Росто
Автор
Тема

Местный житель
Власть и мы
Страны, где власть путает собственные привилегии со стратегическими интересами, обречены

У россиян отняли выборы губернаторов. Нам объяснили, что народ — идиот и выбирает бандитов и убийц. Выборы отменили. Президентов и губернаторов стали назначать. Что изменилось? Может быть, в Приморье сняли губернатора Дарькина? В Калмыкии сняли Кирсана Илюмжинова?

Нам сказали, что Ходорковский не платил налоги. За это его посадили. Что изменилось? Может быть, компания Gunvor, через которую теперь продается нефть «Юганскнефтегаза», платит налоги в России?

Нам сказали, что демократия означает вседозволенность. Демократию зачистили. Что изменилось? Когда сын министра обороны давит пожилую женщину на улице, а дело заводят на зятя покойницы, это не вседозволенность? Я сейчас даже не говорю о взятках, не говорю о должностных преступлениях. Я говорю просто о сотнях людей, убитых, поломанных, задавленных чиновничьими машинами с мигалками.

Скажите пожалуйста, кто и когда из этих чиновников был наказан? Если людей можно давить на улицах и за это наказание не больше, чем за раздавленного ежика, это не называется вседозволенность? Каким тогда словом это назвать?

Нам сказали, что нехорошие олигархи, которые владели телеканалами, манипулировали общественным мнением. Телеканалы зачистили. Что изменилось?

Когда нам объясняют, что это американцы спонсируют исламских террористов на Кавказе, это не манипуляция? Когда генерал Ноговицын показывает на пресс-конференции паспорт американского учителя в доказательство того, что это США воевали против нас в Грузии, это что?

Нам сказали, что при Ельцине Россию не уважали за рубежом за поддакивание Западу. Теперь мы Западу больше не поддакиваем. Что изменилось?

Когда президент Белоруссии Александр Лукашенко получает у России деньги за признание Южной Осетии, а потом показывает кукиш, это что, нас уважают за рубежом? Когда президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сразу после войны не приезжает встретить главу российского МИДа возле Рокского туннеля, когда присланного из России премьера Булацева встречают вооруженные люди с автоматами, после чего Булацев говорит, что у него инфаркт, и уезжает из республики, когда в ответ на требование России проверить, куда деваются деньги на восстановление республики, нам угрожают «новой войной» — это что, уважение к России?

Если с Россией так обращаются власти Южной Осетии, которые существуют за российскими штыками на российские деньги, если с нами так обращается Лукашенко, который хочет такой же независимости, как глист в кишечнике (глист независим от кишечника, но питается его соками), — то неужели вы думаете, нас будут уважать в США или Китае?

Нам сказали, что при Ельцине была коррупция и олигархи открывали дверь ногой в Кремль. Что изменилось?

Процесс управления российской экономикой в настоящий момент состоит в том, что олигархи выстроились в очередь в Кремль и выпрашивают деньги. «Альфа» получила 2 млрд долларов, Дерипаска — 4,5 млрд долларов, Потанин удачно перекредитовался в ВЭБе: у него был кредит 4,5 млрд долларов, в декабре он перевел его в рубли.

В Китае — единственной рыночной экономике, которая останется в мире после кризиса, — обанкротилось уже треть предприятий, и ни одного юаня кредитов они не получили. Зато мощности всех этих предприятий уже скуплены новыми бизнесменами, и Китай выйдет из этого кризиса если не первой в мире державой, то как минимум второй.

У нас система управления требует, чтобы экономикой управляли 10 человек, которых в любой момент можно вызвать в Кремль. Если их будет 100, их в Кремль будет вызвать трудно, будет 1000 — невозможно. Поэтому спасение экономики воспринимается как спасение бизнеса людей, вхожих в Кремль.

Я не знаю, какими условиями сопровождается получение кредитов и меняется ли при этом негласно структура собственности компаний. Я только знаю, что при Ельцине олигархи открывали в Кремль дверь ногой, а теперь они вползают туда на коленях. Но это та же дверь, те же олигархи и те же миллиарды за дверью.

Я должна сказать, что я не поклонник демократии вообще: я поклонник фразы Маккиавелли о том, что ничто не бывает верным само по себе, но все применительно к обстоятельствам. Я исполнена глубокого скептицизма относительно возможности существования демократии в обществе, состоящем из нищих. В Китае нет демократии, и это спасение Китая. Иначе 700 млн крестьян, живущих приблизительно так же, как тысячу лет назад, избрали бы себе нового председателя Мао. Устойчива не та демократия, у которой есть избиратели. Устойчива только та демократия, в которой избиратель является налогоплательщиком.

Но я должна сказать, что я большой поклонник стратегического руководства страной. Любая власть, вне зависимости от того, состоит она из одного человека, как в России при Петре I, девяти человек, как в Китае сейчас, или двухсот с лишним миллионов избирателей, как в США, должна ставить перед собой стратегические задачи, а не тактические. В переводе с высокого штиля — руководствоваться тем, что есть благо для страны, а не собственными прихотями и личным кошельком.

Грубо говоря, в наших отношениях с Ираном мы должны руководствоваться тем, что России стратегически невыгодно, чтобы Иран имел ядерное оружие. А не тем, что если Иран будет иметь ядерное оружие, то компания Gunvor больше заработает из-за высоких цен на нефть.

Если власти России во время кризиса будут руководствоваться собственным желанием и личной выгодой, то Россия обречена. Она обречена не просто на то, чтобы отстать от Китая или от США. Не просто на крах целых компаний (мне, например, трудно представить, как после кризиса в условиях китайской конкуренции выживут металлургические заводы за Уралом). Она обречена на то, чтобы исчезнуть с карты мира как серьезная промышленная держава и превратиться в привидение с ракетами.

Юлия Латынина

Читаю хорошие книги! #149778
ПФР

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться