Автор
Тема

Профессионал
Калининградская область
8 июля, 18:00

Kaliningradka.Ru / Регион / Поможет ли селу чрезвычайка?

И без того не шибко благополучное село наше сегодня бедствует: на полях, что не сгорело летом, то вымокло осенью. Дела в сельских районах настолько плохи, что правительство области впервые за последние годы решилось на крайние меры – объявить чрезвычайную ситуацию. Чтобы поставить в известность об этом депутатов областной думы и получить у законодателей поддержку, на Кирова, 17 приехал региональный министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Андрей Романов.



Он вкратце обрисовал невеселую ситуацию с пропадающим урожаем. Дела обстоят так: 50 процентов зерновых погибли зимой, их пришлось пересевать, что потребовало дополнительных затрат. Но и это не спасло урожай, который притом еще и убрать не могут. В Озерском районе, например, обмолотили менее четверти зерновых, в Краснознаменском и Гусевском хлеба тоже пропадают на корню. Причин много, но кроме погодных – нехватка техники и средств на горючее. Рапс – палочка-выручалочка многих калининградских сельхозпредприятий - из-за погодных условий тоже не уродился, а тут еще и дожди… Значит, главная экспортная культура не даст тех денег, которые помогали крестьянам хоть как-то сводить концы с концами. В общем, куда ни кинь – всюду клин.

Министр Романов заявил о необходимости объявления чрезвычайного положения в области и смиренно ждал нужного решения депутатов. Однако автоматического одобрения не получилось. Оказывается, не все народные избранники настроены вот так, безоговорочно спасать село, вкладывая в него бюджетные деньги.

Первым возроптал депутат Юрий Находкин, который выразил недоумение, почему область в условиях рыночной экономики должна дотировать частный бизнес на селе, который сам обязан решать свои проблемы.

- Задача государства – заботиться о стариках и детях, - поддержал коллегу Олег Болычев, - а не о частном бизнесе и сельских пьяницах. А депутат Александр Орехов посоветовал селянам «пустить под нож весь малопродуктивный скот», по-видимому, как выход из кризиса. Но дальше всех пошел депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, обвинивший селян в иждивенчестве. Он посоветовал для улучшения экономической ситуации в сельском хозяйстве почаще менять руководителей.

Такая позиция части законодателей получила отпор у думского аграрного лобби. Неформальный лидер аграриев в думе Юрий Семенов обвинил противников идеи поддержки села в том, что они страшно далеки от нужд деревни и предложил создать специальную «чрезвычайную» комиссию, которая должна срочно выработать меры по спасению села. За крестьян заступилась и председатель постоянного комитета думы по сельскому хозяйству Валентина Святохо, которая привела в пример Европейский Союз, где помощь аграрному сектору является государственной политикой. В результате там и с урожайностью, и с надоями все в порядке.

- А у нас, при закупочной цене на молоко 5 рублей за литр, солярка стоит 16 рублей, - гнула свою линию Валентина Терентьевна. – Отсюда и бедность, и разруха.

Даже как будто далекий от сельских забот депутат Соломон Гинзбург вставил в общий спор свои «пять копеек», посоветовав народным избранникам прислушаться к профессионалам и постараться понять нужды селян, заметив попутно, что не знает такой страны, где бы государство не дотировало свое сельское хозяйство.

Досталось от депутатов-аграриев и министру Романову за то, что его ведомство еще не определило величину нанесенного селу ущерба, в то время как наши соседи в Литве и Польше такую информацию собирают в первую очередь. Резоны министра, что урожай еще не убран и урон подсчитывать рано, депутаты не приняли.

В результате – большинством голосов - думцы согласились, что село спасать надо. Вот только не сказали – как?

Голос с места

Михаил ХОВАНСКИЙ,

председатель комитета по сельскому хозяйству администрации Гурьевского городского округа:

- Наконец-то областная власть поняла, что дела на селе совсем плохи и объявила о чрезвычайной ситуации. Ну а дальше-то что? По задумке минсельхоза, банки должны войти в положение селян и пролонгировать им кредиты. Но это не забота банков. Они могут пойти на такой шаг, а могут и не пойти. А как думает действовать власть? Сегодня хозяйства при всеобщем безденежье (урожая-то нет) не могут провести осенний сев: не на что закупить семена, горючее, да и с техникой беда. Государство должно протянуть руку хозяйствам, помочь им выйти из трудной ситуации, а крестьяне потом рассчитаются. Нужно ускорить выделение дотации на молочную продукцию, иначе мы потеряем остатки дойного стада, которое и так сокращается с каждым годом.



Сергей КУЗНЕЦОВ,

глава Озерского городского

округа:

- Программа спасения сельского хозяйства области давно необходима. Это должен быть долгосрочный и хорошо просчитанный документ, чтобы крестьянам была гарантирована не только возможность произвести продукцию, но и продать ее. Что бы ни говорили о наших соседях – Белоруссии, но там существует эффективная программа по поддержке сельского хозяйства. А мы все думаем да присматриваемся, как помочь крестьянину. А его скоро со свечкой надо будет искать.



Андрей ЦУПРУНОВ,

фермер, Правдинский район:

- С объявлением чрезвычайной ситуации наше правительство уже опоздало, урожай пропал. Вот я докашиваю последние гектары, а зерна-то нет – собрал вдвое меньше против прошлого года. В соседнем фермерском хозяйстве вообще поля не убирали – там взять нечего – все или выгорело, или вымокло, зачем комбайн гонять, солярку зря жечь? Если помощь и будут оказывать, то кому? Не скажут ли: у тебя все убрано, помогать тем, кто в поле и не выезжал? Вопросов много, но то, что селу поддержка нужна, – однозначно. Не надо говорить, что у нас одни пьяницы и тунеядцы, мы работаем с утра и дотемна, но специфика крестьянского труда такова, что в одночасье можно все потерять из-за погоды и останешься со своими проблемами один на один.

http://www.kaliningradka.ru/printnews.php?newsid=19916 
Мудрость человечества состоит из мудрости каждого из нас, вашей в том числе. #191582

Наблюдающий
rwg, ты сам из Калининграда? 
Улыбайтесь! Ведь жизнь бьет ключом! Даже, если гаечным... Даже, если по голове... #191603

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться