Автор
Тема

Гуру
Грузия понесла потери в войне с памятником
В минувшую субботу власти Грузии взорвали находившийся в Кутаиси мемориал воинской славы, посвященный грузинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. МИД РФ назвал это "актом государственного вандализма" и "вызовом всему мировому сообществу". Гибель в результате взрыва жительницы Кутаиси и ее восьмилетней дочери усугубили разгорающийся в Грузии скандал: оппозиция, выступавшая против уничтожения памятника, пообещала провести массовые акции протеста.

В сентябре парламент Грузии принял решение о частичном переносе своей деятельности в Кутаиси. Новый парламентский комплекс решили построить на месте мемориала воинской славы.

Мемориал был сооружен в Кутаиси в 1981 году по проекту известного скульптора Мераба Бердзенишвили. Он представлял собой композицию: стела высотой 25 м с бронзовыми фигурами и сценами битв нависала над установленным у подножья бронзовым всадником, перед которым был разбит сад. В 1990-е годы, во время гражданской войны и последовавшей разрухи, все бронзовые изваяния переплавили и продали в Турцию — осталась одна стела.

На прошлой неделе, когда начался демонтаж памятника, МИД Грузии объявил, что в Кутаиси осуществляется "реставрация" мемориала. Сотрудники компании "Грузвзрывпром", которая получила заказ на демонтаж мемориала, предупредила население близлежащих кварталов об опасности: монумент располагался в 1 км от домов. "Ходили какие-то люди и призывали жителей открыть окна, а самим на время покинуть дома, однако точное время взрыва они не сообщали, и многие остались дома,— рассказала "Ъ" жительница Кутаиси Кетино Меладзе.— Потом мы услышали страшный взрыв. Стекла сразу вылетели. Соседи начали кричать, что большой обломок попал в восьмилетнюю девочку и она погибла".

Манана Джинчарадзе и ее восьмилетняя дочь Нино спрятались от взрыва за ближайшим гаражом, но именно туда попал обломок бетона, убив девочку на месте и тяжело ранив мать — она скончалась в больнице, не приходя в сознание. Еще несколько человек получили незначительные ранения.

По мнению инженера-взрывотехника с 30-летним стажем Малхаза Мебуке, "специалисты компании, скорее всего, спешили, и взрыв оказался недостаточно направленным — возможно, в спешке взрывчатку заложили недостаточно глубоко и в недостаточном количестве мест".

Спешка взрывников объяснялась тем, что 21 декабря, в день рождения президента Саакашвили, оппозиция планировала провести у мемориала акцию "Живая цепь". Оппозиционеры сочли уничтожение мемориала "осквернением памяти сотен тысяч грузин, погибших во время войны, и оскорблением великого скульптора Мераба Бердзенишвили". Сам скульптор назвал решение о сносе памятника "вандализмом". "Мы намеревались окружить мемориал, чтобы не дать властям его взорвать,— сообщил "Ъ" активист одной из оппозиционных партий.— По нашим данным, Саакашвили приказал взорвать памятник ко дню своего рождения, когда он планировал прибыть в Кутаиси для закладки первого камня здания парламента".

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1296438 
Подпись #241121

Профессионал
Эх, несчастная страна, эта Грузия... 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #241136

Эксперт
Джек, ты знаешь, ни хрена я им не сочуствую... В овремена СССР они жили как у христа запазухой... в Москве еще не у всех шестерки были, а все **швили и **дзе уже рассекали на них... джигиты хреновы.
Они думали они отделятся - и счас им попрет: и бабло за вино их распрекрасное и туристы и мандарины...
Но суровая реальность все на места расставила: нахрен они никому не нужны, а с россией дружить - гордость не позволяет. Бараны горные.
А памятник сносить - ваще без комментариев - сколько грузин учавствовало в ВОВ, гибли, были ранены!? Пускай в общем объеме и немного, но внушительная цифра от всего населения Грузии - зачем же так стариков своих же опускать... 
Товарищ, верь, пройдет она: и демократия, и гласность. Лубянка вспрянет ото сна... и вот тогда госбезопасность, припомнит наши имена! #241139

Гуру
Оконщик, а мне ветеранов жалко. и жалко тех, кто за этих б*** воевал и жизни отдал... 
Подпись #241143
еще одни падарасы выявлены в обществе после прибалтов 
#241146

Профессионал
Цитата Оконщик:
Джек, ты знаешь, ни хрена я им не сочуствую... В овремена СССР они жили как у христа запазухой...

Твоя правда. А их новые друзья в лице США и Европы - так там для дружбы надо бы что-то иметь взамен. А что у грузин-то есть? Кроме паршивых мандаринов и кислого вина из полуфабрикатов. Куда им с Грецией, Испанией, Италией да и тем же Марокко тягаться! Клопы лезут не в свой муравейник... 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #241147

Эксперт
Джек, так я и сказал - аксакалов их жалко, деды по настоящему воевали - не то что эти коммандосы новомодные

Morphine, упс сорри хотел тебе адресовать последний пост!  
Товарищ, верь, пройдет она: и демократия, и гласность. Лубянка вспрянет ото сна... и вот тогда госбезопасность, припомнит наши имена! #241150

Профессионал
Цитата Оконщик:
аксакалов их жалко, деды по настоящему воевали - не то что эти коммандосы новомодные

Их коммандос показали всю свою несостоятельность в августе 2008. Солидные дяди из-за океана, до этого всегда прагматичные - дали серьёзного маху, вложив немалые деньги в заведомо провальное мероприятие.
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #241153

Эксперт
Джек, дяди (между прочим настоящие профи) не ожидали трусости доблестных джигитов и я подозреваю Грузины до последнего не верили, что россия так быстро и решительно отреагирует - они думали после всей этой истории отбрехаться в ООН,а сша их бы поддержало. 
Товарищ, верь, пройдет она: и демократия, и гласность. Лубянка вспрянет ото сна... и вот тогда госбезопасность, припомнит наши имена! #241155

Профессионал
Когда дело выглядит слишком красивым и гладким, чтобы стать реальностью - оно обычно проваливается. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #241158
уверен: Оконщик опять ничего не понял. 
#241165

Эксперт
Опять мне говорящие лошади мерещятся  
Товарищ, верь, пройдет она: и демократия, и гласность. Лубянка вспрянет ото сна... и вот тогда госбезопасность, припомнит наши имена! #241166

Наблюдающий
Цитата Джек:
Их коммандос показали всю свою несостоятельность в августе 2008. Солидные дяди из-за океана, до этого всегда прагматичные - дали серьёзного маху, вложив немалые деньги в заведомо провальное мероприятие.
А кто тебе сказал, что коммандос пришли побеждать...
ИМХО конечно, но задача поставлена простая поссорить народы Грузии и России. завязалсь война, результат достигнут. Думаю они то умеют считать (опыт показывает) свои деньги и могзов у них хватает, что в эпоху мирового кризиса не хватит денег чтобы силами Грузии победить Россию. А мы, блин, победили...

Заметьте не первый раз, нормально жили, торговали, взаимовыгодно наверно, и главное имели отношения. теперь мы сремся..
и еще довольны до ушей от возможности вчерашним братьям насрать..

Задумаешься по неволе о том, что не так уж и медленно происходит воплощение в жизнь план о развале СССР, а точнее очередная его часть по расчленению РФ на части, которыми поссорив, можно будет легче управлять. 
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #241198

Профессионал
СССР... СССР и так давно нет. А Россия может развалиться по совсем другим причинам. Никаких зловещих планов тут и не надо. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #241231

Наблюдающий
Цитата Джек:
СССР... СССР и так давно нет. А Россия может развалиться по совсем другим причинам. Никаких зловещих планов тут и не надо.
имхо, СССР это все что у нас осталось...
по каким другим причинам разваливается Россия?
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #241348
Отзывы об организациях

Детская школа балета Lil Ballerine

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА INFOOREL.RU НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ пользователю с IP 91.***.**.104 прекратить размещать отзывы от ра...

admin 18.02.2020 09:15

Зубок, Стоматологическая на Гайдара 46

Чистое, красивое помещение. Улыбчивый и приветливый персонал. Цены не то чтобы маленькие, но и не большие. Пломбы...

Сергей 17.02.2020 13:10

Центр стоматологии 32

Хочу поблагодарить доктора Суховей, лечил на этой неделе 2 зуба у нее, сейчас как новенькие, не болят и ...

Владлен Гвоздев 14.02.2020 10:34

Служба Судебных Приставов

Имела честь посетить приставов орловского района!казалось бы с простым вопросом о получении справки официаль...

Гость 14.02.2020 02:01

Профессионал
Как может "остаться" то, чего 20 лет как нет?

Да хотя бы вот по этой: все сопьются и народу не останется. 
Незванный гость хуже чем в ж@пе кость... #241450

Наблюдающий
Цитата Джек:
Как может "остаться" то, чего 20 лет как нет?
хоть горшком назови, только в печь не ставь.
Цитата Джек:
Да хотя бы вот по этой: все сопьются и народу не останется.
я не сопьюсь , еще за парочку товарищей уверен.
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #241456

Местный житель
Путин предложил восстановить этот памятник в Москве.
Дело, конечно, хорошее, только опять кампанейщиной попахивает.
Было много шума после переноса Бронзового солдата в Таллине.
С высоких трибун заявлялось, что память бесценна, что все военные мемориалы и захоронения в России будут восстановлены.
Год прошёл, в Орловской области почти ничего не сделано по восстановлению военных памятников и братских могил. Многие уже утеряны навсегда, старики умерли, места захоронений указать некому.
Только энтузиасты-поисковики за свои деньги и время пытаются что то сделать. Местным властям и военкоматам эта тема по барабану.
Конечно, нельзя памятники любой эпохи и любой культутры уничтожать.
Надо защищать свои интересы в других странах.
Но и о своей забывать не стоит. 
#241485

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться