PoE, про сбережения. постараюсь коротко.
ну во-первых, уточню, что по отношению к "устоявшимся" видам сбережений валюта, золото или акции-я такой же пессимист)) Я тут уже не раз об этом говорил.
Понятно, что вкладывать сейчас в сырье также опасно, хотя тут рост практически неизбежен после определенного промежутка времени(это прекрасно понимают и США и КИТАЙ, поэтому усиленно забивают под завязку все нефтехранилища причем на вполне комфортных для себя ценовых уровнях). Опасность же здесь именно в краткосрочной ликвидности таких вложений. Опять же повторюсь, но нефть еще вполне может сходить и на 25$ в совсем недалеком будущем.
Для уровня отдельного человека моя рекомендация была быть поближе к продуктовому бизнесу или вообще сфере жизнеобеспечения. Ну если капитала не хватает на свое производство, то хотя бы на переработку. О меньших суммах могу сказать только уже приевшиеся фразы: вкладывайте в детей, в образование их и свое, в здоровье(отдых например).
То, что сейчас многим кажется абсурдным и низкодоходным, завтра вполне может стать одним из наиболее прибыльных.
Хотя масштаб государства и отдельного человека несравним, но сферы сбережения будут схожи!
Посудите сами: что такое профицит бюджета? Это пониженный уровень жизни населения страны из за неопределенности будущего. Т.е. по хорошему надо раздать населению тот профит, который они заработали сверх того, что потратили. Можно например поднять уровень пенсий в стране за счет профицита. Но из за того, что никто не знает фактического наполнения бюджета в будущем, государство вынуждено откладывать эти деньги куда-то, типа "на черный день". Куда-это другой вопрос. Но сам факт того, что вкладываем не внутри, а вовне в условиях глобальной неопределенности не стыкуется с логикой.
Ну человек же при большой инфляции и угрозе дефицита не бежит в банк открытый позавчера васей пупкиным со своими кровными? Правильно он бежит тариться тушенкой, спичками и еще ствол бы неплохо прикупить. Соответственно и государство должно организовывать госзакупки (как зерна и мяса у местных производителей, так и самолетов и кораблей у своих же предприятий), вкладывать в инфраструктурные проекты (дороги начать тупо строить например). Как можно верить бумажкам ФРС, которая по меркам государства создана именно позавчера???
И не надо мне рассказывать про чудовищный всплеск инфляции-не будет его по определению!
Я конечно утрировано описАл, и давать госзаказ надо тоже с умом, но я думаю сам принцип понятен.
ЗЫ. Спасибо за ссылку!