УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
Автор
Тема

Наблюдающий
Убийство Ямадаева
Блин, пытался найти тему на форуме о противостоянии в чечне между батальоном "Восток" и кадыровцами - но не удалось :((( Поиск, все таки, очень плохо работает, а вернее не работает. Потому создал новую тему. Собственно сабж:


СМИ: Р.Ямадаева убили после важной встречи в Кремле
Фоторепортаж (17)
Видео 1


Лидер одного из самых влиятельных в Чечне кланов, бывший депутат от "Единой России" Руслан Ямадаев был убит сразу после важной встречи с одним из ответственных чинов администрации президента РФ. Об этом газете "Время новостей" рассказал брат погибшего Исса. Именно этим он объяснил тот факт, что вместе с Р.Ямадаевым в машине находился бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн.

По словам Иссы, несмотря на то что его брат ушел из политики и занимался исключительно семьей, он очень переживал за батальон "Восток", который создавал вместе с генералом С.Кизюном. В момент нападения Руслан как раз возвращался из кремлевской администрации, где у него должен был состояться разговор по поводу трудностей, с которыми столкнулся этот спецбатальон Минобороны РФ.

"В последнее время участились случаи, когда бойцов этого подразделения старались переманить посулами или угрозами в подразделения, подконтрольные нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову. И хотя все, кто хотел предать, уже ушли, попытки повлиять на бойцов не прекращались. В последнее время стало больше угроз", - утверждает брат покойного.

Угрозы в адрес как Руслана Ямадаева, так и его братьев, по словам Иссы, поступали в последнее время постоянно. Так, полтора-два месяца назад из Чечни в Москву, по его данным, были отправлены две машины с близкими родственниками ваххабитов, погибших в столкновениях с бойцами батальона "Восток". Задача у них, по словам Иссы, была одна - убить старших братьев Ямадаевых. Эту информацию семья передала в ФСБ и ГРУ Минобороны, но реакции якобы не последовало. Более того, по словам Иссы, недавно была снята охрана с дома родителей Руслана в Чечне, которую традиционно несли бойцы "Востока".

Чеченский след во вчерашнем убийстве видят и в органах правопорядка. По сведениям газеты "Коммерсантъ", в оперативно-следственной группе, работавшей на месте происшествия, все обсуждаемые мотивы преступления так или иначе связывали произошедшее с противостоянием между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако руководившие следственными действиями генералы настаивали на разработке всех версий, в том числе разборок, связанных с бизнесом и кровной местью.

Как напоминает издание, с апреля этого года, после известного столкновения бойцов "Востока" с охраной президента Р.Кадырова, братья Ямадаевы фактически находились в подполье. Младший из братьев Бадрутдин и средний Сулим, командующий "Востоком", были объявлены правоохранительными органами Чечни в розыск. У старшего Руслана также были поводы опасаться за свою свободу или жизнь, поскольку Р.Кадыров публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа. Розыск Сулима Ямадаева был отменен только после того, как он и бойцы его батальона отличились во время войны с Грузией.

По словам одного из близких друзей братьев Ямадаевых, Руслан был мозгом оппозиции Кадырову. "Сулим - реальная сила, но он во всем слушался старшего брата. Убрать Халида (так в Чечне называли Ямадаева-старшего) - это значит нейтрализовать на какое-то время Сулима, а потом и до него добраться", - отметил он.

При этом собеседник "Коммерсанта" отмечает, что спецоперация против врагов официального Грозного началась не вчера, а 17 сентября, когда в Старопромысловском районе чеченской столицы было совершено покушение на командира спецбатальона "Запад" Бислана Элимханова. "Я слышал о событиях в Москве, - сказал майор Элимханов, который с раздробленной пулей лопаткой лежит сейчас в военном госпитале. - Меня тоже хотели убить, ребята буквально собой закрыли". Впрочем, обсуждать версии произошедшего майор не стал: "Это не телефонный разговор". Брат убитого экс-депутата Исса Ямадаев сказал вчера журналистам, что за убийством Руслана может стоять Рамзан Кадыров: "У семьи была информация о том, что он готовит расправу".

Не исключено, что следующей мишенью должен стать С.Ямадаев. Ранее в интервью он уже высказывал опасения, что может разделить судьбу командира спецотряда "Горец" Мовлади Байсаров, застреленного в 2006г. на Ленинском проспекте Москвы спецгруппой чеченской милиции, которой он якобы оказал сопротивление.

Заметим, что связь между тем убийством и вчерашней расправой проследил руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Есть аналогия с убийством командира спецотряда "Горец" Мовлади Байсарова, который сначала вышел из подчинения Кадырову, а потом открыто выступил против него, в том числе в СМИ", - сообщил он газете РБК daily. Впрочем, правозащитник добавил, что людей часто убивают с целью бросить тень на их врагов. "Не могу исключить, что за убийством Ямадаева стоит тот, кто хотел пошатнуть позиции Кадырова. Думаю, главная версия очень скоро будет звучать именно так", - сказал О.Орлов.

Другой источник издания в Чечне считает иначе. "После героизма С.Ямадаева в Южной Осетии его нельзя было трогать. Но Кадыров не привык прощать, поэтому и пострадал его брат", - считает пожелавший остаться неназваным собеседник газеты.

"С вероятностью 85% это сделали кадыровцы, - считает руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Клан Ямадаевых контролировал Гудермес и противодействовал Кадырову". По его мнению, Москва ошибочно предоставила руководителю Чечни карт-бланш вседозволенности.

"Если Кремль не сможет платить ежегодно 1,5-2 млрд долл. откупных, - предположил политолог, - Р.Кадыров с легкостью отправится в суверенное плавание. Он отберет скважины и национализирует нефтяные компании. И это произойдет совсем скоро. А Россия ничего ему противопоставить не сможет, поскольку там даже не осталось федеральных силовых структур. "Восток" благополучно выдавливают, а остальные силовики подчинены напрямую Рамзану".

Как бы там ни было, знакомые с чеченскими реалиями эксперты прогнозируют кровную месть и межклановую войну. У погибшего остались братья, в том числе командир батальона "Восток" и также Герой России Сулим Ямадаев.


25 сентября 2008г.


http://top.rbc.ru/politics/25/09/2008/248070.shtml


Видать в Чечне народ вообще страха лишился, ежели такое творят. В связи с этим вопрос: Насколько, по-вашему, возможен вариант повторения в Чечне событий 90-х? 
#106693

Наблюдающий
собственно, нашел тему :) Доктор ее обновил, так что прошу модераторов закрыть её, дабы не множить одно и то же. 
#106698
ПФР

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться