Автор
Тема

Начинающий специалист
Интернет - свободная зона?
Россия: за критику на интернет-форумах начнут судить?
В городе Ковров не утихают страсти вокруг местного интернет-форума. Против некоторых его участников заведено уголовное дело, а на днях был произведен обыск с изъятием компьютерной техники. Причиной подобных действий стало якобы имевшее место оскорбление губернатора Владимирской области.

Иск областного губернатора Николая Виноградова против активистов форума Kovrov.Ru стал прецедентом в российской истории. До этого политики, чья деятельность нелицеприятно критиковалась в интернет-форумах, обходились без судебных тяжб.

Напомним, что губернатор Владимирской области Виноградов подал в местные силовые структуры заявление о клевете на него, якобы содержащейся в разделе "СМИ, политика" указанного форума. Сотрудники УВД рассмотрели вопрос и сочли, что факта клеветы не было, но имело место "оскорбление представителя власти", в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ.

Отметим, что многие источники сообщают о конфликте между областной властью в лице Николая Виноградова и городской администрацией Коврова в лице его нового мэра Ирины Табацковой, являющейся учредителем общественно-политической газеты "Владимирский край". Данный конфликт нашел свое отражение и на форуме, одна из тем которого звучит как "Слухи о готовящемся убийстве главы Коврова".

Как сообщили CNews в администрации Коврова, 15 марта по данному делу в соответствии с решением суда от 6 марта, был произведен обыск в квартире Дмитрия Ташлыкова, обозревателя газеты "Владимирский край". При этом был произведен допрос и изъята компьютерная техника. По словам Сергея Андреева, замглавы Коврова, еще ранее - в феврале - Дмитрий Ташлыков был единственным, кто сознался УВД в своем участии в работе форума и раскрыл свой ник. "Доказать теперь, кто и каким ником пользовался практически невозможно, - заявил CNews Сергей Андреев. - Поэтому силовые структуры следуют методу "признание - царица доказательств". Не исключено, что Ташлыков не имел этого ника, в любом случае нужно все доказывать в суде. Возможно, обыск нужен для сбора доказательств по другим делам".

В настоящий момент сообщения, вызвавшие недовольство у губернатора, перемещены в раздел "Разборки". Смотреть их можно, но участвовать в дискуссии - нет. "Серьезная публика с интересной информацией сейчас ушла с форума Kovrov.Ru, - сообщил CNews Сергей Андреев. - Раньше некоторые темы просматривали 1-1,5 тыс. раз в день, теперь - гораздо меньше". По его словам, модераторы форума - люди публичные, и найти их силовым структурам не составило большого труда. "Под своим именем представители тех или иных властей в форуме не участвовали", - считает Сергей Андреев.

По мнению г-на Андреева, интернет-форумы не являются СМИ, поэтому считать их средством распространения клеветы нельзя. Однако у научного сотрудника Российской академии правосудия Марины Карелиной несколько иное мнение. "Если кто-то кого-то оскорбил, оклеветал, то должен за это отвечать, - заявила она корреспонденту CNews. - Это вопрос не интернета, интернет - это только среда, не экзотика, а нормальная среда существования современного человека. Каждый должен понимать, что он находится в правовом пространстве и оскорбление есть оскорбление, под псевдонимом, ником - неважно. Я не знаю обстоятельств именно этого дела, но среда, в которой можно делать что угодно - это неправильно. Однако нужно еще доказать, кто был под никами форума, и это задача суда и следствия".

Тема: Наука и технологии
20.03.06, Пн, 14:06, Мск

Американская разведка поделилась секретами
Агентство национальной безопасности США передает частным компаниям новую технологию, позволяющую бороться с сетевым мошенничеством.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США - главное ведомство Америки в области радиоэлектронного шпионажа и контроля интернет-трафика - предлагает частным компаниям запатентованное программное обеспечение, позволяющее определять физические координаты логических сетевых адресов.

На сегодняшний день уже существуют различные программы и сервисы, позволяющие сопоставить IP-адреса с физическими координатами, но они не обеспечивают требуемой точности, сообщает Defense Tech. Например, переадресовка трафика через сервера некоторых зарубежных стран может завести существующие программы слежения в тупик.

Новая программа агентства АНБ, получившая наименование «Технология сетевой геолокации» (Network Geo-location Technology, NGT), работает по другому принципу. По данным журнала Military Information Technology, в программе NGT реализован пошаговый алгоритм создания топологической карты, где основным параметром для определения географического положения пользователя Сети является задержка передачи трафика от компьютера к компьютеру.

Эксперты АНБ полагают, что спрос на программу определения физических координат подключенных к Сети компьютеров будет достаточно высоким. Среди заинтересованных потребителей - рекламные компании и компании, специализирующиеся на интернет-торговле. Рекламные компании, к примеру, с помощью программы определения географических координат сетевых клиентов смогут предоставлять пользователям сервиса Google рекламные предложения с учетом их национальной специфики. Такая целенаправленная реклама поможет существенно увеличить объемы продаж.

Другая область применения программы NGT – проверка идентификации клиентов он-лайновых сервисов интернет-торговли. Компания он-лайновой продажи авиабилетов с помощью программы NGT сможет проверить, действительно ли покупатель находится по заявленному адресу, и в случае несовпадения адресов заблокировать транзакцию. Возможны и другие варианты применения технологии NGT - для борьбы с сетевым мошенничеством и использованием украденных кредитных карт.

Потенциальными клиентами программы слежения являются также компании, контролирующие соблюдение авторских прав и прав собственности, а также правоохранительные ведомства, осуществляющие контроль за соблюдением ограничений на финансовые транзакции в зарубежные страны.

Внедрение шпионских технологий АНБ в бизнес осуществляется благодаря отработанному механизму программы передачи технологий (Technology Transfer program), которая реализуется в США с 1993 года. Перед заключением лицензионного соглашения с АНБ компания проходит серьезную проверку и вносит лицензионный платеж. С 2000 года наблюдается устойчивый рост платежей за внедренные технологии АНБ, что позволяет агентству расширять исследования в этой области.
 
#16920

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться