Автор
Тема

Гуру
Это не с нами
Россияне сделали вид, что не заметили истории о зверствах в тюрьмах

В минувший понедельник в журнале "Огонек" вышла статья, частично объясняющая причины недавнего разгона верхушки Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По данным издания, президент сделал жесткие выводы, узнав о зверствах, происходящих в российских тюрьмах и колониях с ведома, а иногда и при участии руководителей этих заведений. Но если глава государства и сделал из этого какой-то вывод, то на российские СМИ и, соответственно, граждан, это не произвело ровным счетом никакого впечатления.


Публикация "Огонька" без лишних сантиментов рассказывает о том, что на территории исправительных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области до недавнего времени процветал пыточный конвейер, организованный областным управлением ФСИН.

Основываясь на приговорах суда и письме президенту от жены одного из замученных заключенных, автор статьи (бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский) рисует картину до того чудовищную, что становится странно смотреть на любого человека, которому государство доверило оружие и власть. После этого недавние милицейские бесчинства кажутся если не детской игрой, то чем-то настолько несерьезным, что и говорить совестно.

Действующих лиц в статье несколько. Это первый заместитель начальника ГУ ФСИН Евгений Бычков, начальник оперативного управления ГУ ФСИН Вячеслав Типпель, его заместитель Балоболко, начальник отдела розыска Березкин, начальник ИК-47/6 Гаврилов, замначальника ИК-47/6 Хачикян и начальник отдела противодействия преступным группировкам ГУ ФСИН Петров. Покровительствующей тенью над ними витает имя начальника питерского ГУ ФСИН Владимира Маленчука. Все должности, естественно, с приставкой "бывший".

Эти офицеры были главными организаторами и участниками садистских наказаний, которые они по своему усмотрению устраивали провинившимся заключенным. Некоторые из них в письме на имя Дмитрия Медведева нарочито чиновничьим языком описывает вдова одного из осужденных Екатерина Устинова. "Б. спустили в подвальное помещение, раздели догола, побрили волосы на голове и всем теле. После чего полковник Балоболко и майор Хачикян написали на груди и спине Б. "петух". Затем избили его [...], пластиковой вешалкой целенаправленно били по половым органам (нанесли более 10 ударов). После этого Б. "опустили" - черенок от швабры был введен в анальное отверстие, после чего этот кусок швабры был засунут ему в рот. Затем по приказу полковника Балоболко Р. Р. один из заключенных засунул Б. член в рот, при этом все свои действия снимали на видеокамеру".

И это всего лишь один эпизод, а ведь еще целая коллекция подобных видеоматериалов была найдена в сейфе у первого замначальника управления ФСИН Бычкова. Как поясняет "Огонек", снимали для того, чтобы вымогать у родственников осужденных деньги на условно-досрочное освобождение. На чем и попались. Отцов-основателей питерских "лагерей смерти" в 2009 году арестовали, а некоторых уже даже осудили. Так, на четыре года сели Бычков и Типпель. Еще 10 человек из питерского ГУ ФСИН находятся под следствием.

Сесть-то они сели, да только совсем не так, как их жертвы. По данным журнала, Бычков пристроен на теплое место - в хозобслугу Тихвинского изолятора, а на Новый год его даже якобы отпускали домой - чего зря хорошего человека взаперти держать. Типпель, в свою очередь, добился возвращения звания, так что из тюрьмы он выйдет не просто обычным "откинувшимся", а подполковником, который еще может найти себе работу, так сказать, по призванию.

От питерских коллег не отставали и другие фсиновцы, например челябинские, среди которых в прошлом работал осужденный Бычков. Поговаривают, что в те годы он придумывал еще более замысловатые наказания, связанные, скорее, с моральным насилием - отбирал у заключенных иконки и срывал крестики. Калининградское управление ФСИН, где до Питера работал Маленчук, заходило еще дальше и устраивало показательный расстрел перед заключенными кошек, обитавших на зоне.

Как пишет "Огонек", эти истории наряду с недавним громким делом о смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского (теперь все выглядит несколько в ином свете, не правда ли?) стала причиной, по которой Дмитрий Медведев пачкой уволил руководителей ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, Москвы, Московской области, Якутии, Татарстану, Республике Коми, Забайкальскому краю, Тульской, Тюменской, Вологодской и Воронежской областям. Сказать, действительно ли это так, или президент руководствовался чем-то иным, невозможно, однако хотя бы тот факт, что руководство страны понимает всю тяжесть состояния системы ФСИН, вселяет надежду.

Однако эту же надежду рушат отечественные СМИ, фактически отвернувшиеся от темы превращения системы исполнения наказаний в систему придумывания истязаний. Взять, к примеру, освещение дела питерских колоний - кроме местных изданий, за ним практически никто не следил. Даже разгромную статью "Огонька" заметили меньше десятка СМИ. На федеральном ТВ про это не вышло ни одного материала. Ах, извините, был 45-секундный сюжет в новостях по петербургскому телеканалу.

Отсутствие этой темы на телевидении есть прямой путь к выработке наплевательского отношения к вопросу тюрем со стороны россиян. Как ни крути, а для доверчивого и жалостливого потребителя новостей нет ничего важнее телевизионной картинки. Например, о чем сейчас больше всего говорят зрители российского ТВ? О полулюбительском сериале "Школа". Скоро начнется Олимпиада, и для телезрителя все остальное вообще перестанет существовать.

А ведь совсем недавно это же самое телевидение с упоением снимало сюжеты и обсуждало устами "экспертов" ситуацию в багдадской тюрьме "Абу-Граиб", где извращенцы из числа американских ("их нравы") солдат соревновались в изобретательности по части издевательств над заключенными. Правда, уровень освещения тех событий в российских СМИ по понятным причинам не шел ни в какое сравнение с американскими изданиями.

Тогда все начиналось почти так же, как и сейчас в России: на поверхность всплыли факты пыток и издевательств над заключенными, которые были подкреплены документальными свидетельствами - фотографиями, сделанными самими надзирателями-садистами. Телеканал CBS, журнал The New Yorker и вслед за ними все СМИ Штатов настолько раскрутили эту историю, что она тянулась несколько лет и в какой-то мере привела к отставке министра обороны Доналда Рамсфелда. Рассчитывать на повторение этих событий в России смешно - настолько тут всем все равно.

Символично, что редкая статья о пытках, превратившихся в норму для отечественной системы исполнения наказаний, появилась не где-нибудь, а в старейшем общественно-политическом издании России. Стремясь возродить "Огонек" и вдохнуть в него новые идеи на базе исторических традиций, его новые хозяева наверняка надеялись на появление именно таких публикаций - жестких, откровенных и по сегодняшним меркам "неудобных".

"Неудобная" - лучшая характеристика для этой темы. Ну зачем о ней знать рядовому человеку? У нас ведь все как бы в порядке. Государство как бы стабильно. В нем как бы нормальная политика и экономика. Как бы нормальный закон. А то что, за всем этим происходит - так мы же этого не видим, поэтому знать нам об этом не нужно.

Ведь это давным-давно, больше ста лет назад, Лев Толстой написал свое "Воскресение". Не переписывать же его сегодня.

http://lenta.ru/articles/2010/01/20/torture/

ссылка на статью в Коммерсанте - http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1305823
Подпись #247557
тут двоякое мнение, многих зеков надо не то что бить, а убивать порой они же сцуконелюди, отменили высшую меру и ваще распаясались, я служил в армии, а это нечто похожее, так вот, чмырят тока лохов, а по теме, мне ***! 
#247559

Наблюдающий
Morphine, Ваше предложение в чем заключается? понравиться - поддержу. мой мозг в этой сиутации не может ничего конструктивного подсказать. кроме страха оказаться один на один с "всесильным государством" никаких эмоций.  
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #247566

Гуру
каратист, эта тема тут для того, чтобы знали, что это есть. что думать, какие выводы делать и высказывать ли их тут, а может промолчать - каждый сам решает. 
Подпись #247600

Живу я здесь
Цитата Morphine:
Телеканал CBS, журнал The New Yorker и вслед за ними все СМИ Штатов настолько раскрутили эту историю, что она тянулась несколько лет и в какой-то мере привела к отставке министра обороны Доналда Рамсфелда.

Вот что главное!!!
Типа руководство УФСИН сняли,а почему не сняли Министра обороны?
Заказуха!
Да и с некоторых давних пор слово "журнал "Огонёк" кроме рвотного рефлекса ничего не вызывает. 
Ночь не может длиться вечно. #247628

Наблюдающий
Цитата Morphine:
каратист, эта тема тут для того, чтобы знали, что это есть. что думать, какие выводы делать и высказывать ли их тут, а может промолчать - каждый сам решает.
ясно. спасибо за информацию. (без язвлений, просто спасибо) 
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #247631

Местный житель
Один мой друг говорит так: Есть мужики, а есть***ди.
Когда то давно, я с ним спорил, теперь согласен.
Есть всякие люди, вне зависимости от должности и звания. Просто не каждому удается себя реализовать без страха за совершенное.
Те, которые, потеряли всё человеческое из гордыни и корысти - рано, или поздно, заплатят. Расплачиваться всегда приходится.
А то, что в ФСИН творится - ни для кого не секрет. Различия может только в способах и методах.
Страшно то, что попавший туда - меняется навсегда. Как с одной, так и с другой стороны #. 
#247700
eject,
тока вот еще вапрос, кто определяет, кто*****, а кто мужик??? и где эта грань различия?
ЗЫ...и еще не****** а суки или крысы 
#247702

Местный житель
Цитата Замудонец:
eject,
тока вот еще вапрос, кто определяет, кто*****, а кто мужик??? и где эта грань различия?
ЗЫ...и еще не****** а суки или крысы
Лично для меня - мои критерии. Мне безразлично, в этом смысле, мнение большинства.
Каждый сам себе решает.
#247707
eject,
но по большому счету мы все не идеальны, но к счастью меня окружают по большей степени, мужики)  
#247713

Модератор / Гуру
Morphine,

А родственники зверски убитых преступниками ,предположим, детей, сказали бы "спасибо" этим ФСИНовцам, если б под их раздачу попал ублюдок, убивший их ребенка...
Всякий раз, когда вы обнаруживаете себя на стороне большинства, — время остановиться и задуматься. #247721

Философ
Вологодский конвой шутить не любит! И это правильно!!!!! 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #247744

Местный житель
Цитата УлыбкаСудьбы:
Morphine,

А родственники зверски убитых преступниками ,предположим, детей, сказали бы "спасибо" этим ФСИНовцам, если б под их раздачу попал ублюдок, убивший их ребенка...
А под раздачу попадают не урки, а чаще те, кто либо случайно попал, либо "посадили".
И они тоже чьи то дети, отцы, матери...
p.s. Не может быть человек в рабочее время садистом, а в выходные нормальным.
Если преступник сидит справедливо - он уже наказан, лишением свободы.
А сколько их сидит за украденный мешок сена, или вообще не по делу, знаете?
#247768

Философ
Цитата Morphine:
"Неудобная" - лучшая характеристика для этой темы. Ну зачем о ней знать рядовому человеку? У нас ведь все как бы в порядке. Государство как бы стабильно. В нем как бы нормальная политика и экономика. Как бы нормальный закон. А то что, за всем этим происходит - так мы же этого не видим, поэтому знать нам об этом не нужно.
Зачем знать, как мучается преступник... Когда совершал преступление, он о чем думал? Что он очень крут и ему море по колено? Попадают на правку не лучшие, и не случайно попавшие, а упёртые. Вот льёте слёзы о преступнике, ах не гуманно, ах он страдает... Однако не слышно никаких слёз со стороны "передовой общественности " в защиту жертв преступлений. Человека убили или искалечили, виновный посидит 5-10 лет и выйдет, будет ходить мимо дома жертвы и плевать...У тех же янки при драконовских законах для преступлений против личности преступления суммируются, и преступника "закроют" на мнооого лет или гуманно посадят на электрический стул. и будет он сидеть в клетке без стенки, на виду у охраны. Это лучше? И сидеть будет долго, очень долго... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #247781

Местный житель
Цитата SWG:
Зачем знать, как мучается преступник... Когда совершал преступление, он о чем думал? Что он очень крут и ему море по колено? Попадают на правку не лучшие, и не случайно попавшие, а упёртые. Вот льёте слёзы о преступнике, ах не гуманно, ах он страдает... Однако не слышно никаких слёз со стороны "передовой общественности " в защиту жертв преступлений. Человека убили или искалечили, виновный посидит 5-10 лет и выйдет, будет ходить мимо дома жертвы и плевать...У тех же янки при драконовских законах для преступлений против личности преступления суммируются, и преступника "закроют" на мнооого лет или гуманно посадят на электрический стул. и будет он сидеть в клетке без стенки, на виду у охраны. Это лучше? И сидеть будет долго, очень долго...
Надо гаишникам раздать биты, чтобы злостным нарушителям ломали ноги. Вот неповадно будет другой раз нарушать.
Пьяным за рулём - горло перерезать, не смогут пить больше.
Заживём...
SWG, знаешь, есть такая народная мудрость, не рой яму другому - сам попадешь. Ты считаешь, что попавший в ФСИН должен быть уничтожен, как существо сознательное и превращён в животное?
#247793
Отзывы об организациях

Станция скорой медицинской помощи 03

Вызвали скорую, у ребенка 3 года заболел сильно живот, температуры нет, приехала бригада, врач поставил сразу диагноз- д...

Анон 19.02.2020 23:14

Муниципальная гимназия № 34

...

Владимир 19.02.2020 21:11

Муниципальная гимназия № 34

Парахин Максим - учИтеля )))

Владимир 19.02.2020 20:54

Муниципальная гимназия № 34

Закончил сию школу в 1983 году. До сих пор считаю лучшей)

Владимир 19.02.2020 20:53

Философ
Ага, соломку подстелим, чтоб удобнее преступнику падать было. Только о нём, родимом. А кто позаботится о жертве? Что то не видно доброхотов... 
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #247797

Местный житель
Цитата SWG:
Ага, соломку подстелим, чтоб удобнее преступнику падать было. Только о нём, родимом. А кто позаботится о жертве? Что то не видно доброхотов...
А ты знаком с нашим правосудием? От жертвы до преступника там очень близко.
Вот, буквально сегодня по тв показали. Томский милиционер убил в вытрезвителе журналиста, нарушителя порядка. Кто жертва тут?
#247799

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться