УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ

Автор
Тема

Гуру
В Смоленске задержаны мэр города Эдуард Качановский, его заместитель и охранник.
В Смоленске задержаны мэр города Эдуард Качановский, его заместитель и охранник. Все трое обвиняются в вымогательстве взятки в виде квартиры ценой в 2 млн рублей. В администрации города проходят обыски. Качановский год назад со скандалом победил на выборах главы города кандидата от «Единой России». Эксперт считает, что у скандала есть политическая подоплека.


В пятницу вечером в Смоленске были задержаны мэр города Эдуард Качановский, его заместитель Валерий Осипов, который занимается вопросами городского хозяйства, и охранник Качановского.


Поводом для задержания всех троих стало обвинение в вымогательстве взятки в виде трехкомнатной квартиры в новом доме, стоимостью 2 млн рублей, сообщает сайт СКП по Смоленской области.


В отношении Качановского и Осипова уже возбуждено уголовное дело по статье «вымогательство взятки в крупном размере группой лиц».

По версии следствия, мэр, его зам и охранник вымогали квартиру у директора некой строительной организации. Взамен ему обещали выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного указанной организацией. По указанию Качановского, оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче квартиры.


Как сообщает СКП, «подозреваемых своими показаниями изобличают свидетели, в том числе и высокопоставленные чиновники».


В пятницу в администрации проходили обыски, которые продолжатся и в субботу.

Это не единственный коррупционный скандал в администрации Смоленска. Несколько дней назад в суд было направлено дело против советника главы города Алексея Хмельницкого, обвиняемого в покушении на мошенничество с использованием служебного положения. Хмельницкий якобы неоднократно требовал от директора одной из фирм города перечисления на расчетный счет «карманной» московской фирмы 3,5 млн рублей.


Качановский руководит администрацией Смоленска недавно. В марте 2009 года он неожиданно выиграл городские выборы у кандидата от «Единой России» Валерия Разуваева.


Директор ООО «Стройоптторг» Качановский, избиравшийся депутатом смоленской областной думы и смоленского горсовета, и сам состоял в «Единой России», но после того, как выставил свою кандидатуру на выборы как самовыдвиженец, был исключен из партии. Разуваев набрал меньше 18% и занял только третье место. Смоленскому отделению в партии устроили разнос, а губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев получил партийное предупреждение. Качановский же после победы благополучно вернулся в партию.


«В этом деле, конечно, есть политика. Качановский был изначально нежелательным победителем как для областных властей, так и для федерального центра.


То, что он был восстановлен в «Единой России», – это ритуал, так как партия пытается сделать так, чтобы любой победитель ассоциировался с ней. С момента избрания от Качановского хотели избавиться, понимая, что он чужеродное тело», – пояснил «Газете.Ru» регионалист Александр Кынев.

По его мнению, Качановский и его команда «расслабились, решив, что с мэром уже смирились». «Между тем с марта прошлого года деятельность мэра тщательно отслеживалась, и ждали удобного повода нанести по мэру удар. Сказать, есть ли на самом деле там коррупция или это провокация, пока трудно», – считает Кынев.

14 марта в Смоленске должны пройти выборы городского совета. «Символично, что Качановского взяли за две недели до выборов. Это сигнал, что если кто-то из оппозиции надеется выиграть, то пусть ожидает, что завтра вместо него все равно поставят нужного человека», – заявил Кынев.


Качановский далеко не первый мэр, против которого заводится уголовное дело.


Мэра подмосковного города Старая Купавна Анатолия Плешаня в ноябре прошлого года признали виновным в получении взятки в размере 150 тысяч долларов США и 2 миллионов рублей, которые он вымогал у фирмы-застройщика . Мэр Томска Николай Макаров был арестован по подозрению в махинациях при выделении земельных участков. Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко приговорен к четырем годам лишения свободы за получение взятки и злоупотребление полномочиями.

Был признан виновным в подделке диплома о высшем образовании мэр Архангельска Александр Донской, который объявил о своем намерении баллотироваться в президенты России. К году лишения свободы за незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов был приговорен экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко. Экс-мэр Орла Александр Касьянов обвиняется в уклонении от уплаты налогов в размере 138 млн рублей.

http://www.gazeta.ru/politics/2010/02/27_a_3330797.shtml 
Подпись #261358

Живу я здесь
Цитата Morphine:
Экс-мэр Орла Александр Касьянов обвиняется в уклонении от уплаты налогов в размере 138 млн рублей.
Самый крутой наш эти что то совсем мелко плавает. О как ЕСС постарался)) 
Как много знающих, как жить... Как мало счастливо живущих. #261368
ПФР

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться