Автор
Тема

Наблюдающий
К фармацевтам шлют доктора
Владимир Путин и Генпрокуратура проверят цены в аптеках

Российские власти объявили крестовый поход на фармацевтические компании. Правительство одобрило проект госрегулирования цен на лекарства сразу после того, как премьер-министр Владимир Путин пообещал ужесточить контроль за фармрынком. Не осталась в стороне и Генпрокуратура: ведомство начинает проверку деятельности фармдистрибьюторов и аптечных сетей, чтобы разобраться с их торговыми надбавками. Участ­ники рынка оправдываются: рост цен, по их словам, связан только с девальвацией рубля.

Вчера правительство одобрило проект постановления о государственном регулировании цен на лекарства из списка жизненно важных препаратов (ЖНВЛС). Он предусматривает введение с 2011 года обязательной госреги­страции предельных отпускных цен производителей в рублях на 650 международных непатентованных наименований лекарст­венных средств из упомянутого списка. А тарифные надбавки будут регулироваться в регионах по единой методике, которая должна быть утверждена Федеральной службой по тарифам до 1 марта 2010 года.

Проект был принят на том же заседании правительства, на котором Владимир Путин заявил о необходимости серьезно ужесточить контроль за ценами на лекарственные средства. Премьер посетовал, что цены на лекарст­ва росли более высокими, чем на другие продукты, темпами и подорожали за полгода на 18,3%. «Убежден, объективных оснований для такого взвинчивания цен нет, — заявил он. — Речь идет лишь о стремлении фармацевтических компаний и многочисленных посредников в этой цепочке извлекать сверхприбыли».

Накануне о начале инспектирования фармацевтического рынка объявила и Генпрокуратура. Ведомство поручило своим региональным подразделениям проверить фармдистрибьюторов и аптечные сети на предмет завышения цен на препараты. Главы компаний должны будут доложить о причинах высоких торговых надбавок и мерах по их немедленному снижению.

По данным DSM Group, цены на лекарства с января по июнь 2009 года выросли на 15,4%. Больше всего подорожали импортные препараты — на 17,5%, отечественные лекарства прибавили в цене 9,1%. Как объясняют в компании «Протек», рост цен на фармрынке обусловлен в первую очередь колебанием курса валют: порядка 75% лекарственного ассортимента в стране представлено импортными препаратами. Иностранные компании, которые работают по валютным контрактам, получили рост цен только из-за повышения курса валюты, соглашается гендиректор компании «Эгис» Ласло Почайи. «Я не знаю ни одного иностранного производителя, который искусственно повышал бы цены, — говорит он. — Наоборот, в некоторых случаях мы пошли на компенсацию курсовых потерь дистрибьюторам». К росту цен, особенно в розничном сегменте рынка, приводит ужесточение кредитной политики большинства банков, добавляют в «Протеке».

Гендиректор DSM Group Александр Кузин уверен, что регистрация цен на препараты сделает только хуже. «Это поставит компании в ситуацию, когда продажа препарата с зарегистрированной ценой не будет отбивать издерж­ки, — объясняет эксперт. — И тогда производитель либо просто откажется от нерентабельного производства, либо все его затраты и потери лягут на потребителей». В то же время существенно снижать торговые наценки дистрибьюторам и аптекам тоже не следует, считает собеседник РБК daily. Сейчас средняя наценка оптового звена составляет 17%, а аптеки — 30%. Г-н Кузин убежден, что если эти надбавки снизить даже до 10 и 20% соответственно, то компании начнут компенсировать свои издержки на других препаратах, не входящих в список ЖНВЛС. В «Протеке» добавляют, что в структуру существующей оптовой надбавки входят четко просчитанные затраты: логистика, стоимость кредитов и отсрочек платежа клиентам. В итоге средняя рентабельность дистрибьюторских компаний составляет всего 1—3%.

«Государство не должно регулировать рынок, — убежден г-н Кузин. — Эту роль выполняет здоровая конкуренция». По его словам, в Самаре нет ценовых огра­ничений, однако стоимость лекарств там одна из самых низких в России. «В этом регионе очень жесткая конкуренция, причем как в аптечном сегменте, так и в дистрибьюторском», — говорит эксперт.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА

31.07.2009

Мдааа, все таки не ту страну назвали гондурасом. Вот мне интересно, почему государство не вмешивается в ценообразование на монополизированном рынке газа и нефти??? Так и хочется спросить, ну куда лезите??? Тут и так очень жарко (конкуренция действительно жуть, рентабельность именно 1-3, и чего тут регулировать??? 
#198184

Наблюдающий
Вы это серьезно?? про 1-3%. Не верю.
себестоимость лекарств в несколько тысяч отличается окончательной цены.  
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #198257

Наблюдающий
каратист, для начала надо бы научиться писать по-русски, потому как совершенно не понятно, что написано в Вашем сообщении. 
#198329

Местный житель
Цитата :
Тут и так очень жарко (конкуренция действительно жуть, рентабельность именно 1-3, и чего тут регулировать???
Рентабельность 20-30% минимум, иначе не росли бы в Орле новые аптеки как грибы после дождя.
Конкуренция есть на розничном звене, на уровне аптек, а на уровне крупных оптовиков и Минздрава мы имеем классический картельный сговор.
Помогут ли предельные цены - в принципе, вместе с другими мерами по демонополизации фармрынка, могут.
Если же это будет единственная мера - тогда чистый популизм. 
#198594

Наблюдающий
Цитата :
каратист, для начала надо бы научиться писать по-русски, потому как совершенно не понятно, что написано в Вашем сообщении.
Ну что не понятного - я не верю что "В итоге средняя рентабельность дистрибьюторских компаний составляет всего 1—3%."
На мой взгляд накрутки составляют сотни процентов.
Теперь понятно? 
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #198980

Наблюдающий
каратист,
Цитата :
Теперь понятно?
Теперь понятно.

Цитата :
На мой взгляд накрутки составляют сотни процентов.
Гммм... Интересно, откуда такая информация?


Finnougor,
Цитата :
Рентабельность 20-30% минимум, иначе не росли бы в Орле новые аптеки как грибы после дождя.
Про аптеки ничего не скажу, скорее всего где-то так и есть.


Цитата :
а на уровне крупных оптовиков и Минздрава мы имеем классический картельный сговор
В настоящее время на рынке присутствуют примерно 3 крупнейших игроков, которые в сумме имеют около 70% рынка, а остальное - это более десятка более мелких фирм. В макроэкономике такая модель называется олигополистической конкуренцией. Картельный сговор между крупнейшими игроками весьма и весьма затруднен из-за наличия более мелких, которые так и норовят откусить кусочек... Кроме того, сама специфика - номенклатура насчитывает более десятка тысяч позиций. Как тут, спрашивается договариваться? Кроме того, часто бывает так, что сами производители мелким и средним оптовым компаниям дают бОльшие скидки, чем крупным для того, что бы приструнить крупных, дабы те не диктовали свои условия. Далее, аптеки - это не рядовые покупатели в магазине, которые покупают наобум. БОльшая часть из них имеет программы сравнения цен, куда они загоняют прайсы нескольких поставщиков и заказывают препараты по самым низким ценам. У них для этого есть человек (а то и несколько), который занимается заказом. Так что рентабельность крупных компаний как раз и составляет 1-3%. Собственно, именно поэтому, некоторые владельцы крупнейших фарм-дистрибьюторов пытаются перевести часть своих активов в другие отрасли... 
#198991

Наблюдающий
Цитата :
На мой взгляд накрутки составляют сотни процентов.
Гммм... Интересно, откуда такая информация?
Читал как-то статейку про себестоимость лекарственных средств. Так вот если взять к примеру я уж не знаю.. ну ватные палочки.. что собой представляют - вата на пластиковой палочке плюс пластиковая коробка. В отдельности стоят копейки. Помножьте пусть даже на 3 за счет производства в строгих сан условиях. себестоимость получиться в пределах единиц рублей. отпускная цена от 20р.
Возьмите глазные капли... никогда не поверю что налить в пузырек 3грамма жидкости стоит больше 50р. Однако каждый месяц покупаю бабуле капли по цене 540р. Да и еще, минимально можно купить пузырек которого хватит на лечение четырех больных, потому как после вскрытия годен в течении 30суток. В результате каждый месяц выливаем в унитаз две трети недешевого препарата. 
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #199012

Наблюдающий
Цитата :
Читал как-то статейку про себестоимость лекарственных средств.
Понятно. Статейку, собственно, писал такой же дилетант. Если говорить об отдельных препаратах, в особенности дешевых - там, конечно, наценка может быть даже несколько сотен процентов, потому как даже прямые затраты на упаковку этих препаратов на складе, довоз их до аптек, и оформление в разы больше себестоимости этих препаратов (собственно, цены для дистрибьюторов), а ведь кроме прямых затрат, есть еще и косвенные... Но это касается совсем копеечных препаратов, типа отечественного аспирина и тех же ватных палочек. На более дорогие препараты наценка значительно ниже. Но это все частные случаи. Если говорить в целом о фарм-бизнесе, о дистрибьюторской его части - рентабельность 1-3%, как и было указано.
#199070

Эксперт
Цитата :
Российские власти объявили крестовый поход на фармацевтические компании.
Голикова Татьяна Алексеевна, министр здравоохранения и социального развития РФ, благословляет на ратные подвиги ...

 
... подкрался незаметно #199074

Местный житель
Цитата :
Если говорить в целом о фарм-бизнесе, о дистрибьюторской его части - рентабельность 1-3%, как и было указано.
Сразу вспоминается анекдот про нового русского.
Спрашивают его в налоговой инспекции, откуда у него доходы.
Новый русский объясняет: "Беру товар по 100 баксов, продаю по 300, вот на эти три процента и живу".
Может быть на каком то крупнооптовом звене накрутки действительно 3%, но это проценты от многомиллионных оборотов в баксах, зачастую берутся вообще ни за что через подставные фирмы.
В целом лекарство, пока дойдёт от крупного импортёра до рядового потребителя в аптеке, дорожает на 50 - 80% минимум. 
#199093

Наблюдающий
Цитата :
Цитата :
Читал как-то статейку про себестоимость лекарственных средств.
Понятно. Статейку, собственно, писал такой же дилетант. Если говорить об отдельных препаратах, в особенности дешевых - там, конечно, наценка может быть даже несколько сотен процентов, потому как даже прямые затраты на упаковку этих препаратов на складе, довоз их до аптек, и оформление в разы больше себестоимости этих препаратов (собственно, цены для дистрибьюторов), а ведь кроме прямых затрат, есть еще и косвенные... Но это касается совсем копеечных препаратов, типа отечественного аспирина и тех же ватных палочек.

Да я дилентант в фармбизнесе. Но мне таки не понятно почему такое допустимо?
Почему я вынужден платить непомерные суммы за лекарства. К примеру сегодня отравление у моего ребенка и жены. Поход в аптеку мне стоил 460р. (10 пакетов смекты и 10 суспензий кипферона)
Давайте разбираться почему рядовое отравление стоит так недешево.
Цена препарата ИМХО высчитывается исходя из потребительской платежеспособности. Возьмите во внимание что в вопросах со здоровьем простой (непросветленный в "фармовопросах") гражданин боиться продешевить. Есть куча пословиц (ИМХО навязанных) предостерегающих покупателя продешевить. Сложилось следующее миропонимание "Дешевое не может быть хорошим" (касается конечно не только фармбизнеса).
ИМХО, Искусственно нам навязывают немалые траты на фармацевтику.
Во времена с рождения моего мылаша и до года-полутора я посещал аптеку с завидным постоянством, оставляя до 30% процентов оклада. Это норма?

Цитата :
На более дорогие препараты наценка значительно ниже. Но это все частные случаи. Если говорить в целом о фарм-бизнесе, о дистрибьюторской его части - рентабельность 1-3%, как и было указано.
может быть, я теоретически соглашусь, что такое может быть. Т.е. вы можете доказать, что рентабельность Дистрибьютерской (так сказать последней мили) части ФармБизнеса может быть 1-3%. Однако, в таком случае любые колебания на фармарынке должны черезвычайно сильно отражаться на здоровье дистрибуторской сети, чего я не замечал ни разу. Нету закрытых аптек. Также не видно зачуханности государственных аптек с загнивающим менеджментом. и поэтому я и в эту теоретическую цифру (1-3 не верю.
Вернемся к заправилам фармбизнеса. К тем кто "оставляет дистрибуторской сети жалкие 1-3%".
Как Вы заметили :
Цитата :
На более дорогие препараты наценка значительно ниже.
Предположу что здесь будет уместна фраза из известного К/ф Операция 'Ы' - "Все уже украдено до нас". ИМхо очевидно, что в этот сегмент фармбизнеса Антимонопольный комитет и не заглядывал.

А давайте коснемся врачей. Детских в частности. Наслышан о звучащих на планерках в детсткой поликлинике рекламах разного рода импортных (в большинстве) препаратах. А кто как ни врач может повлиять (с львиной долей вероятности) на покупку опреденного препарата. скажете что это "Байки болтливых мам"?? мне нечего противопоставить, но видя халат с вышивкой в виде логотипа и названия препарата почему-то верю. Верю, когда название лекарства чтобы забывчивый папа не купил не то пишут на бумажке с логотипом "ФармаФирмы". Я понимаю когда в частной зубоврачебной клинике это возможно. Но когда в государственной поликлинике мне вжевывают (минуя российские законы) про импортный товар мне тоскливо.

з.ы. простите что несмог лаконично выразить свое мнение. 
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #199104

Наблюдающий
Что же касается топика, то я не верю что Путин это "задумал для благ народа". Вероятно передел влияний. Придавить, показать кто хозяин.
Это еще раз говорит (косвенно) о немалых деньгах в Фармабизнесе.
И не так громко звучит как алкогольный или табачный бизнес. Гораздо меньше шума.  
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #199106

Наблюдающий
Цитата :
Может быть на каком то крупнооптовом звене накрутки действительно 3%, но это проценты от многомиллионных оборотов в баксах, зачастую берутся вообще ни за что через подставные фирмы.
Миллиардных... Объем российского фарм рынка оценивается в пару миллиардов долларов. И он, рынок, растет.

Цитата :
Почему я вынужден платить непомерные суммы за лекарства. К примеру сегодня отравление у моего ребенка и жены. Поход в аптеку мне стоил 460р. (10 пакетов смекты и 10 суспензий кипферона)

Цитата :
Во времена с рождения моего мылаша и до года-полутора я посещал аптеку с завидным постоянством, оставляя до 30% процентов оклада. Это норма?
Нет, это не норма :(((. Сам пока жена была беременна 4-5тыс. в месяц оставлял в аптеке и больнице ежемесячно... :((( А так, подсчитал, что среднестатистическая простуда отнимает у семейного бюджета от 500 до 1000р. Так что лучше, конечно, не болеть. 
#199107

Наблюдающий
Цитата :
Так что лучше, конечно, не болеть.
Мудро! Я ЗА двумя руками.
Обидно за то что фармабизнесу выгодно чтобы мы с Вами болели. 
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #199112

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться