goldsmit,
Цитата goldsmit:надо бы разграничивать церковь-организацию, от церкви- организма,
Просветите уже нас нищих и окаянных...
Иваныч, про "часы Патриарха" я не могу дать Вам ответ, так как
во-первых, я не являюсь официальным представителем РПЦ или Патриарха, да и сами часы лично не видел. Из сообщений в инете я понял, что фото с часами - дешевый фотошоп и провокация.
во-вторых, Иоанн Креститель и ученики его одевались скромно, постились много, а Христос и ученики его веселились, не постились, ели и пили вино...да и одежду Христа стражники делили - видимо было что делить
Ну и что из того?
Легко одеть на себя рубище, а потом хвалить себя, дескать какой я правильный и укорять остальной мир, что дескать в роскоши погряз. Но именно таких людей Христос называл лицемерами, фарисеями и предостерегал беречься закваски фарисейской.
Не то главное, кто и как одевается, а главное - какие дела делает.
Говоря по простому, если Патриарх выполняет свои обязанности, то почему бы ему не носить хорошие часы? ездить на хорошем автомобиле? Как правило дорогие предметы священнослужители и не только Патриарх, получают в подарки от людей.
Ещё Иоанн Кронштадский говорил, что он ходит в шелковой рясе, что бы не обидеть человека, подарившего её.
Дареному коню в зубы не смотрят!
Главное не прикипеть к вещам сердцем!!!
По большому счету всё, что носит Патриарх, ему не принадлежит! Всё это - собственность Церкви. Часы, как и золотой крест, что он носит, как и ряса - всё собственность Церкви.
Если желаете, можете также попробовать оценить рясу Патриарха, погоревать, какая она дорогая...
goldsmit,
Цитата goldsmit:Иваныч,веришь? есть хорошие священники и в нашей области. Церкви строят, сирым и убогим помогают,и не пьют.
И всё таки: хотелось бы знать критерии, какой православный священник "хороший", а какой - "плохой", и почему...
Иваныч,
Цитата :И еще, и самое главное....
Много лет живу по понятию: "Свобода любого кончается там, где начинается моя, и - на оборот"
Однако, фраза красивая...но не более того. Неправильная эта фраза!
Не всё золото, что блестит.
Если бы было так, не было бы сейчас этого спора.. и вообще никаких споров бы не было.
А было бы равновесное состояние отдельных индивидуумов, равноудаленных друг от друга. Что-то типа молекул жидкости...
К счастью в природе такого не наблюдается.