вставлю цитату с одного из форумов.
Цитата :Прочитала я всю темку и ссылки тоже, и вот," что я скажу, птички"(с.): голосовала я еще в ноябре, когда в ЖЖ буча поднялась...Подробности с двух сторон узнала и уже готовиться начала-дочка в этом году в школу идет.Свекр мой-- бывший директор школы, до этого- интерната для детей-сирот, писатель и т.п., педагог от бога, такой, знаете ли идеалист и энтузиаст, очень углубился в подробности,переживал,--много его коллег еще работает, и в курсе держат. Друг его из-под Питера,из поселка рыбацкого, был в ноябре на совещании, куда всех директоров области собирали.Они получили уже технические инструкции, что делать должны. Т.е. голосуй-не голосуй--уже все запустили, со след.года начнут закручивать, начиная с дальних мест.До столиц года через три дойдет...
А суть такая:деревенские средние школы укрупняют, детей переводят на обучение в интернаты на 5 и 7 дней пребывания, т.е. никаких автобусов ежедневных школьных не будет. Когда вернулся--рыбаки ему как один сказали, что 5 лет проучатся, но детей в интернат не отдадут, для рыбы началки хватит.
Далее-что всех коснется( еще раз повторю-решено уже и предписано выполнять):начальная школа бесплатна-5 лет.Но!Бесплатно только первые три урока, кот. оплачивает государство-чтение, математика и письмо.Остальное-факультатив (оплачивают родители/вариант-местный бюджет,шефы-предприятия)Неясен вопрос с иностранным языком-он ведь со 2-го класса.Полностью бесплатную началку пытаются сохранить-чтоб бунта не было и,похоже, ближ. 3-4 года рисование, физ-ра ит.п. будет.
А вот дальше начинается самое интересное:в средней школе бесплатны также три урока русский, литература, третий неопределен(возможно оставят на усмотрение школе или муниципалитету), остальное-за 100% оплату родителями.Т.е. если Вы желаете ребенка обучить биологии и химии, а учителя нет(т.к. предметники теперь на вольных хлебах), идите туда, где он есть, или со всеми вместе платите за физику и астрономию( или что там большинство захочет, или сами учите).
След. пункт меня потрясает больше предыдущего:школа ОБЯЗАНА заключить договор с близлежащими предприятиями о проведении обязательных уроков профподготовки-2 В ДЕНЬ(я пишу это уже в который раз, и каждый раз мне кажется, что я спятила и писать надо"2 в неделю")-30%стоимости которого оплачивает предприятие, 70%-РОДИТЕЛИ! У нас ближайшее предприятие-теплицы.Даже, если будет 2 урока в неделю, пока не могу себе представить, что буду оплачивать рабский труд моей дочери по сбору салата.Но не зарекаюсь...Помню, как сама в 8 классе каждый понедельник вместо уроков ездила на "Чайку" строчить юбки куклам на чайник.За полгода получили...по 48 копеек зарплаты.Тогда ,правда,наше государство не догадалось содрать денежек с родителей за мое обучение на швею-мотористку.Но аттестата, ясное дело, без этого не получила бы.Да и никому в голову не приходило отказаться.
Уф, другая, практическая часть, связанная с учебниками, в другом посте, по вашим просьбам)))
А то, может, и напрасно народ будоражу, "меньше знаешь--крепче спишь"...
А я как распишусь на эту тему, сразу бегу успокаивающее пить...Но все, что описала-чистая правда.Увы(((
почитаешь и правда жутко становится. я надеялась на лучшее. но судя по всему не в этой стране(
медицину уже утвердили и с января 2011г. она будет платной.
Цитата :у меня подруга работает гл.бухом проф. лицея, но у них в подчинении несколько лицеев, так вчера ей звонила новостью поделиться и она вообще в шоке была, сказала, что сейчас они доучивают детей бесплатно, а на следующий учебный год предприсание - только платно, все, но она думала, что это только на среднее профессиональное распространяется
так вот вопрос, нужны рабочие специальности и тут же предписали только платное образование, а там как раз специальности - электрик, КИП и А, крановщик и что-то еще
и ПТУ тоже будут платными. ппц