Автор
Тема

Наблюдающий
Мы умираем для рейтинга
Советую прочитать всем до конца. Я согласен с автором.

Максим Кононенко: Мы умираем для рейтинга


В любом российском теракте всегда виноваты террористы и власть. И только народ в любом теракте не виноват. При этом террористы жертвуют собой, власти в круглосуточном режиме исправляют последствия, а народ сидит себе в Интернете и обсуждает.

Эта вводка, разумеется, написана для привлечения гневного внимания читателя. И сейчас, когда вы уже открыли эту колонку, я попробую пояснить свою мысль.

Около полудня понедельника, когда весь центр Москвы был забит спецтехникой, когда раненых уже развезли по больницам, погибших разложили по пластиковым пакетам, а красивый маленький вертолет с Лубянской площади уже улетел, в «Живом журнале» поднялась интересная тема. То тот, то другой блогер, которые до этого годами не включали телевизор, вдруг включали его и видели страшное. Они увидели Геннадия Петровича Малахова с его мочой, кинофильм «Сыщики», документальный фильм «Подводные сокровища» и, что самое чудовищное, много рекламы. «А CNN в это время показывает картинку прямо с места трагедии!» – восклицали блогеры, и с ними очень хотелось согласиться. Ну правда – ведущие средства массовой информации никак не реагируют на главное новостное событие дня. Непрофессионализм да и только.

То ли дело – радио и Интернет. Там весь эфир был в самых сочных подробностях. Я слушал все это, и что-то в рассказываемом мне не давало покоя.

Смотрите сами. Теракты произошли в метро. Но при этом – на станциях. «Почему? – думал я. – Ведь это же нелогично!» Мы помним, как распространялась взрывная волна во время взрыва в тоннеле возле «Автозаводской». Взрыв в замкнутом пространстве тоннеля сначала перемолол всех, кто ехал в одном вагоне с террористом, после чего волна, отразившись от стенок тоннеля, ударила по следующему вагону, который в это время как раз подъехал на место взрыва (поезд-то ехал!). Очень эффективно с точки зрения многочисленных жертв. Достаточно даже небольшого заряда, причем без всяких гаек и болтов – основным поражающим фактором в таких условиях является именно взрывная волна.

Так почему же террористы на этот раз отказались от столь эффективного способа? Ведь в метро-то они уже прошли! Что могло их остановить от взрыва в едущем поезде? Ответ на первый взгляд кажется очевидным: мобильная связь. Которая уверенно работает только на станциях, а в тоннелях работает ненадежно или вообще не работает. Зачем террористам мобильная связь? Понятно, зачем: чтобы взорвать бомбу.

Это вообще очень интересный момент. Дело в том, что в подготовке подобного рода терактов технические вопросы (как то: доставка террористов на место, изготовление бомбы, добыча взрывчатки и поражающих элементов) суть полная ерунда. Бытовые мелочи, с которыми может справиться любой московский школьник (чему мы с вами имели немало разнообразных доказательств). И если бы все упиралось в эти гвозди, провода и селитру – теракты в Москве бы не прекращались. Но все упирается в смертника. И самое сложное в подготовке такого теракта – подготовить смертника. То есть человека, который готов пожертвовать собой, но при этом должен быть совершенно адекватен окружающей действительности и готов, когда надо, замкнуть провода на батарейке. Таких людей готовят месяцы, если не годы. И именно поэтому связывать нынешние теракты в Москве с недавними смертями Саида Бурятского и Анзора Астемирова могут только недалекие люди – теракты не готовятся за несколько дней. Так не бывает.

И сама собой возникает мысль, что если самое сложное в теракте – это подготовка смертников, то не являются ли взрывы на станциях (в зоне действия сотовой связи) явным признаком того, что на сей раз обошлось без смертников? И что бомбы были или оставлены в вагонах, а потом взорваны дистанционно, или были в руках у людей, которые не подозревали о том, что они перевозят.

Но эта красивая мысль была вскоре опровергнута следователями. Которые заявили, что нашли невзорвавшийся пояс шахида, что видели на камерах наблюдения террористов, причем смертниц сопровождали какие-то женщины. Ну то есть, видимо, это были все-таки подготовленные смертницы.

Но почему, почему же тогда на станциях, а не в тоннеле? Объяснения у меня не было до того самого момента, когда блогеры стали возмущаться Геннадием Петровичем Малаховым и его уринотерапией. Ну конечно! Взрывы были совершены на станциях именно потому, что там светло и там камеры! Когда взорвался поезд в тоннеле возле «Автозаводской», что видела публика? Ничего. Она видела окровавленных людей, которые выходили из метро. И всё.

А в понедельник публика видела всё, что хотела. Трупы, лежащие на перроне. Станцию, всю в пыли. Видеозаписи с камер наблюдения и, внимание, с мобильных телефонов пассажиров! И все сразу же на YouTube.

Сейчас мы сделаем небольшое отступление для большего понимания. На днях газета «Комсомольская правда» опубликовала материал, в котором рассказывалось о суде над двумя родителями-педофилами, которые на протяжении нескольких лет насиловали свою дочь. В числе прочего в материале была следующая фраза: «По многочисленным просьбам читателей издание даже публикует фотографию, служащую доказательством изложенных в материале фактов». Да-да, именно так – по многочисленным просьбам читателей. На фотографии изображены обнаженная несовершеннолетняя девочка и сожитель ее матери. «Какая гадость! – немедленно начала шуметь публика. – Какие мрази все это публикуют!» И исправно кликала на ссылку – чтобы посмотреть фотографию. «Какая гадость! – продолжала другая часть публики. – Вот все эти читатели с их многочисленными просьбами!» После чего другая часть публики так же исправно кликала на ссылку, чтобы посмотреть фотографию. Вот и вы сами наверняка прямо сейчас бросили читать эту колонку и пошли искать фотографию – она там еще висит. Возвращайтесь потом.

Вернулись? Теперь понимаете? Блогеры возмущались отсутствием картинки на федеральных телеканалах не потому, что им не хватало информации. Информация у них была – они же блогеры. Им просто хотелось увидеть ту самую фотографию с обнаженной девочкой в объятиях педофила. Ну или, на худой конец, хотя бы парочку трупов.

А террористам именно это и было необходимо. Чтобы ужасную картину ползущих по мраморному перрону раненых снимало и транслировало в эфир как можно больше камер. Террористы наконец стали понимать русских. Откуда все эти многочисленные «кадры любительской съемки» на YouTube? Ведь это люди, на глазах которых только что произошел взрыв, доставали из кармана мобильные телефоны и начинали снимать. А потом ехать к быстрому Интернету – и немедленно выкладывать все это, выкладывать. Потому что сотни тысяч просмотров, рейтинг, слава и все такое. Я очевидец! Я был там! Я видел! И вот вам мое супервидео в качестве доказательства.

Второй пример лицемерия после теракта – публичное возмущение блогеров и средств массовой информации высокими ценами на услуги частных таксистов. «Вы подумайте, – пишет девушка, которая работает на «Красных воротах», – от «Комсомольской» у меня запросили три тысячи рублей! И это когда такая беда! Да 11 сентября в Нью-Йорке таксисты бесплатно развозили людей из зоны теракта!»

Это, напомню, пишет девушка, которая просто опаздывала на работу. Которую высадили на «Комсомольской», которая не была ни в каком теракте, не видела никакого теракта. Просто обычная москвичка, которой зарядили несусветную цену. Какая у нее беда-то? Какая была беда у всех тех, кто собирал номера таксистов, зарядивших цены, кто писал об этом возмущенные материалы? Никакой. Средства массовой информации, которые раскрутили тему таксистов, поднявших цены, вообще постыдились бы – ведь они поднимали эту тему именно из-за собственных тиражей и рейтингов. То есть поступали именно так, как те самые таксисты.

Еще в одном посте я прочитал, как в очереди в кассу в супермаркете обсуждение произошедшего между покупателями было прервано возгласом человека азиатской внешности: «Сами виноваты!» Блогер (девушка, кстати) с каким-то упоением представляла себе в ЖЖ, что именно сделали стоящие в очереди с тем самым человеком азиатской внешности. Девушка, которая стояла в той самой очереди! Не в очереди в институт скорой помощи, чтобы сдавать кровь. Не возле места терактов, раздавая воду и чистые тряпки. Она стояла в очереди в супермаркете, покупая себе какие-нибудь продукты, прокладки, презервативы и пиво, и обсуждала с другими: ахкакойужас!

Но ведь азиат-то был прав!

Мы сами виноваты в том, что нас убивают. Потому что мы ведем себя даже не как безмозглое стадо, нет. Мы ведем себя как паразиты на собственном теле. Нас убивают – а мы снимаем это на видео.

Мы не сопротивляемся. Мы снимаем и выкладываем. Устраиваем дурацкие акции со свечками, не нужные никому, кроме их устроителей и участников. Обсуждаем в эфире радиостанций, рейтинг которых от этих обсуждений повышается. Требуем от телеканалов картинку, которая повысит рейтинг телеканалов. Мы питаемся этими терактами.

То есть мы такие же террористы, как и они. Только они убивают чужих и умирают за идею. А мы убиваем себя и умираем для рейтинга.

Взято:
http://www.vz.ru/columns/2010/3/30/388110.print.html  
Это твоя работа, нравится тебе это или нет. А моя работа — заставлять тебя делать твою работу, нравится мне это или нет. Мне нравится. Очень нравится (С) #271587

Гуру
читала вчера эту статью... считаю, что автор - дибил. честно. 
Подпись #271588

Наблюдающий
Patrik, спасибо за статью.
в части касающейся нашей невоспитанности скорее соглашусь с автором. 
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #271594

Нео
согласен с каратист'ом, есть, над чем задуматься.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #271596

Межгалактический флудер
А ведь довольно многое верно. И не такой уж он дебил. Честно. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #271597

Гуру
согласна. читала тоже эту статью вчера. автор прав в нашем стремлении к "кровавым" шоу( 
#271607

Профессионал
О каких рейтингах рассуждает автор статьи, озаглавленой в духе самой желтой-прежелтой прессы и скандальных телешоу?
Че сам-то не придумал менее рейтинговое название?
#271611
Morphine, а в чем он не прав? его позиция понятна и логична..

изначальный постулат правильный - теракты проводятся исключительно для привлечения внимания,запугивания..

а то что, общество, в большинстве своем, возмущается и обмусоливает созданные СМИ картинки, не участвуя при этом никак в этих проблемах - он тоже, к сожалению прав.
#271614

Маэстро
автор такой же блогер и этой статьей поднял себе рейтинг. вообще блогеры - удивительные товарищи. могут говорить противоречащие друг другу вещи, но пока их читаешь - занимаешь ту позицию, которую они отстаивают. фишка в том, что в частности эта статья с этой позицией написана потому что он просто не успел занять других позиций.
сука продажная, вместо того чтоб убивать время в нете в поисках фоток педофилов (а ведь и сам по ходу искал судя по высеру его), пошол бы сам кровь сдал.  
#271617

Местный житель
Автор противоречит сам себе.
По его мнению все, абсолютно все без разбора, должны быть рвануть сдавать кровь..
Сочувствующая девушка сразу нарвалась "да у тебя какое горе?!" Не взорвалась и молчи.
Стиль статьи, тон, упоминание жареных фактов про педофилов и прочее - говорит о том, что автор пишет про себя.
А снимают и выкладывают многие..
Не в нации дело..

изотопыч, опередил 
#271618

Межгалактический флудер
Гость, а разве автор пишет, что он с другой планеты? Но я больше согласен с другим. О наших реакциях на подобное. И нечего здесь осуждать (эти реакции). Люди просто такие. В ответ на стресс, а это стресс и для "участников" и для всех остальных, понятно в несоизмеримой степени, человеку нудно этот стресс сбросить. Один из способов - выговориться. Как-бы отдать его вовне. Отсюда и обсуждение, в т.ч. в интернете, в котором мы сами тоже нехило поучаствовали и продолжаем. Обсуждаем, прекрасно понимая, что практической пользы от перетирания никакой, кроме того, что мы сбрасываем с себя. Но узнав, нужно выговориться. Выговорившись, тем самым сообщил другим, которым тоже нужно выговориться. Так распространяется информация. И чем сильнее эмоции, чем дольше и большим нужно рассказать.
Люди приносят цветы и зажигают свечи. Погибшим это не нужно (я атеист). Не нужно это и окружающим. Это нужно самим тем, кто приносит и зажигает. И хорошо, что они состадают, что им нужно именно приносить и зажигать, а не громить и поджигать.
На донорских пунктах в 3 раза увеличилось количество желающих сдать кровь. И опять это нужно, в основном, тем, кто пришел. Пострадавшим в этот раз это не нужно. Кровь должна быть на карантине полгода. Для пострадавших в этот день она уже нужна не будет. К сожалению огромное количество крови вообще не дойдет до больных и пострадавших. Для того, чтоб эту кровь можно было переливать, через полгода донора нужно повторно обследовать и только тогда, убедившись, что он здоров, и за это время не закончился инкубационный период какой-либо болезни, кровь можно будет перелить. Если донор не придет на это обследование, скорее всего эту кровь утилизируют. Но через полгода эмоции схлынут, тащиться на станцию переливания будет неохота...
И попутно вопрос: зачем устроен этот террористический акт? (спросить про "смысл" не могу, это явно не то слово). Когда берут заложников, выдвигают конкретные требования - деньги, отпустить кого-то из тюрьмы и т.д. А здесь? Сообщить о том, что они, эти боевики, есть на белом свете? Что у них есть силы и возможности? Наверное. А кому они хотели об этом сообщить? Медведеву с Путиным? Вряд ли. Те и так знают. Они хотели, видимо, сообщить об этом всем нам. И это получилось. В том числе и благодаря тому, что мы - просто люди. И нам нужно (см. выше)Зачем? Вот тут не отвечу. Больная психика (а у меня в том, что их психика безнадежно и преступно больна, сомнений нет)для меня тайна.
А про рейтинги и мародерство совсем другая история. А может и не совсем другая. Ведь и слухи и рейтинги живут, по большому счету, по одним законам. Да и мародерство подчас имеет нечто общее с рейтингами. Как минимум - чем больше беда, тем больше они. Но это уже точно другая история. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #271625

Новичок
Автор статьи по крайней мере имеет свою позицию и, что мне нравится, аргументирует ее, за это - респект. Он может быть прав или нет, но он анализирует. Как может. А оценки типа "дебил", без выражения своей точки зрения и аргументации, простите, на уровне детского сада.
В части, что сцены подобных происшествий нельзя смаковать в СМИ - поддерживаю полностью. Нечего из трагедии телешоу делать. А то мы уж в конец оскотинились, попкорна и зрелищ...
В части, что именно за это нас и убивают - просто фигура речи, на мой взгляд, но рациональное зерно есть. Прописная истина, что цель любого теракта - максимальный общественный резонанс, так что все эти съемки с места происшествия и смакование подробностей работают исключительно на тех, кто этот терракт заказал. Подобная информация должна подаваться максимально сухо и сжато, этого будет достаточно, чтобы те, кто захочет, помог. Красочные подробности нужны исключительно для того, чтобы посудачить, получить эмоции, и успокоиться на этом, ничего не предпринимая. 
#271627

Нео
даже и сказать нечего, Игорь с Бракозавром все разложили.
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #271630

Местный житель
brakozyawr, у автора поганая позиция, поганые аргументы и поганая логика. "На уровне детского сада".




Цитата brakozyawr:
В части, что сцены подобных происшествий нельзя смаковать в СМИ - поддерживаю полностью. Нечего из трагедии телешоу делать. А то мы уж в конец оскотинились, попкорна и зрелищ...
согласна.
Но не с автором.
Потому что он сам именно это и делает 
#271632

Нео
Siam,
Юль, а если все отбросить и трезво прочесть? А потом проанализировать?
Не так уж он и неправ.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #271635
Отзывы об организациях

Женская консультация Железнодорожного района...

Отличный специалист, милейший врач, все объяснит да и вообще на приём к ней приходить одно радостное желание, ...

Лилия 24.02.2020 01:14

Детская школа балета Lil Ballerine

Ходим на занятия чуть больше пол года, дочка уже сидит на всех шпагатах, ее движения стали более плавны...

Валерия 23.02.2020 14:51

Автомойка Люкс "Центральная"

выехалаиз бокса была в шоке 400 руб,а такое ощущение,что просто облили водой и протерли.ужасссссссс.я до этого п...

Наталия 22.02.2020 20:56

АвтоМеркурий Салон-Магазин

Нормальный дядька там сидит, ну грубоват немного и что , жизнь такая . Все есть в магазине , даже зво...

Фольц 22.02.2020 17:51

Маэстро
brakozyawr, дада, полностью поддерживаю.
одна купюра только - эта проститутка своей позиции не имеет, но умеет аргументировать любую.
такова уж природа всех этих соловьевых 
#271636

Гуру
Цитата Siam:
brakozyawr, у автора поганая позиция, поганые аргументы и поганая логика. "На уровне детского сада".
Siam, а что странного он написал-то? что теракты-это злемент воздействия на умы людей? 
#271639

Маэстро
Naath, дело не в том ЧТО он написал, а его лицемерие.
какие мотивчики то были написания статьи?
типа я такой вот дартаньян а все ***ы вокруг? 
#271642

Местный житель
Naath, это единственное, что он написал?)))))) 
#271643

Странник
Цитата изотопыч:
типа я такой вот дартаньян а все ***ы вокруг?
а что у других другие мотивы??? Тем паче в тутошнем форуме. 
#271644

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться