MirrorOfSoul, не обязательно самому заниматься производством, можно спецам поручить, т.е. все зависит от объема вложений, я говорю лишь о СФЕРЕ приложения капитала.
Теперь о воде, тепле и электричестве. Вовсе не обязательно лезть в наполеоновские проекты по прямой конкуренции ЖКХ. Ну например элктричество. Приведу небольшой, но абсолютно реальный пример. Имеем участок под застройку на несколько десятков домов, обычно наши электросети доводят линию до границ, а дальше уже начинаются проблемы хозяев земли. Наиболее расторопный и сметливый хозяин взял небольшой кредит и оплатил установку трансформатора и его подключение к горэлктросетям с установкой счетчика. Ну а далее схема проста. по мере застройки участков народ стал думать о подведении электричества. Естественно мужик за определенную плату "любезно" разрешал подключиться к СВОЕМУ частному трансформатору, ну и ессенно он потом брал и за периодическое обслуживание этого трансформатора с остальных и чего то там еще. Первые расходы он окупил на первых 4 или 5 домах, а дальше все в плюс. На эти деньги практически бесплатно построил себе домик)) Это просто пример, инвестидею придумать не так сложно. Обеспечить водоснабжение такого небольшого жилого массива тоже можно с последующим преиодическим обслуживанием. Ну вобщем я думаю примерно направление понятно.
HORSY, дело в том, что горизонт планирования этой идеи-так называемое возможное "смутное время". По прикидкам самых различных экономистов, аналитиков и т.п. это от неск. месяцев до чуть ли 20-30 лет. Опять же процесс сейчас не похож на стремительный V-образный кризис, т.е. быстрого выхода не будет, но и делать прогнозы на 20 лет вперед тоже не совсем разумно. Я для себя определил период в 3-5 лет, т.е. после этого срока можно будет пересмотреть стратегию инвестирования, как говорится ближе к делу-по ситуации. Ну а за эти 3-5 лет вполне можно работать на расширение и разумное улучшение потребления, т.е. позволить себе чуть лучше обучение для детей, отпуск, лечение для родителей и т.п.(это при условии что конкретно Ваш бизнес пошел в гору) и не забывая об укреплении своих бизнес-позиций.
Ну а потом может и с валютами ясность настанет.