УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
Автор
Тема

Межгалактический флудер
Национальные проекты: полгода практики
2006-05-18    
Национальные проекты: полгода практики
Полгода прошло с момента, когда Президент России Владимир Путин заявил о необходимости модернизации в сферах здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства, и сейчас уже можно говорить о первых шагах практической реализации приоритетных национальных проектов.

- Правда ли, что Авакян выйграл в "Спортлото" 10 тыс?
- Правда , только не Авакян, а Карапетян, не в "Спортлото", а в очко, не 10 тыс, а 3 рубля и не выйграл, а проиграл.

 Цитата:
Что касается обеспеченности городского населения врачами, она остается невысокой: на 10 000 человек - 26,2% (2004г. – 25,5%, область - 33%, в среднем по России – 40. Обеспеченность средними медицинскими работниками в Орле составляет 68,8% на 10 000 населения (2004г. – 65.3%; по России – 105.

Вопрос не принципиальный, но обеспеченность определяется в количестве врачей на 10 000 населения, а не в каких то процентах. Думаю, это описка корреспондента.

 Цитата:
До лечебных учреждений города доведена квота на проведение высокотехнологичных видов лечения в 29 ведущих федеральных центрах и клиниках по специальности онкология, офтальмология, ревматология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия. Всего: 335 квот.

Приятно отметить, что согласно приказу Минздравсоцразвития РФ № 220 от 29.03.06 Орловской области и только на II-IV кварталы 2006 года выделено 466 квот (мест). Из них 259 в клиники Росздрава и 207 в клиники Академии меднаук(РАМН)

 Цитата:
До конца года запланировано приобрести: 9 ультразвуковых аппаратов, 4 ренгенологических комплекта,


Жаль, что рентгенологические КОМПЛЕКСЫ будут на 2 рабочих места, а не на 3, как заказывали все ЛПУ. Но получат, что дают,по отчетам пройдет обеспеченность. Так же, как и машины скорой помощи. Выделяются "Газели". Это для сельской местности...

 Цитата:
Составлены графики осмотров, обследование прошли 1024 работников бюджетной сферы, 796 человек, работающих с вредными условиями труда

В нацпроект входят ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ медицинские осмотры "вредников". Финансирование ОСНОВНЫХ осмотров (направлены на определение пригодности к работе по состоянию здоровья и раннее выявление профзаболеваний) должны осуществлять работодатели. Проведение дополнительных осмотров и их финансирование еще не началось. Нормативные документы только появились.

Идея дополнительной диспансеризации, доп. медосмотров -хороша, спору нет. Сам имею опыт и организации медосмотров, и их проведения. Помимо общих заболеваний выявляли и раки в начальных стадиях, и туберкулез и даже "немые" инфаркты. Омрачает немного то, что в их проведении активно участвуют урологи, эндокринологи и прочие "узкие" специалисты. Почему ОМРАЧАЕТ?Попасть к ним на прием больному и раньше было не всегда легко из за их нехватки в поликлиниках. Сейчас, когда они будут задействованы в осмотре здоровых...

В общем, от восторга я бы не визжал, но кое какие реальные сдвиги есть. Лишь бы не погребли дело под лозунгами и рапортами.
 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #22917

Местный житель
приятно прочитать комментарии специалиста!  
кто к нам с чем за чем, тот от того и того #22933

Межгалактический флудер
Еще ложечка дегтя

(«Деловой вторник» 11.07.2006)
Константин БЛАГОДАРОВ
Поистине какой-то злой рок висит над Михаилом Зурабовым: куда его ни поставь - сразу начинаются сложные движения очень больших денег... в неизвестном направлении. Не обошла столь печальная участь и средства, направленные на поддержку одного из президентских проектов.
На эти деньги планировалось закупить медицинское оборудование и распределить его таким образом, чтоб всем хватило. А что в итоге вышло, решила проверить Счетная палата. Результаты этой проверки озвучил на коллегии ведомства аудитор Валерий Горегляд, из заявления которого однозначно следует, что реализация проекта «Здоровье» - один огромный междусобойчик Минздрава и избранных коммерсантов. Как выяснили проверяющие, 89 процентов контрактов по закупке медоборудования не соответствовали конкурсным предложениям, а 31,6 процента средств были потрачены на приобретение медтехники вообще вне тендера. Как поется в одной русской песне, «кого люблю - тому дарю»...
Характерно, что проверку реализации нацпроектов Счетная палата проводила в апреле-мае 2006 года. После чего ее аудиторы с документами на руках более месяца бегали по Белому дому в попытках выяснить, передавать ли полученные данные в Генпрокуратуру или просто опубликовать их. Выбрали второе, хотя не исключено, что в итоге нарисуется все же первый вариант.
По идее размещение заказов на закупку и поставку медоборудования на тендере Росздрава (уполномоченная компания Минздрава) проводилось в виде открытых конкурсов с предварительным отбором. Однако в одних случаях победителями признавались поставщики, не проходившие предварительный отбор, а в других с победителями подписывались контракты, которые в несколько раз превышали первоначально выставляемые на конкурсы объемы оборудования.
Так, только шесть из 54 заключенных госконтрактов совпадали с конкурсными предложениями поставщиков. Всего же без конкурса была закуплена 2321 единица оборудования на 3,4 миллиарда рублей, что и составляет как раз 31,6 процента от размещенного на конкурсной основе объема.
Чиновники из Росздрава развили такую бурную деятельность и настолько не стеснялись, что даже Счетная палата - орган далекий от правоохранительной системы - признала: сведения прямо указывают на коррупцию при февральских закупках.
- Нами выявлены факты, когда по итогам конкурсов были определены победители, но Росздрав в результате не заключил с ними договор. Однако претензий эти поставщики не предъявляли - потом с ними заключили контракты, но на поставку уже другого оборудования и в других объемах,- говорит аудитор Валерий Горегляд.
 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #28080

Межгалактический флудер
Правда, обвинять кого-либо господин Горегляд не стал, застенчиво добавив, что «все это говорит о неурегулированности и суете, в которой проводились конкурсы».
А суетились, судя по всему, не на шутку, с размахом. Вообще в системе конкурсных закупок практикуется приобретение оборудования по цене выше минимально доступной. Но это, как правило, объясняется надежностью поставщика и необходимостью дальнейшего сервисного обслуживания. В нашем же случае происходило нечто совсем уж возмутительное: мало того, что покупали по дорогим ценам, но еще и всякий хлам. Так, по свидетельству члена сформированной при Счетной палате экспертной группы, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, профессора Лео Бокерия, некоторые виды закупленного оборудования не соответствуют действующим в отечественном здравоохранении стандартам, другие вообще технически устарели. «Все это довольно странно, - говорит Лео Бокерия. - Даже если абстрагировать дикой стоимости техники - работ ней проблематично. Где и как Росздрав ее покупал - дело темное. Понятно, что в сложившейся ситуации испытывающие технический голод медучреждения не станут роптать и будут брать, что дают. Ведь в противном случае «недовольные» рискуют остаться с древними динозаврами медтехники. Это печально известная тактика борьбы Минздрава с оппозиционерами.
Как ни странно это звучит, но в Счетной палате всячески подчеркивают, что не видят в результатах проверки никакого повода для скандала.
- Свой отчет мы направили в правительство, где будут сделаны соответствующие выводы, - заявили корреспонденту «ДВ» в пресс-службе ведомства. - Названия российских компаний, обеспеченных Росздравом дополнительными продажами медтехники вне конкурса, станут известны лишь после публикации отчета, поскольку оглашенные на коллегии результаты проверки не являются официальными данными, поэтому распространять данную информацию мы не имеем права. Что касается самого Росздрава, то Счетная палата направит в компанию представление и рекомендации провести внутреннее расследование.
Корреспондент «ДВ» попытался связаться также с Росздравом, но единственное, чего добился - это твердого заверения, что «мы пока результатами реализации национального проекта «Здоровье» полностью удовлетворены».
Чиновников Росздрава можно понять: такие деньги попадают в руки не каждый год. А вот логику действий pеформаторов понять, мягко говоря, сложно.
Судите сами: по идее в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» основное внимание должно быть уделен крупным профильным медицинским центрам, поскольку маленькие районные поликлиники и амбулатории фактически стерты с лица земли. Именно им, этим центрам, и предназначается закупленное оборудование. То самое - бешено дорогое, но технически устаревшее.
Вот вам и вопрос: если пациентов региональных медучреждений отправят лечиться в крупные клиники, где вместо оборудования груда металлолома, что будет? Правильный ответ, думаю, может дать любой человек, даже не отягощенный академическими регалиями и научной степенью по медицине. А как ответит на этот вопрос Минздрав, мы, право же, можем только догадываться.

 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #28081

Философ
 Цитата:
Чиновники из Росздрава развили такую бурную деятельность и настолько не стеснялись, что даже Счетная палата - орган далекий от правоохранительной системы - признала: сведения прямо указывают на коррупцию при февральских закупках.


Как сказал Задорнов:
"В Кремле неприступны только стены".  
Спутника жизни нужно выбирать не по совпадению интересов, а по совпадению любимых грехов ~ Ты - не ты, когда никогда #28135

Новичок
Фрадков: "Финансирование нац. проектов составляет всего 5-7% от общего уровня финансирования данных сфер" Т.е. очень небольшая прибавка, от уровня финансирования социальных сфер в развитых странах всё ещё значительное отставание. Подобный уровень инвестиций не позволит нам развивать национальный человеческий капитал на уровне информационного общества - т.е. отставали мы и отставать будем, пока.  
#28387
ПФР

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться