Автор
Тема

Философ
В Орле добились перерасчета платежей за электроэнергию
Жильцы могут разорить управляющие компании

Как пишет «Российская газета», орловский пенсионер Рафаил Исламгазин выиграл судебный процесс против управляющей компании. С помощью несложных вычислений он доказал, что оплата электроснабжения мест общего пользования (ЭМОП) изрядно завышена.

Председатель домового комитета дома № 17 по улице Приборостроительной пенсионер Рафаил Исламгазин отыскал формулу, по которой должно высчитываться ЭМОП. Ее утвердило правительство России. Однако на местах, как оказалось, формулу слегка подправили.

Пенсионер провел эксперимент - получил распечатки реальных показаний общедомовых счетчиков у поставщиков электричества и сравнил их с данными из квитанций. Последние превышали реальные показания в полтора-два раза. Стало ясно, что поставщики тут не при чем. Квитанции заполняет УК, которая собирает с жильцов платежи и рассчитывается с поставщиками. Где-то на этом уровне и происходит завышение счетов.

Исламгазин подсчитал, что за два года управляющая компания причинила жильцам его дома солидный убыток - свыше 76 тысяч рублей. Он направил претензию с требованием сделать ему перерасчет, а переплаченную сумму учесть в будущих платежах. Претензию УК проигнорировала. Тогда пенсионер обратился в суд и выиграл процесс. Существующая система начисления платы за ЭМОП признана незаконной. Управляющую компанию обязали внести изменения в формулу для расчета.

Параллельно с Исламгазиным - но независимо от него - тем же путем прошли жители дома № 170 по Московскому шоссе. Они подали аналогичный иск и выиграли. Однако такие победы создали опасный прецедент, ведь если все жители начнут судиться с УК, то перерасчет в масштабах города будет исчисляться миллионами, а то и десятками миллионов рублей. Управляющим компаниям это грозит разорением. 
--Пойдём причинять добро. #195791

Наблюдающий
не очень похоже на реалии...
мне носят квитанции из РАО ЕС. УК (в моем случае Теплотехсервис) здесь ни причем.
А этот самый РАО ЕС рассчитывает по самому среднему. Формула абалдеть : (общедомовой счетчик - (сумма счетчиков по жильцам)) / общее квадраты * квадраты квартиры.
фишечка в том что даже при наличии аппараутры сбора показаний расчет ведется по среднему. т.е. закрадывается маленькая такая ошибочка - разница между заниженным средним и реалией платит собственник квартиры.

за МОП плачу порядка 70-100р. не мало, при том что лампочка на этаже запитана от моего счетчика.

кароче дурят но по другому. 
They might or they might not, you never can tell with bees. (c)Winnie-the-Pooh #196759

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться