Росто

Автор
Тема

Местный житель
Французы купили орловский завод "Биотон Восток".
Французская фармацевтическая компания Sanofi-Aventis покупает 74% акций в орловском инсулиновом заводе.


Крупнейшая фармкорпорация Франции подписала соглашение о приобретении 74% акций компании по производству инсулина – ЗАО «Биотон Восток» (Орловская область). Теперь у Sanofi-Aventis появилась возможность обойти своего основного конкурента на российском рынке инсулинов – компанию Lilly и выйти на второе место после Novo Nordisk

Известно, что акционерами инсулинового бизнеса в Орле являлись польский фармхолдинг SA - 38% акций, председатель правления "Ланта-Банка" Сергей Докучаев - 36% и компания семьи экс-губернатора Орловской области Егора Строева ПСК "Экострой-Орел" - 26%.

У польской компании Sanofi-Aventis купила 38% акций за 28 млн евро, у Докучаева – еще 36% компании (сумма сделки с инвестором не разглашается). Bioton также получит дополнительно 1,5−2,5 млн долларов после завершения сделки, условием которой является одобрение российского антимонопольного ведомства.

Как полагают эксперты, для французской корпорации было бы предпочтительнее выкупить орловский завод инсулинов полностью, включая акции, принадлежащие ООО ПСК "Экострой-Орел". Судя по последней информации эта часть акций приняла вид миноритарной доли в «Биотон Востоке» и на 30 июня 2009 г. принадлежала кипрской «Дархэм инвестментс», бенефициары которой — физлица, предположительно члены семьи экс-губернатора Орловской области.. В таком случае примерная стоимость последнего из трех, 26-процентного пакета акций могла бы исчисляться суммой порядка 20 млн.евро.
Размеры "откатов" в виде передачи доли в своем бизнесе инвесторам, приходящим на Орловщину, назначались дифференцированно, в зависимости от степени необходимого содействия местной власти и финансовой независимости "варягов". Как правило, компаниям семьи экс-губератора передавалось от 30 до 50% во вновь организуемых инвестиционных проектах.
Для создания завода по производству инсулинов "Биотон" наиболее важным фактором стало выделение необремененного земельного участка в непосредственной близости к городу и автомагистралям. Под строительство завода были переданы земли сельхозназначения в пос. Куликовский Орловского района, практически рядом с границей города Орла. К тому же, как сетовали районные власти, инвестор, вероятно, не без разрешения губернатора, был полностью освобожден от земельных платежей. Помимо этой и других преференций, Е.Строев выстроил мощную пиар-поддержку проекта "Биотон-Восток" и, как говорят, стал совладельцем правообладателя на торговую марку препарата "Генсулин" , который был зарегистрирован в России в 2006 году. Е.Строев оказал жесткую поддержку и лоббирование интересов строившегося завода, пресекая появляющиеся в печати утверждения о том, что на строительство завода не получено согласование ведущих федеральных ведомств, а сам тип инсулинов, на которых должен был профилироваться завод, является вчерашним днем инсулиновой индустрии, характерным для стран третьего мира.

Под нажимом экс-губернатора завод позиционировался как полноцикловое производственое предприятие, в то время как, по мнению аналитиков RBC, изначально проекты Орла и Пензы включали лишь расфасовку "чистого импорта из Польши и Китая". По прямому распоряжению губернатора без проведения процедур торгов и конкурсов из бюджета области заводу "Биотон-Восток" выделялись миллионы рублей под видом "губернаторской помощи больным сахарным диабетом". Благодаря относительно невысокой стоимости препаратов по сравнению с модернизированными инсулиновыми продуктами европейских произвоителей, "Биотон-Восток" нарастил спрос путем масштабного участия в государственных заказах субъектов Федерации и муниципальных образований. Сейчас на предприятии налажен выпуск 20 млн лекарственных форм инсулина ежегодно.

Что же мешает семье Егора Строева продать свою долю в инсулиновом заводе, а французским фармацевтическим бизнесменам иметь дело с владельцем оставшегося пакета акций - ООО "Экострой-Орел"?

Известно, что «Экострой-Орел» это частная строительная компания, которая была создана путем объединения долей ООО «Экострой» (Москва, собственник – Александр Старков) – 25 % и Марины Георгиевны Рогачевой (дочь Егора Строева - экс-губернатора Орловской области) – 75 %.

Скандальное шествие новой компании по Орловщине сопровождалось криминальными захватами городских земель в Орле, незаконными отчуждениями земельных участков, внедрением в частно-партнерские отношения с субъектами государственной собственности региона. Под экскаваторами «Экострой-Орла» рушились памятники истории и архитектуры на ул.Ленина и Горького, вырубались фруктовые сады, подаренные городу, отбирались земли у школ и спортивных комплексов. Ненасытная протекционная контора обрастала новыми объектами и приобретениями, увеличивая свою капитализацию в сотни раз.

ООО ПСК «Экострой-Орел», подобно нахальному персонажу из старого рекламного клипа, относилось еще и к категории тех, кто «никогда не платит». Это касалось не только «халявной» оккупации элитных городских земель под застройку, но и отношений с партнерами. До полусотни исковых претензий к ООО «Экострой-Орел» на суммы от сотен тысяч рублей до многомиллионных долгов и кредитов признаны судами разных уровней. До настоящего времени практически все они не исполнены: исполнительное производство заплутало в поисках должника и его имущества. Близость к «семье» Егора Строева не смущала руководство ООО «Экострой-Орел» не отдавать долги не только бывшему «семейному банку» - ОАО «Орловский социальный банк» , не только бывшему фавориту Е.Строева Григорию Гуревичу в лице ЗАО «Нефтяная компания «Нобель Ойл» ,но и еще десяткам дольщиков и контрагентов, включая своего арендодателя - Департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области .

"Экострой-Орел" сменил свое гордое имя, и теперь это безликое и ничем не примечательное ООО "Стингс" , правопреемник множества строительных активов и недостроя в Орле».

Живой резонанс правоохранительных органов на эту эксклюзивную информацию вскрыл новые подробности : «дочка» ООО ПСК «Экострой-Орел» - ОАО Торговый центр «Орловский» , тоже годом ранее сменившая орловскую «прописку» на ивановскую, произвела постановку на налоговый учет по подложным документам.

Получается, что скачки и перебежки диссидента ООО "Экострой-Орел" сейчас оборачиваются для его владельца - семьи Е.Строева серьезным препятствием для переговоров о продаже своего пакета акций на орловский завод инсулинов. Перетекание "Экострой-Орловской" доли в "Биотоне" в кипрскую «Дархэм инвестментс»,учрежденную, как следует понимать, небезызвестными физлицами из России, одна из операций, проведенных после отставки губернатора Строева. Считается, что "семейным" бизнес-структурам сечас предпочтительнее "лечь на дно", избегая активировать своим "мельканием" правоохранительные органы, пока не закрыто уголовное дело о хищении госакций ОАО ТЦ "Орловский". Да и новому совладельцу "Биотон-Восток",эксперты которого, должно быть, загодя навели справки о держателе остальных акций завода, есть ли смысл иметь дело с таким "мутным" партнером?  
#225733

Начинающий специалист
Ну и? Купили - молодцы.
Главное, чтоб не пожалели. А то прецеденты уже есть, вон рено на бабло раскручивают по полной.  
Учись прилежно. Пиши правильно. #225736

Местный житель
Конечно, молодцы.
Завершающая часть легализации наворованного имущества. 
#225739

Межгалактический флудер
Скептик я. Помню, когда Череповец СПЗ купил, были надежды на расширение производства. Может и здесь, чтоб конкурентов придавить? 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #225741

Местный житель
Надежда на то, что у французов технологии посовременнее, чем у поляков.
Спецы пишут, что фасовали в Орле польский инсулин предыдущего поколения. На аналогичном заводе в Пензе фасовали китайский.
Возможно, французы даже полный цикл производства наладят.
У Sanofi-Aventis амбициозные планы по выходу на первое место в Европе по производству инсулину. 
#225777
Компенсировать вывоз капитала будем продажей нефти, газа и другого сырья.
А как нужно было БЫ действовать? Хоть один кроме меня понимает ли? 
#225861

Профессионал
А не похрен ли кто какими долями владеет?
Если директор-француз не будет по пьяни гонять на машине, уже польза от смены собственника.  
#225887

Местный житель
Цитата :
Очередная точка вывоза капитала за рубежи Родины
То есть, если поляки владеют контрольным пакетом - это хорошо, а если французы - вывоз капитала?
По моему, "Биотон-Восток" - один из немногих примеров ввоза иностранного капитала в Россию. Построили завод в чистом поле- это ж не трубу приватизировали. 
#226016
Также живее отвечайте на мой вопрос
КАК следовало бы делать? Ну, чего молчишь? 
#226145

Гуру
кругом Шпичиалисты, как я посмотрю,- кажна кухарка умеет управлять государством. угумс, проходили.
лучше музычку пойду слушать.
#226153

Местный житель

Цитата :
Также живее отвечайте на мой вопрос
КАК следовало бы делать? Ну, чего молчишь?

Я считаю, что акции "Экостроя", т.е. фактически акции ЕСС, нужно было перевести в собственность Орловской области, и продать их французам за 20 лимонов евро.
В 2010 г. областной бюджет совсем плохой. Дополнительные доходы не помешают.

Цитата :
Подумайте, ЗАЧЕМ построили завод
Фармацевтические заводы строят, чтобы производить лекарства и с выгодой их продавать. 
#227029
Главнейший вопросище относительно вывоза капитала:
КУДА продавать?! 
#227043

Местный житель
HORSY, хорош выёживаться. Есть что сказать - скажи, а в "Угадай мелодию" я давно не играю. 
#227058
Подсказываю: на ЭКСПОРТ
Доходит? Никому не рассказывай! 
#227068

Местный житель
Далёк HORSY, от фарм рынка!
ЕСС при заводе "Биотон" появился потому, что рассчитывал польским инсулином, расфасованным в Орле, и считающимся после этого российским, обеспечить федеральные закупки инсулина.
Это миллиарды рублей, ЭКСПОРТ на фиг не нужен. 
#227070
Отзывы об организациях

Примадонна

хороший магазинчик. не всегда получается найти интересную одежду для женщин, так скажем, больших размеров, ...

Анютка 20.10.2020 20:41

Медицинский центр «Доверие»

Замечательный центр,внимательные врачи,отличный гинеколог и весь персонал!спасибо за консультацию и осмотр!...

Наталья 20.10.2020 12:47

Средняя Общеобразовательная Школа №45 имени Д.И.Блынского...

Выражаю благодарность учителю начальных классов Калюк Елене Валерьевне. Спасибо за ваш труд, огромный...

Татьяна 19.10.2020 17:21

Общеобразовательная школа № 38 с углубленным изучением предметов эстет...

Наталья Петровна, спасибо за Вашу работу, доброту, отзывчивость! Вы научили и воспитали настоящих умных людей! Дай бог зд...

Максим Владимирович 18.10.2020 18:17

Без ЭКСПОРТА продукции Совместных предприятий, Россия превратилась в фабрику по вывозу капитала зарубеж, компенсируя вывоз капитала продажей НЕвозобновляемого сырья.
Ну хоть чуть-чуть мои слова доходят, или всё повсеместно глухо и глупо на всех уровнях?
Кстати, я занимаюсь экспортом услуг относительно Москвы, и живо себе всё представляю. 
#227077

Местный житель
HORSY, Вы все экономические процессы по Марксу,Ленину, Сталину и Мао описываете?
А глобализация реального сектора экономики как то во внимание берётся?
Или хотя бы примитивная теория импортозамещения?
Объясните простыми словами, почему нужно неприменно бороться за ЭКСПОРТ, который на чужих рынках не очень востребован,при том, что родной отечественный рынок в 10 раз более ёмкий и выгодный?
Или как при СССР, экспорт любой ценой, хоть и демпинговой. 
#227113
Займитесь САМИ ЭКСПОРТОМ услуг в соседние регионы, многое поймёшь, как я например, и даже больше меня, прикинь?!
Кто-нибудь понимает, о чём я пишу? 
#227115

Местный житель
Экспорт услуг - дело виртуальное, услугу руками не потрогаешь.
Производство реального товара сильно отличается от "производства" и даже "экспорта" услуг.
Цитата :
Кто-нибудь понимает, о чём я пишу?
HORSY, Ваше манера витиеватого путанного изложения мыслей (слава Богу, пока без "Ъ" и "i") лично меня часто ставит в тупик.
Попроще и попонятней изъяснятся не пробовали? 
#227120

Начинающий специалист
Цитата :
Займитесь САМИ ЭКСПОРТОМ услуг в соседние регионы, многое поймёшь, как я например, и даже больше меня, прикинь?!
Кто-нибудь понимает, о чём я пишу?
Неужели HORSY повелся на возмещение НДС по экспортным операциям, облагаемым НДС по ставке 0%? 
«Nemo me impune lacessit» (лат. «Никто не тронет меня безнаказанным») #227123
ПФР

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться