Автор
Тема

Местный житель
Будущее регионов - голод? дружно читаем!
www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/06/167542




Сценарий: Новочеркасск-2009
Евгений Гонтмахер


06.11.2008, №210 (2232)


добавить отзыв 150 в блогах35 блоггерам письмо только текст

Не буду претендовать на собственную версию «Дня опричника». Владимир Сорокин — профессиональный писатель, блестяще с этим справившийся. У меня другой жанр: мне бы хотелось попробовать смоделировать ситуацию, которая со все большей вероятностью может реализоваться где-нибудь в глубине России уже в самое ближайшее время. Конкретных поводов может быть много: от попытки местных властей сэкономить на людях (кстати, на днях в Барнауле люди несколько раз перекрывали центральную улицу, протестуя против попытки монетизации городских льгот) до перебоев с отоплением предстоящей зимой. Но экономический кризис, в который все глубже погружается Россия, подсказывает и новые сюжеты.

Пролог

Итак, соблюдая хронологическую последовательность, начнем с события № 1. В городе Н-ске произошло массовое высвобождение людей с местного машиностроительного (металлургического, химического и т. п.) градообразующего предприятия. Его владелец несколько месяцев пытался не допустить этого, отправив наиболее ценных работников в административные отпуска с выплатой 2/3 зарплаты и уволив почти весь офисный персонал. Но чудо не произошло: спрос на продукцию этого завода так и не восстановился до предкризисного уровня, деньги на поддержание оставшихся кадров тоже кончились. Вот и пришлось увольнять всех подряд.

Событие № 2. В Н-ске вдруг появилось несколько тысяч безработных людей, которые были бы согласны практически на любую оплачиваемую занятость (семьи-то кормить надо!), но и ее, оказывается, уже нет. Малый бизнес, бурно развивавшийся в конце 80-х — в 90-е гг. благодаря предпринимательской активности бывших инженеров, конструкторов и чиновников, в 2000-е гг. перестал расти из-за мощнейшего административного пресса. В результате он не сможет абсорбировать большие массы новых безработных. Появившиеся бюджетные сложности (начиная с низких цен на нефть и кончая тем, что остановившийся завод перестал пополнять своими налогами н-скую казну) резко снизили число даже самых примитивных вакансий в бюджетной сфере.

Событие № 3. Сжавшийся платежеспособный спрос населения привел к кризису н-ской розничной торговли. Появившиеся было всевозможные супермаркеты и универсамы закрываются, порождая еще одну волну высвобождений. Выживают только небольшие торговые точки, торгующие самыми элементарными вещами — хлебом, крупой, молоком, дешевой колбасой, сухими супами. Одинокие старушки, стоя на улицах, пытаются продать выращенные на собственном огороде овощи. Появляются блошиные рынки.

Событие № 4. Полный паралич администрации региона и мэрии Н-ска. Воспитанные в страхе потерять теплые места в «вертикали власти» чиновники ждут указаний сверху. А в это время по федеральным телеканалам в перерывах между ледовым шоу и «Кривым зеркалом» сообщают «о некоторых наших затруднениях, спровоцированных американским экономическим кризисом».

Событие № 5. Среди людей, доведенных до отчаяния потерей даже самых примитивных жизненных перспектив, начинается брожение, которое стихийно перерастает в открытый протест. Жители Н-ска идут к местной мэрии, требуя от власти хоть что-то сделать. Растерянные чиновники разбегаются, опасаясь насилия. Милиция не вмешивается, но и не скрывает симпатий к «бунтовщикам», многие из которых соседи или даже родственники.

Событие № 6. Люди занимают покинутые чиновничьи кабинеты. Появляются стихийные лидеры, которые пытаются ввести события в организованное русло. Среди вожаков нет местных партийных руководителей, например коммунистов. Они намертво встроены в псевдопартийную систему, сформировавшуюся в начале 2000-х гг., и впали в такой же ступор, как и чиновники. Более того: члены «Единой России» лихорадочно прячут в потайные места (а то и сжигают на газу) свои партийные билеты.

Событие № 7. Вышестоящим властям — начиная от губернатора и кончая президентом России — предъявляются требования: «Верните работу!», «Зажравшихся чиновников — к ответу!». Есть шанс и на выдвижение лозунга «Россия — для русских!». Объявляется, что здание мэрии не будет освобождено до выполнения этих требований.

Событие № 8. Региональный губернатор, получив сообщение о событиях, происходящих в Н-ске, срочно связывается с Москвой. Первые сообщения о беспорядках просачиваются через интернет и телефон в информационное пространство. О них сообщают «Эхо Москвы» и «Свобода». Федеральные телеканалы молчат.

Событие № 9. Москва на запрос губернатора не отвечает. В высоких кабинетах царит легко объяснимая растерянность: идти на переговоры с собственным населением — это далеко не то же самое, что кричать в телефонную трубку: «Шамиль Басаев, ты меня слышишь?!» Применить силу? Только ее, оказывается, и нет. Местная милиция против своих горожан не пойдет. Прислать ОМОН? А если прольется кровь? Тогда пожар может полыхнуть дальше. Тем более что «бунтовщики» доведены до отчаяния и им нечего терять. Кроме того, в Н-ск начали прибывать нежелательные свидетели — журналисты.

Событие № 10. После долгих размышлений губернатору дается приказ: выехать на место и начать переговоры, попытавшись уговорить людей разойтись по домам в обмен на обещание разобраться с создавшейся ситуацией.

Событие № 11. Губернатор, понимая, что его все равно уволят за то, что он допустил ситуацию в Н-ске, подает в отставку. Обстановка в регионе обостряется. Спешно избранный по московской рекомендации местным законодательным собранием новый глава администрации прислан из другого региона.

Событие № 12. Новый губернатор публично объявляет о том, что один из банков «с государственным участием» готов дать льготный кредит для возобновления работы закрытого в Н-ске градообразующего предприятия.

Событие № 13. Жители Н-ска требуют, чтобы губернатор стал их заложником до момента исполнения данных им обещаний.

Событие № 14. Подобные волнения вспыхивают в М-ске…

Развитие событий

Я не хотел бы гадать, чем могут закончиться подобные местные встряски для положения страны в целом. Понятно одно: наиболее вероятен вариант, когда ситуация рассосется — народ устанет бузить, тем более что власти попробуют использовать свое нынешнее самое мощное оружие, деньги. В данном случае — возобновив работу заведомо убыточного, неконкурентоспособного завода, который нуждается в жесткой санации, предполагающей, в частности, высвобождение значительной части персонала. Но очевидно, что постоянно держать на плаву за счет государственных инъекций н-ский завод невозможно. Поэтому рано или поздно (скорее — рано) все вернется на круги своя. А предложить что-либо другое, кроме весьма кратковременной передышки, нынешнее государство не может: оно погрязло в коррупции, утеряло сколько-нибудь серьезные навыки профессионального решения возникших проблем. Это видно, в частности, на «ужасном» (по словам Владимира Путина) положении малого бизнеса и отвратительном инвестиционном климате. Поэтому вариант «рассосется» на самом деле сугубо промежуточный по отношению к настоящей развилке.

Либо, не дожидаясь того, что н-ские или подобные им события станут прологом всероссийской встряски, надо наконец приступить к решительной модернизации всей российской жизни — от экономики и до политики — на принципах минимизации государственного участия в общественных процессах, честной конкуренции и свободы частного предпринимательства.

Либо мы все втягиваемся в такой кризис, выход из которого невозможен в рамках нынешнего конституционного строя.


Автор — член правления Института современного развития


Мнения, публикуемые в колонке «От редакции», не влияют на выбор и освещение новостей в остальной части газеты. Другие мнения, публикуемые на полосе «Комментарии», могут не совпадать с позицией редакции.
Комментарии online — cтатьи, которых нет в бумажной версии, повестка дня, все колумнисты.


--------------------------------------------------------------------------------
Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/06/167542
--------------------------------------------------------------------------------


За коммунистов Орловщины! за Дымковича! за Клычкова! Наше дело ПРАВОЕ! #117538

Частый гость
Кто-нить верит что
Цитата :
когда ситуация рассосется — народ устанет бузить
народ вообще будет бузить? Этнологи говорят национальные встряски бывают не чаще раза в 400-та лет, может они правы и в России просто еще нет революционного духа? "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"... Мне кажется, скорее все просто будут ждать - когда "ситуация рассосется", приговаривая "хуже уже быть не может". 
#117540

Гуру
Хороший, когда жрать будет нечего - будим бузить.

Причём сначала будет всплеск преступности, а когда вмешается милиция и прочие то вспыхнет уже по серьёзному.

Цитата :
приговаривая "хуже уже быть не может".

А и терять тогда нечего... 
Сгущалась тьма. С севера,на форде, наступала соль с фуриями. #117544

Мэтр
Я думаю до таких событий не дойдет. 
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #117560
Не дай Вам Бог увидеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный... 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #117563

Гуру
вот тебе еще предпосылка

http://www.bfm.ru/news/2008/11/26/svet-vyletit-v-kopejku.html

А ещчо бензин туда же 
Сгущалась тьма. С севера,на форде, наступала соль с фуриями. #117564

Профессионал
Цитата :
Либо, не дожидаясь того, что н-ские или подобные им события станут прологом всероссийской встряски, надо наконец приступить к решительной модернизации всей российской жизни — от экономики и до политики — на принципах минимизации государственного участия в общественных процессах, честной конкуренции и свободы частного предпринимательства.
бред сивой кобылы.

1)необходимо максимально отгородиться от мирового рынка. да, велком ту СССР. да, снова 2 сорта колбасы. почему - см. издержки производства, связанные с географическим положением.

2)необходимо максимально ОГРАНИЧИТЬ (а то и запретить) продажу любой иностранной валюты внутри страны.

3)необходимо сделать максимально прозрачными для госапаарата или контролирующих органов ВСЕ банковские операции.

4)перестать наконец продавать всем и вся нашу небесконечную нефть и газ. ибо дров на всех не хватит.

вот както так, с моей ниразуниграмотной колокольни.

что касается:
http://www.bfm.ru/news/2008/11/26/svet-vyletit-v-kopejku.html
при одинаковых затратах на производство электроэнергии (а это нифига не так) мы В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРОИГРАЕМ. У нас тупо холоднее. 
Мои сообщения на данном форуме являются моим личным мнением, не выражающим официальную позицию работодателя. #117569

Межгалактический флудер
Цитата :
Люди занимают покинутые чиновничьи кабинеты. Появляются стихийные лидеры, которые пытаются ввести события в организованное русло. Среди вожаков нет местных партийных руководителей, например коммунистов. Они намертво встроены в псевдопартийную систему, сформировавшуюся в начале 2000-х гг., и впали в такой же ступор, как и чиновники. Более того: члены «Единой России» лихорадочно прячут в потайные места (а то и сжигают на газу) свои партийные билеты.
Я ожидал, что после этого начнутся спокойные времена - появится работа, заработают магазины. Ведь кровопийц-чиновников сместили, на место ненавистной ЕР пришли честные беспартийные.......Ан нет. Перемен к лучшему не произошло. Не тех свергли? Или не от них это зависело? 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #117571

Гуру
zlodey, а что придумывать. В беларуси дела неплохо, да.. бизнесу типа там тяжело... но зайди в магазин.. белорусская плитка, холодильники, кухни. Щаз ещчо стиральные машинки делать начали... комбайны, зерно выращивают, дороги идеальные, люди сыты. А мы за 8 лет последних тока и додумались что задушили окончательно производство практически все (тарифами, налогами, цены монополий и прочее), разучились выращивать коров и свиней (ибо экспорт то растёт все), за бенз платим дороже америки (теперь и за свет), зарабатываем в разы меньше, берём кредиты за бешеный процент (а кредиты банки в сво очередь многие берут за бугром, ибо ставка рефинансирования у нас 12% щаз) и ещчо и голосуем на Едро... махануться... мы наверное не такие как все... мы млять (гордо) русские!!! 
Сгущалась тьма. С севера,на форде, наступала соль с фуриями. #117573

Философ
гггы... кто тут верит в торжество стихийной демократии? ))) Святые люди, чесслово. Будете сцать - будет вам*** и голод, будете работать - будет все нормально. Кризис, кризис, мля, кругом кризис! Че за паника? И не такая хня в нашей стране творилась. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #117574

Мэтр
yurich, скажи в чем честно нажитое хранить? 
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #117584

Мэтр
Цитата :
Цитата :
Люди занимают покинутые чиновничьи кабинеты. Появляются стихийные лидеры, которые пытаются ввести события в организованное русло. Среди вожаков нет местных партийных руководителей, например коммунистов. Они намертво встроены в псевдопартийную систему, сформировавшуюся в начале 2000-х гг., и впали в такой же ступор, как и чиновники. Более того: члены «Единой России» лихорадочно прячут в потайные места (а то и сжигают на газу) свои партийные билеты.
Я ожидал, что после этого начнутся спокойные времена - появится работа, заработают магазины. Ведь кровопийц-чиновников сместили, на место ненавистной ЕР пришли честные беспартийные.......Ан нет. Перемен к лучшему не произошло. Не тех свергли? Или не от них это зависело?
Все просто доктор- против природы русского человека не попрешь... А партийный, беспартийный или честный- это просто слова. 
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #117586

Философ
недвижимость, земля в основном, предметы старицы, средства производства, которые ща могут появиться дешевые... примерно так. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #117587

Межгалактический флудер
Вик, вот и я примерно о том же. Не защищая никого, много у нас спецов, которые точно знают, что и как. Жалко только, что они не в правительстве работают, а в журналистике. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #117593

Мэтр
yurich, здесь я не соглашусь, этот кризис и показал всю иллюзорность недвижимости, роскоши и т.д. Люди быстро забывают про это когда есть нечего, пирамида Маслоу в действии так сказать. В базовые составляющие также нет смысла вкладывать, начнётся регресс, значит только сам человек и есть то, во что можно вкладывать.  
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #117594
Отзывы об организациях

Военкомат Заводского и Советского района...

Я такого вообще не знаю!

Андрей это... 25.02.2020 20:34

Военный комиссариат Орловской области...

Хочу знать где воевал мой дед Юрасов Егор Петрович 1901г.р. Орловской обл.Орловского р-на д.Топкое ,ни ...

Татьяна 25.02.2020 14:16

Гипермаркет Европа 45

Цены на товар хаотично расставлены, администратор пожимал плечами, несла бред, испорчено настроение и потер...

Лилия 25.02.2020 14:02

Ярус - студия ремонта

Всегда делали ремонт сами, в этот раз захотели перемен) Знакомы с Александром, поэтому и обратились ...

Anastasia 25.02.2020 12:16

Мэтр
Цитата :
Вик, вот и я примерно о том же. Не защищая никого, много у нас спецов, которые точно знают, что и как. Жалко только, что они не в правительстве работают, а в журналистике.
ВСЕ знают что и как, тут много ума не надо, вопрос в другом. На низком уровне от этого знания нет толка, ибо на практике его не осуществить- ничего не решаешь. А чуток повыше от этого знания одна суета- оно начинает мешать личному обогащению, ещё выше- так лучше его вообще забыть.
На мой взгляд тут одна большая проблема- отсутствие обратной связи, проплатил выборы и делай что хошь, никто не спросит.  
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #117597

Философ
Вик, не, ты не понял. Я имел ввиду вложения сейчас в послекризисный промежуток времени. Т.е. на чем можно сыграть потом. Что гарантированно наберет свою стоимость. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #117599

Наблюдающий
вообще орловская область уже давным давно живет за счет дотаций.

подавляющее большинство населения элементарно не зарабатывает себе на жизнь, представляя собой сносного качества рабочую силу для более развитых регионов.

прекратить дотации - половина области отдаст концы... 
#117601

Межгалактический флудер
Сегодня был в Дмитровске. Половина трудоспособного населения работает в Железногорске. А там сей час ГОК приостановили, пищевики тоже снизили работу. В шоке не только Железногорск, но и Дмитровск. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #117602

Философ
doctor, так вот в чем причина мертвой тишины в Дмитровске... был там пару недель назад, был сильно удивлен отсутсвием народа. 
Личный опыт - лучший друг всех парадоксов. Приму в дар Аи-92 #117604

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться