SWG, Ну вообще то, последний сравнимый по масштабам кризис длился с 29 по 46 год прошлого века. Причем на финише его мир увидел страшную мировую войну. Сравнивать же последующие локальные по сути кризисы наример 71-73гг или кризис стран Юго-Восточной Азии в 97-м или Японии или Аргентины или даже два кризиса Российских в начале 90-х и в 98 году все же некорректно именно в силу масштабности проблем, но прежде всего из за того, что сейчас кризис не СИСТЕМНЫЙ (раз в 10 лет приходящий, когда один пузырь сдули, другой надули и капитал побежал туда), а СТРУКТУРНЫЙ (раз в 100 лет).
Т.е. требуется никак не 16 месяцев, тем более с учетом того, что кризисные явления начались в штатах еще в 2007 году, то мы эти 16 месяцев УЖЕ отпахали, а даже реального инструмента, да и более менее четкой стратегии по выходу из кризиса все еще не представлено(по крайней мере публично)...
Тем более удивительно видеть подобные заявления от далеко не последних лиц нашего государства, из которых трое(Улюкаев, Греф и Дворкович) отвечают только за финансовую сферу и лишь к компетенции Шувалова можно с натяжкой отнести блок реального производства и промышленности, хотя и он куда чаще рассуждает сугубо на финансовые темы.
Единственное, что мне приходит в голову, так это то,что они рассматривают сроки завершения кризиса в мире, и делают аналогичные выводы применительно к России, считая, что у нас природа и характер кризисных явлений идентичны мировым(соответственно и сроки тоже). Хотя это не так!
хоть и говорили мы тут об этом уже не раз, а писАть можно много, но если совсем коротко, то:
У них кризис перепроизводства товаров и услуг, а также фатальная закредитованность всех сфер экономики(включая домохозяйства);
А у нас кризис недопроизводства в реальной сфере, у нас гигантский отложенный спрос, у нас перепроизводство только в сфере посредников и чиновников!
Поэтому, как мы тут уже говорили, начиная с определенного момента Россия имеет все шансы пойти в противофазе к Европе и США. И по срокам это примерно начало 2010 года(когда придет пора лопаться пирамиде трежерис в штатах). Воспользуемся ли мы этим шансом-незнаю...Поэтому я и слежу за выссказываниями наших руководителей и именно поэтому подобный разброд и шатание в оценках ситуации у людей, отвечающих за финансы меня совсем не радуют!