Посмотрел я на эту диараму. Курнаков превзошёл все известные батальные полотна по смелости трактовки исторических событий.
Смешались в кучу кони, люди, повозки американских пионеров... Красные наступают на белых с трёх сторон. Одновременно происходит рукопашный бой на штыках и обстрел противника из орудий. Красные то ли захватили батарею белых, то ли на руках пушки притащили, но по противнику уже готовятся стрелять. Правда, красные конники в революционных алых галифе стремительно несутся вдаль, и через пару секунд попадут под дружественный огонь своих же артиллеристов.
Похоже, разные люди писали разные фрагменты диарамы. Отдельно красные и белые цепи, отдельно красная квадрига с пулемётом, вдалеке санитарные фургоны и практически у горизонта всадники-призраки с пиками. В дали за рекой красочно горят Кромы и ближайшие деревни.
Впрочем, хорошо, что хоть что-то сделали. Разговоры про диараму "Орловско-Кромская операция 1919 г." идут лет 20. Сначала хотели строить здание в Кромах, потом пристройку сделали к существующему Военно-историческому музею с диарамой про 1943 г.
Сколько денег было "освоено" за эти годы, наверное, не знает никто. Несколько миллионов рублей - минимум.
Впрочем, посмотреть стоит, тем более, что вся экспозиция обновилась, появилось много экспонатов по царскому времени, Гражданской войне, 30-м годам.
Сходите, за 20 рублей получите массу положительных эмоций.