Французы купили орловский завод "Биотон Восток".
Французская фармацевтическая компания Sanofi-Aventis покупает 74% акций в орловском инсулиновом заводе.
Крупнейшая фармкорпорация Франции подписала соглашение о приобретении 74% акций компании по производству инсулина – ЗАО «Биотон Восток» (Орловская область). Теперь у Sanofi-Aventis появилась возможность обойти своего основного конкурента на российском рынке инсулинов – компанию Lilly и выйти на второе место после Novo Nordisk
Известно, что акционерами инсулинового бизнеса в Орле являлись польский фармхолдинг SA - 38% акций, председатель правления "Ланта-Банка" Сергей Докучаев - 36% и компания семьи экс-губернатора Орловской области Егора Строева ПСК "Экострой-Орел" - 26%.
У польской компании Sanofi-Aventis купила 38% акций за 28 млн евро, у Докучаева – еще 36% компании (сумма сделки с инвестором не разглашается). Bioton также получит дополнительно 1,5−2,5 млн долларов после завершения сделки, условием которой является одобрение российского антимонопольного ведомства.
Как полагают эксперты, для французской корпорации было бы предпочтительнее выкупить орловский завод инсулинов полностью, включая акции, принадлежащие ООО ПСК "Экострой-Орел". Судя по последней информации эта часть акций приняла вид миноритарной доли в «Биотон Востоке» и на 30 июня 2009 г. принадлежала кипрской «Дархэм инвестментс», бенефициары которой — физлица, предположительно члены семьи экс-губернатора Орловской области.. В таком случае примерная стоимость последнего из трех, 26-процентного пакета акций могла бы исчисляться суммой порядка 20 млн.евро.
Размеры "откатов" в виде передачи доли в своем бизнесе инвесторам, приходящим на Орловщину, назначались дифференцированно, в зависимости от степени необходимого содействия местной власти и финансовой независимости "варягов". Как правило, компаниям семьи экс-губератора передавалось от 30 до 50% во вновь организуемых инвестиционных проектах.
Для создания завода по производству инсулинов "Биотон" наиболее важным фактором стало выделение необремененного земельного участка в непосредственной близости к городу и автомагистралям. Под строительство завода были переданы земли сельхозназначения в пос. Куликовский Орловского района, практически рядом с границей города Орла. К тому же, как сетовали районные власти, инвестор, вероятно, не без разрешения губернатора, был полностью освобожден от земельных платежей. Помимо этой и других преференций, Е.Строев выстроил мощную пиар-поддержку проекта "Биотон-Восток" и, как говорят, стал совладельцем правообладателя на торговую марку препарата "Генсулин" , который был зарегистрирован в России в 2006 году. Е.Строев оказал жесткую поддержку и лоббирование интересов строившегося завода, пресекая появляющиеся в печати утверждения о том, что на строительство завода не получено согласование ведущих федеральных ведомств, а сам тип инсулинов, на которых должен был профилироваться завод, является вчерашним днем инсулиновой индустрии, характерным для стран третьего мира.
Под нажимом экс-губернатора завод позиционировался как полноцикловое производственое предприятие, в то время как, по мнению аналитиков RBC, изначально проекты Орла и Пензы включали лишь расфасовку "чистого импорта из Польши и Китая". По прямому распоряжению губернатора без проведения процедур торгов и конкурсов из бюджета области заводу "Биотон-Восток" выделялись миллионы рублей под видом "губернаторской помощи больным сахарным диабетом". Благодаря относительно невысокой стоимости препаратов по сравнению с модернизированными инсулиновыми продуктами европейских произвоителей, "Биотон-Восток" нарастил спрос путем масштабного участия в государственных заказах субъектов Федерации и муниципальных образований. Сейчас на предприятии налажен выпуск 20 млн лекарственных форм инсулина ежегодно.
Что же мешает семье Егора Строева продать свою долю в инсулиновом заводе, а французским фармацевтическим бизнесменам иметь дело с владельцем оставшегося пакета акций - ООО "Экострой-Орел"?
Известно, что «Экострой-Орел» это частная строительная компания, которая была создана путем объединения долей ООО «Экострой» (Москва, собственник – Александр Старков) – 25 % и Марины Георгиевны Рогачевой (дочь Егора Строева - экс-губернатора Орловской области) – 75 %.
Скандальное шествие новой компании по Орловщине сопровождалось криминальными захватами городских земель в Орле, незаконными отчуждениями земельных участков, внедрением в частно-партнерские отношения с субъектами государственной собственности региона. Под экскаваторами «Экострой-Орла» рушились памятники истории и архитектуры на ул.Ленина и Горького, вырубались фруктовые сады, подаренные городу, отбирались земли у школ и спортивных комплексов. Ненасытная протекционная контора обрастала новыми объектами и приобретениями, увеличивая свою капитализацию в сотни раз.
ООО ПСК «Экострой-Орел», подобно нахальному персонажу из старого рекламного клипа, относилось еще и к категории тех, кто «никогда не платит». Это касалось не только «халявной» оккупации элитных городских земель под застройку, но и отношений с партнерами. До полусотни исковых претензий к ООО «Экострой-Орел» на суммы от сотен тысяч рублей до многомиллионных долгов и кредитов признаны судами разных уровней. До настоящего времени практически все они не исполнены: исполнительное производство заплутало в поисках должника и его имущества. Близость к «семье» Егора Строева не смущала руководство ООО «Экострой-Орел» не отдавать долги не только бывшему «семейному банку» - ОАО «Орловский социальный банк» , не только бывшему фавориту Е.Строева Григорию Гуревичу в лице ЗАО «Нефтяная компания «Нобель Ойл» ,но и еще десяткам дольщиков и контрагентов, включая своего арендодателя - Департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области .
"Экострой-Орел" сменил свое гордое имя, и теперь это безликое и ничем не примечательное ООО "Стингс" , правопреемник множества строительных активов и недостроя в Орле».
Живой резонанс правоохранительных органов на эту эксклюзивную информацию вскрыл новые подробности : «дочка» ООО ПСК «Экострой-Орел» - ОАО Торговый центр «Орловский» , тоже годом ранее сменившая орловскую «прописку» на ивановскую, произвела постановку на налоговый учет по подложным документам.
Получается, что скачки и перебежки диссидента ООО "Экострой-Орел" сейчас оборачиваются для его владельца - семьи Е.Строева серьезным препятствием для переговоров о продаже своего пакета акций на орловский завод инсулинов. Перетекание "Экострой-Орловской" доли в "Биотоне" в кипрскую «Дархэм инвестментс»,учрежденную, как следует понимать, небезызвестными физлицами из России, одна из операций, проведенных после отставки губернатора Строева. Считается, что "семейным" бизнес-структурам сечас предпочтительнее "лечь на дно", избегая активировать своим "мельканием" правоохранительные органы, пока не закрыто уголовное дело о хищении госакций ОАО ТЦ "Орловский". Да и новому совладельцу "Биотон-Восток",эксперты которого, должно быть, загодя навели справки о держателе остальных акций завода, есть ли смысл иметь дело с таким "мутным" партнером?