Автор
Тема

Наблюдающий
Быть или не быть Петропавловскому собору?
На прошедшей неделе,19 апреля 2010 года губернатор Орловской области Александр Козлов в ходе пресс-конференции,отвечая на вопрос о воссоздании на века запечатлённого Лесковым Петропавловского собора,на месте которого ныне размещается Областная библиотека имени И.Бунина,неожиданно высказал мысль об отказе от планов по воссозданию этой святыни,величественного храма,где молились Святой Праведный Иоанн Кронштадский,Святые Царственные Мученики,Преподобномученица Вел.Кн.Елисавета.




Сайт "Инфоорёл.ру" сообщает:
"Рассматривался и вопрос о возможном возрождении на месте нынешней областной библиотеки имени Бунина утраченного орловского кафедрального собора Петра и Павла. По словам А.П. Козлова, вряд ли это случится, так как чересчур «хлопотное дело из библиотеки собор сделать», к тому же городу нужна библиотека, необходимо сохранить весь её книжный фонд. Поэтому, скорее всего, проблема решится строительством нового кафедрального собора (предполагаемая сумма – 160-180 млн. рублей, место для него пока не выбрано), при этом необходимо согласование с Патриархом Кириллом, создание попечительского совета и благотворительного фонда (храм может быть построен на средства пожертвований). Иными словами, каких-то конкретных планов по данному вопросу пока нет."

Нынешняя позиция Александра Петровича представляется мне,мягко говоря,странной.Ведь обещание восстановить Петропавловский собор орловский губернатор дал лично Святейшему Патриарху Кириллу!

И сегодняшнее отступление от планов по воссозданию самого величественного храма в Орле спустя ровно 2 дня после после антицерковного митинга в Екатеринбурге (за организацией которого стоит мэр города А.Чернецкий) вызывает тревогу и заставляет думать о повторении в Орле "синдрома Чернецкого".
На Александра Козлова оказало давление антицерковное лобби?
Аргументы,выдвигаемые губернатором,вызывают недоумение:совсем рядом со зданием библиотеки им.Бунина воздвигается огромное здание научной библиотеки Орловского государственного университета площадью 22000 квадратных метров,проект которой своими архитектурными формами почти полностью воспроизводит Российскую государственную библиотеку,бывшую "ленинку".Смета строительства библиотеки-700 миллионов рублей и её возведение подходит к своему завершению.
Где,как не в этом здании,можно разместить книжные фонды областной библиотеки!Ведь многие десятилетия именно "Бунинка" выполняла функции научной библиотеки как для ОГУ,так и для других орловских ВУЗов!
Надо заметить,что построенное на фундаменте взорванного в 1940 году Петропавловского собора здание областной библиотеки сегодня находится в ветхом состоянии.Работники библиотеки жалуются на сырость в помещениях,которая губит книги.
И потому существует только один способ сохранить книжный фонд областной библиотеки-раземстить его на обширных площадях открывающейся вскоре Научной библиотеки ОГУ.
Я понимаю,что научные запросы и нужды Орловского госуниверситета высоки,но 22000 квадратных метров хватят для того,чтобы разместить все существующие книжные фонды всех орловских библиотек вместе взятых!
Потому поднятый антицерковным лобби вопрос "сохранения библиотеки имени Бунина" является надуманным.
Мало того,можно с достаточной долей уверенности говорить о том,что когда Научная Библиотека будет завершена,"Бунинку" неминуемо переведут в её здание на пустующие площади:никто не позволит существовать двум крупным библиотекам буквально друг напротив друга.Для чиновников это-"упущенная выгода"!
Областную библиотеку переведут в новое здание,а участок наверняка отдадут под застройку,разместив там либо ночной клуб,либо очередной торговый центр.
Также никто не позволит пустовать огромным площадям в новом здании.Даже если предположить,что "Бунинка" по просьбам ностальгирующих трудящихся останется на прежнем месте,то пустующие площади Научной Библиотеки,а они будут пустовать,непременно будут сданы в субаренду (под офисы,рестораны,торговый центр),орловский госуниверситет будет получать весьма и весьма символическую арендную плату,а денежный поток чёрным налом "осядет" в карманах весьма ограниченного круга лиц.
Так зачем же поощрять коррупцию? Не лучше ли заранее оговорить перевод Областной библиотеки в новое здание,а на её нынешнем месте восстановить храм?

Вопрос восстановления Петропавловского собора является принципиальным для православных орловцев.Нам нужен именно этот храм,восстановленый именно на этом,намоленном святыми угодниками месте!
Как же после своего отказа восстановить его Александр Петрович сможет посмотреть в глаза Святейшему?
Кстати,православных орловцев крайне удивило отсутствие губернатора на Пасхальном богослужении в Ахтырском кафедральном соборе.Вернее,слово "кстати" тут не подходит...На Литургии присутствовал только его заместитель Игорь Юрьевич Гармаш с семьёй.
А вслед за этим следует высказывание мыслей об отказе от планов восстановить самый величественный храм в Орле,Петропавловский собор!
Я глубоко уважаю и поддерживаю Александра Петровича Козлова за его непримиримую борьбу с коррупцией,за восстановление дорог,городской и областной инфраструктуры,за возвращение области украденного при его предшественнике имущества.Область постепенно поднимается с колен!
Но лица,связанные с коррумпированными чиновниками из номенклатуры Егора Строева будут постоянно подталкивать Александра Петровича к совершению крупных просчётов.Мы уже увидели,как было использовано ошибочное решение об отмене льготных проездных для ветеранов в информационной войне против губернатора.Помним и тщательно срежиссированный спектакль на площади Ленина,когда против вышедшего к митингующим пенсионерам Александра Козлова была организована самая настоящая провокация.
И поэтому следует понимать,что мимо "сдачи" Петропавловского собора в угоду врагам возрождения Православия в нашей стране,его проигравшие противники никак не пройдут.Ведь это-не только удар по Церкви.
Это-убийственный козырь в руках лиц,стоящих за информационной войной против губернатора Орловщины,жаждущих своего реванша!Это-не только может нанести удар по политической карьере самого Александра Петровича.Это поставит крест на все наши надежды по возрождению Орловщины,которые мы напрямую связываем с личностью нашего Губернатора.
И потому мы,православные орловцы,призываем Александра Петровича проявить принципиальность и твёрдость в вопросе воссоздания Петропавловского кафедрального собора.
Мало того,мы призываем построить 3 храма вместо одного: в здании ОГУ,как и в здании Научной Библиотеки наряду с Петропавловским собором должны быть открыты домовые церкви,в самой библиотеке должен функционировать отдел православной литературы.
На повестке дня также стоит возвращения Церкви здания Орловской духовной семинарии,в котором сегодня размещается железнодорожный колледж,восстановления Георгиевского собора,строительство колокольни Смоленского собора.По совершенно непонятным нам причинам Смоленский собор не включён в список культурно-исторических объектов, ожидающих реставрации к юбилею города.А ведь вопрос воссоздания колокольни Смоленского собора также требует своего решения к юбилею города!Если храм так и останется с невосстановленной колокольней,это станет позором для нашей области!
Это-те вопросы,в которых отступать нельзя.Патриарх Кирилл и орловская Церковь возлагают большие надежды на помощь Александра Козлова в деле восстановления наших святынь.
И от самого Александра Петровича зависит то,какой след он оставит в истории Орловщины:останется ли он в народной памяти патриотом,восстанавливающим истоирческий облик нашего города или прослывёт политиком,"сдающим" интересы православных орловцев в угоду антицерковного лобби? 
-Можно ругать тьму, а можно разжечь огонь!-, говаривал Торквемада #277683

Живу я здесь
Consigliere, Нету денех!
70 лет терпели,ещё пяток потерпите.
Можете конечно попросить с "табачка" доляшку- тогда дело пойдет быстрее! 
Ночь не может длиться вечно. #277688

Местный житель
Александр Петрович восстановите синагогу (бывший завод продмаш) 
Говоришь власть? А мне х... класть! Я А из Г на букву О #277690

Местный житель
MF3, бывший завод продмаш-это костел!))
Синагога была за универмагом, там сейчас училище.
Во, вспомнил, ПТУ №9 там сейчас. 
O tempora, o mores! #277691

Профессионал
P66,
Синагогам в Орле делать нечего.
А в высказываниях Consigliere большая доля истины - особенно про сосуществование двух библиотек рядом. Все так и будет - аренда, субаренда..  
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует. (С) #277695

Маэстро
александр петрович, а еще верните клетку в ботанике, и аттракционы. и чтоб лунапарк приезжал! 
#277696

Местный житель
Кот, Я только уточнил, что синагога бывшая-это не продмаш)) И все! Будут строить, не будут - без разницы, все равно "попилят". 
O tempora, o mores! #277698

Гуру
библиотеку новую еще не построили. любят люди неубитых медведей делить... особенно ЧУЖИХ.
Подпись #277703

Местный житель
Александр Петрович, вместе с собором восстановите, пожалуйста, предприятия Орла.
Список уничтоженного прилагается:
www.infoorel.ru/forum/forum_read.php?f=3&id=268712&ofs=0&page=1 
O tempora, o mores! #277707

Живу я здесь
По мне, библиотеку дешевле построить такой квадратуры, а храм все таки восстановить. Не думаю что из хлебозавода, кукольного театра храм проще было восстановить.
Цитата Consigliere:
неожиданно высказал мысль об отказе от планов по воссозданию этой святыни
ага проще святыню сломать чем восстановить.
Кстати и кинотеатр победа, тоже не Сталиным строился)) 
Как много знающих, как жить... Как мало счастливо живущих. #277708

Маэстро
кстати помоешным "кинотеатрам" орла с завышеными ценами за сомнительный сервис скоро писец придет. и правильно. 
#277709

Местный житель
Тема уже всесторонне обсуждена на 19 страницах.
www.infoorel.ru/forum/forum_read.php?f=3&id=229423
Зачем городить новую ветку? 
#277809

Гуру
Цитата Finnougor:
Зачем городить новую ветку?

с какой целью на нашем уютненьком форуме постоянно пОстятся темы псевдорелигиозного содержания - интересный вопрос. не видела ни одной темы, посвященной персоналиям, прездникам, духовному миру православного человека. везде - какой-то навязчивый пиар РПЦ и обсуждение попила бабла внутри нее.
вы лучше православный приют для молодых матерей-одиночек постройте, оказывайте им духовную поддержку, чтобы в г Орле младенцев в мусорках не находили. нет, пля. будут требовать бабцо на очередной "жизненно необходимый" храмец, чтобы, увешавшись золотом, там "служить". 
Подпись #277838

Нео
Morphine,
Цитата Morphine:
везде - какой-то навязчивый пиар РПЦ и обсуждение попила бабла внутри нее.
потому как РПЦ. И отсутствие понятия, во что люди верят и главное - ПОЧЕМУ.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #277841

Философ
Цитата Morphine:
не видела ни одной темы, посвященной персоналиям, прездникам, духовному миру православного человека. везде - какой-то навязчивый пиар РПЦ и обсуждение попила бабла внутри нее.

хорошо сказала. Может это потому что.. так и есть?

и вот еще.. не совсем по теме





Взгляд, конечно... аццкий ) 
Спутника жизни нужно выбирать не по совпадению интересов, а по совпадению любимых грехов ~ Ты - не ты, когда никогда #277849
Отзывы об организациях

Муниципальная гимназия № 34

Закончил эту школу в 1983 г. Пионервожатая Надя была просто огонь) Завуч - "Кукла" Галина Але...

Владимир 18.02.2020 20:37

Детская школа балета Lil Ballerine

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА INFOOREL.RU НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ пользователю с IP 91.***.**.104 прекратить размещать отзывы от ра...

admin 18.02.2020 09:15

Зубок, Стоматологическая на Гайдара 46

Чистое, красивое помещение. Улыбчивый и приветливый персонал. Цены не то чтобы маленькие, но и не большие. Пломбы...

Сергей 17.02.2020 13:10

Центр стоматологии 32

Хочу поблагодарить доктора Суховей, лечил на этой неделе 2 зуба у нее, сейчас как новенькие, не болят и ...

Владлен Гвоздев 14.02.2020 10:34

Профессионал
Glimmer, ага, когда его интронизировали, я это тоже приметила:) 
И хлеб свободы сладок, даже если он чёрствый.. (с) #277932

Живу я здесь
Hell, Если любой Егоркиной фотке приделать маленькие рожки,тоже аж муражки по коже!
Glimmer, Кстати вы поаккуратней с Папой.Там что то, в кои то веки ,нормальный движняк пошел.А следы скандалов явно из Пиндосни,не нравится пиндосам ,что то в действиях католической церкви.Шум не с проста. 
Ночь не может длиться вечно. #277943

Философ
Цитата Consigliere:
И сегодняшнее отступление от планов по воссозданию самого величественного храма в Орле спустя ровно 2 дня после после антицерковного митинга в Екатеринбурге
Этот сарай, который сам завалился ещё до 1917 года вы называете самым величественным храмом? А при такой агрессивной политике РПЦ ещё и не такое получит, как в Екатеринбурге... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #277947

Философ
А давайте вместо домов понастроим церквей и будем в них жить.... 
Нас всех дезориентируют общепринятые ориентиры счастья. Ишхан Геворгян #277950

Философ
Цитата SALT:
А давайте вместо домов понастроим церквей и будем в них жить....
Давно замечено, чем беднее живёт народ, тем больше золота хотят священники... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #277953

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться