Автор
Тема

Новичок
Мы и ТСЖ
Сегодня узнала, что в нашем доме создали ТСЖ.
Я всегда была и остаюсь противником этого худшего варианта колхоза.
Да, может быть, где-то и есть примеры всеобщего счастья, но, увы, они лишь подтверждают общую печальную статистику. Недавний московский скандал с ТСЖ, где руководство набрало банковских кредитов под залог общего имущества особого оптимизма не вселяет, но там на помощь жильцам пришла московская мэрия (Особо одаренные ТСЖ
задолжали 36 миллионов рублей). Да и у нас в Орле, рассказывают, опыт ТСЖ на Посадской тоже невеселый.
История нашего ТСЖ началась года полтора назад, в новом, почти незаселенном доме, по квартирам прошла инициативная группа,и большинство новоселов подмахнуло бумажки, почти не читая. Проект Устава я вытребовала с огромным трудом. Из, как выяснилось, типового устава следовало, что у жильцов в ТСЖ есть только одно право и одна обязанность- платить членские и "иные" взносы, ТСЖ как юридическое лицо получало право "выпускать ценные бумаги" и "привлекать займы".
Статья о распределении убытков в уставе отсутствовала начисто, как заметил представитель инициативной группы: "Какие убытки? Убытков не будет!" Действительно, какие убытки, если существуют "иные взносы членов ТСЖ"! Других источников доходов и не предполагается: имущество общего пользования было продано еще застройщиком вплоть до домовой котельной!
Удивительно, никто до сих пор не задавался вопросом об эффективности деятельности ТСЖ. Примеры не слишком затратных ТСЖ редки, их успех определяется высокими личными качествами их председателей. Эти примеры скорее являются лишь исключением, подтверждающим общее правило об изначальной неэффективности создаваемых таким образом ТСЖ-колхозов.
Очевидно, поддержание дома в надлежащем состоянии предполагает наличие персонала- дворников, сантехников и электриков, услуги которых оплачиваются жильцами и сейчас предоставляются управляющей компанией. На мой вопрос о персонале ТСЖ один из энтузиастов сообщил, что ТСЖ "заключит договор с управляющей компанией". Помилуйте, зачем мне ТСЖ в виде посредника между мной и ЖРЭУ- управляющей компанией, которая сейчас выполняет эти функции! А зарплата председателя, бухгалтера,расходы на ведение банковского счета? А если председателю потребуется "Волга" с личным водителем, как это уже проходили в Орле? Теперь соотносим эти затраты с членскими взносами жильцов одного дома, не станут ли эти коммунальные услуги непосильными для большинства жителей тем более в условиях кризиса и высокой безработицы?
Эффекта масштаба, который есть в больших управляющих компаниях, в ТСЖ нет. Не подумайте, что я тайная поклонница наших ЖРЭУ, но почему обязательно надо выбирать из двух зол? Тем более зло большее, поскольку в отношениях с ЖРЭУ аппетиты управляющей компании ограничены централизованно устанавливаемыми нормативами, а в ТСЖ- по факту- лишь фантазией 25% наиболее активных жильцов. И потребности одних в ковровых дорожках на лестницах, в круглосуточной охране дорогих машин меньшинства будут оплачиваться теми, кто в этом совершенно не нуждается.
Уважаемые форумчане, расскажите, пожалуйста, о своем опыте житья внутри ТСЖ или мирного параллельного бытия рядом с ТСЖ, без обязательного туда вляпывания, буду очень признательна.  
#184089

Нео
АК,
у меня в доме было очередное собрание ТСЖ, народ подискутировал, помялся и в результате крышу починили (перекрыли полностью). Проблем в подъездах никаких, проблем с ремонтом - никаких. Но это скорее исключение, нежели правило, у нас весь дом - одна большая семья.  
Слушать аналитиков - зло. Ты должен действовать по своей системе и по своему пониманию рынка и как только ты перестал это делать - надо валить с рынка (с) ncsimaru #184095

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться