Finnougor, давайте по порядку. Просто возможно я чего-то не понимаю.
Цитата :Примерно как "АвтоВАЗ".
Про АвтоВАЗ я уже объяснял Лесатачу на форуме, нет смысла повторяться. Только тему не помню к сожалению.
Цитата :Так ведь кормят уже!
90% промышленной продукции и сельхозпереработки в Орле производят предприятия с численностью работников до 200 человек!
Статистику посмотрите.
В строительной сфере примерно такая же ситуация.
Крупными предприятиями остаётся монополисты: ТЭЦ, РЖД и т.п., но они - структуры федеральные, на уровне Орла их проблемы не решаются.
Кстати, автосервисы куда отнести - к услугам или к производству?
А там работают тысячи довольно квалифицированных работников.
То, что мелкие предприятия производят 90% промышленной продукции и т.д. вовсе не говорит, что этим покрывается 90% потребностей города. Так?
Ну предположим проедаем мы 300руб, а зарабатываем 100руб, а вот 90% из этих 100руб как раз и производят "предприятия с численностью работников до 200 человек!".
Ну согласитесь, что это не есть хорошо.
В подтверждение этому можно сказать, что
"Общая сумма доходов бюджета Орловской области в 2009 году составила 16,2 млрд рублей, в том числе федеральные трансферты - около 8,9 млрд рублей."
Т.е. больше половины мы не зарабатываем, а просто получаем из Москвы. И все равно имеем дефицитный бюджет между прочим. Так что, хоть они и производят 90%, но покрывают тем самым намного меньше даже половины наших потребностей. Увы.
Малые предприятия безусловно нужны, но нужны и крупные "локомотивы".
Автосервис-это услуги однозначно. Если конечно в гараже не вытачивается новая деталь из старого примуса))
Не знаю, может действительно области делать упор на зерно, мясо, овощи и т.п. и не лезть в машино- и станкостроение.