Орловская область опережает своих соседей по уровню экономической активности населения
Губернаторские PR-бригады комментируют экономические успехи Орловщины
"Орловская область опережает своих соседей по уровню экономической активности населения" - под таким названием вышла публикация на местных информационный сайтах ОГТРК и
infoorel.ruТрудно винить дошколенка, что он не знает интегралов, балерину, что она не владеет ядерной физикой, а врача-кардиолога, что он профан в селекции зерновых культур. Тем более, если они и не пытаются с видом профессионалов давать свои оценки в неведомой им сфере.
Другое дело орловские журналисты, стоящие на службе пиара и реверансов областной власти.
Упомянутая статья - самое яркое тому подтверждение. Пытаясь осветить яркие перспективы и подъем экономики Орловской области, автор статейки с оптимизмом рапортует: "По уровню экономической активности жителей среди шести областей Центрально-Черноземного региона Орловская область занимает 1 место". Непонятно, от чего так ликует автор статьи? Может быть он спутал этот показатель с "уровнем жизни"? Тогда надо много учиться, прежде чем без путаницы делать глобальные выводы.
Констатируя, что Орловская область обладает наименьшей абсолютной численностью экономически активного населения - 427 тыс. человек, автор статьи утверждает, что "в качественном плане она(численность) опережает своих соседей". Интересно, чем же по качеству экономически активное население Воронежа, Тулы, Брянска или Белгорода лучше, чем в Орле?
Сытнее, богаче, энергичней или красивее? Знает ли автор этой глупейшей заметки, что ничем не лучше? Потому, что под экономически активным понимается часть населения, потенциально способная участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг. По канонам Российской статистики - это работоспособные граждане в возрастной группе от 16 лет до пенсионного возраста соответственно для женщин и мужчин. При этом, в "экономически активное население" включаются и работающие, и незанятые граждане, но желающие и по возрасту способные работать. И все! Чем же липецкие граждане в работоспособном возрасте некачественнее таких же граждан - наших земляков?
Автор статьи рапортует о первом месте по ЦФО, заявляя, что уровень экономической активности жителей Орловщины (доля экономически активного населения в общей численности населения) в 2007 году составил 66% и лидерские позиции наш регион сохраняет на протяжении двух лет. Любопытно, а чему же тут особенно радоваться? То, что у нас удельный вес численности граждан в работоспособном возрасте выше, чем у других регионов говорит лишь о том, что у нас соответственно значительно меньше доля неработоспособного населения.
То есть у нас рождается мало детей, а пожилые люди умирают раньше, чем перешагнут границу пенсионного возраста. Значит в семьях все меньше малых и старых. Значит не все у нас в порядке с демографией, а смертность превышает рождаемость, а показатели естественного прироста населения далеко не радуют. И явно "фрейдовская оговорка" автора (цитата):"Уровень экономической активности – один из определяющих качество жизни населения показателей". Да, когда люди не уверены в материальной стабильности, не решили жилищные проблемы, не имеют постоянной работы, они не решаются заводить детей. А когда, сгорая на работе, живя в состоянии обреченности на нищету, старики умирают до 60 лет, мы лишаемся старшего поколения. Отсюда и получается, что на четырех работоспособных и активных взрослых человека приходится по одному ребенку и по одному старику. Не об этой ли характеристике качества жизни пытался рассуждать автор? Впрочем, статистика - сухая наука.
Кроме того, как поведал автор, Орловщина в числе лидеров и по уровню занятости населения – 62,2%, ее опережают лишь Курская и Липецкая области. Но показатель-то у нас тоже, крайне сомнительный, поскольку под уровнем занятости понимается количество занятых в общем объеме рабочей силы. Выходит, что 37,8% рабочей силы на рынке труда нашего региона все еще не задействовано . А это, судя по цифрам, почти каждый третий способный и желающий работать. А по уровню безработицы мы вовсе не в лидерах.
В восхищении рейтингом бюджетной обеспеченности населения регионов ЦЧР, автор публикации со ссылкой на экономическое издание, сообщает, что "по этому показателю Орловская область (12,987) опережает «столицу Черноземья» - Воронеж (11,989)."
Опять безграмотное суждение. Поскольку речь идет не о результатном экономическом показателе, а о расчетном. То есть о том, по которому рассчитывается бюджет и на какой объем дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации последует для выравнивания < бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.
Понятие "бюджетная обеспеченность" было введено в российскую практику бюджетных отношений в 1991 году как средняя бюджетная обеспеченность на одного жителя по региону. Затем понятие «бюджетная обеспеченность" было зафиксировано в Федеральном законе от 25 сентября 1997 года № 126-ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления», где говорится о нормативе минимальной бюджетной обеспеченности как расчетном показателе минимально необходимой потребности в бюджетных средствах на одного жителя муниципального образования в текущих расходах. В региональном законодательстве бюджетная обеспеченность определяется, как сумма доходов, приходящаяся на одного условного потребителя бюджетных услуг муниципального образования. Также утверждено понятие « бюджетная обеспеченность муниципального образования» как отношение индекса налогового потенциала к индексу бюджетных расходов муниципального образования.
Иными словами, у нас так низок налоговый потенциал, настолько слабы ресурсы предпринимательства и бизнеса, что динамика налоговых сборов, как и индекс налогового потенциала в нашей области отстает от динамики и потребностей бюджетных расходов.
Поэтому, как дотационный, и достаточно застойный регион, в наш бюджет, как социально ориентированный, закладываются экономические гарантии бюджетных обязательств. В данном случае выше, чем в соседних регионах, где более развита налогооблагаемая база, активен бизнес,опережающие темпы роста налоговых сборов.
А если уж, судить о том, что видимо, и имел в виду автор- о величине бюджета, приходящейся на жителя области, то здесь картина лишний раз подтверждает изложенное выше Мы на 40-м месте. в 2007 году этот показатель сократился по сравнении с предыдущим годом на 9,3%.А по величине бюджетной финансовой помощи на одного человека Орловская область на 51 месте.(http://www.finansmag.ru/44559)
Орловским информагентствам, решившимся на аналитические комментарии статистических рейтингов, хочется заметить: «Беда, коль пироги начнет печь сапожник». Если это, конечно, не заведомо задуманный прием, ввести читателей в заблуждение ради формирования позитивного имиджа орловской власти.
ИА "Регион57"http://www.region57.ru/index.php?action=shownews&id_news=183