцы подавляющим большинством ответили «с Россией» (57% опрошенных). На вопрос: «В какой стране вы хотели бы жить» — самым популярным ответом среди украинцев стал — в объединенном союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В таком союзном государстве готовы жить 54%.
Наибольшие метания общественного мнения характерны по данному вопросу для населения Украины. Здесь за год с 30% до 8% сократилось число желающих жить в ЕС, и одновременно с 26% до 54% увеличилась доля тех, кто предпочел бы жить в объединенном союзе четырех стран СНГ. Что говорит о подъеме престижа, как России, так и политики В.Путина. Можно предположить, что президентом данного объединения мог бы стать настоящий президент РФ.
Конечно, прямо не задавался вопрос о том, хотят ли граждане Украины видеть В.Путина президентом союзного государства, но выявлялся рейтинг лидеров СНГ. Если проанализировать президентский рейтинг среди населения в государствах-соседях, то можно с уверенностью сказать, что лидирует среди глав СНГ В.Путин. Достаточно сильно отличается рейтинг Путина от Ющенко (72% против 30

. Также можно отметить, что с 2004 года авторитет президента России не опускался ниже 67%, тогда как вес украинского президента упал с 57% в начале 2005 года до 30% к настоящему времени.