Автор
Тема

Новичок
В ОРле необходимо установить памятник основателю города - царю Ивану Васильевичу "Грозному"!
В Орле до сих пор нет памятника основателю города - Ивану Васильевичу "Грозному". Есть памятник Ленину, который никакого отношения к нашему городу не имеет и никогда в нём не был. Есть много других памятников, но почему нет памятника основателю города? По-моему давно пора властям и обществу решить этот вопрос.  
#85457

Наблюдающий
блин все ассоциации с фильмом иван васильевич меняет професси. подгадил гайдай его величеству.
требую продолжения банкета! 
#85532

Новичок
А почему бы и нет? Орёл основал, в Болхове венчался... Если ценить историю страны, то целиком, а не по кусочкам. 
Хапни и вскройся! #85683

Новичок
Lisalserg  
Хапни и вскройся! #85684

Новичок
А нужен ли памятник диктатору? 
#86090

Новичок
Практически все наши предки - цари - диктаторы. Тем не менее - они наши предки, благодаря им мы живём в этом мире, они приготовили мир для нас. Поэтому памятники им ставить надо! 
#86103

Новичок
Диктатор - единоличный правитель государства, обладающий неограниченной властью и стоящий над законом. Таким, несомненно, был Грозный, а в истории государства Российского далеко не все цари были диктаторами . Именно Иван Грозный основал первое на Руси «КГБ», всецело подчиняющееся лично ему.То была опричнина. Именно при нем вводились новые виды пыток и казней. Именно он лично в 1570 году разграбил неугодный и вольнодумный Великий Новгород, оставив там после недельного разбоя более 10 000 трупов. К тому же Ливонская война завершилась полной неудачей и потерей исконно русских земель. Кровопролитное и жестокое царствование царя мало что принесло для внутри и внешнеполитической жизни государства!
Однако он был образованнейшим человеком, обладал богатой эрудицией и способствовал развитию новых веяний того времени, таких как книгопечатание и др.
Памятником ему есть храм Василия Блаженного, заложенного на Красной площади в честь покорения Казанского царства. Но памятник , поставленный при жизни (или в эпоху правления царя ), и памятник, поставленный сейчас, есть две большие разницы . Ставя его сейчас, мы одобряем то, что он делал при жизни, мы преклоняемся на колено перед террором и единоличной властью пусть даже в те далекие времена. Обычные граждане хотя бы на пару дней попав во времена Грозного, скорее всего содрогались бы от одной мысли об установке памятника!
Царь принимал участие в основании городов-крепостей по всей стране, и если в каждом городе ставить ему памятник как основателю, не будет ли это напоминать культ личности более близкого нам государственного деятеля.
В нашем городе еще очень много не поставлено памятников писателям , поэтам, художникам, героям войны и просто людям, сделавшим для города значительно больше, чем Иван Грозный! Стоит ли начинать с него и ставить ностальгическое напоминание о терроре и смуте Средних веков?!
#86114

Профессионал
TITAN с твоим подходом - никому нельзя памятник ставить... Даже писателям.
Пушкин был развратник, мот...
Есенин - бисексуал, пьяница, дебошир, любил мальчикофф...
Маяковский - развратник, жил за чужой счет, с чужой женой и ее мужем.. :)
Памятник ставить нельзя, потому что (твои слова)
Цитата :
Ставя его сейчас, мы одобряем то, что он делал при жизни,
 
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #86127

Наблюдающий
Цитата :
Пушкин был развратник, мот...
Есенин - бисексуал, пьяница, дебошир, любил мальчикофф...
Маяковский - развратник, жил за чужой счет, с чужой женой и ее мужем.. :)
Как хорошо, что я не знаю таких подробностей.:)
А то так посмотришь в книжный шкаф, а там одни извращенцы и дебоширы. 
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #86160

Профессионал
Terran у любого человека есть обратная сторона и скелеты в шкафу...
Только обычные люди мало кого волнуют - им все прощается из-за их обычночти.
А люди знаменитые - они вотони.. Одни их боготворят - другие находят темную строну личности...
Иван Грозный был великим человеком, он создавал госудасртво... но многим интересно что он был диктатором и тираном... кровавым.
Есенин был гениальным поэтом... но для некоторых он гомик и пьяница...
Сталин - создал Великий Советский Союз - но после его смерти его лик Великого замарали грязью "кровавого".
Ленин был умен и он дал возможность стране переродиться - пережить тот период развала и унижения Великого Госудасртва - теперь его считают подонком и предателем - замарав грязью и его и его идеи.

Причем как не странно, но это почему-то свойственно ИМХО только русским - самих себя загонять в жопу...
Теже французы, пережив буржуазную революцию - пережили не менее кровавое время - было уничтожено все... Их революция была более кровава чем наша - и все таки они этим периодом истории гордятся - а мы обсираемся... Абыдно - да? 
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #86179

Новичок
Во-первых, не надо путать личные качества человека и политический, культурный или художественный вклад, сделанный им в развитие страны. Вклад Пушкина в культуру страны перевешивает в тысячу раз любой его поступок, который , по вашему мнению, аморален . И памятники им стоят за их гениальные произведения,а не за личные поступки которые есть у каждого человека!
Во-вторых , гениальность бывает разная,есть совсем другие гении.
Иван Грозный может и был великим человеком как личность ,но после себя государству он оставил смуту и обнищание народа в ходе изнурительных войн . Политика его держалась только при его личном участии ,а после смерти привела к политическому кризису. Так что памятник ему можно поставить только за жестокость правления. Но тогда и называть его надо совсем по другому!
Сталин не создавал Советский союз.Все что было сделано в стране за годы его правления было сделано народом и народной кровью . А Сталин и поныне пользуется репутацией великого госуд. Деятеля .и Главнокомандующего ,»полководца» который ни разу за всю 4-х летнюю войну не выехал на передовую,ни разу не вдохновил солдат примером собственного бесстрашия и мужества. Да он был великий гениальный тиран ,Темный пастырь нашего времени. Памятники ему все еще стоят в некоторых городах нашей страны ,они являются исторической составляющей ушедшей эпохи.И должны быть ! Новые памятники –абсолютно другой вопрос.
Ленин – пламенный революционер свято веривший в революцию на самом деле является великим человеком и не его вина что светлые идеи революции были извращены последующими правителями. Он всегда предостерегал партию от вручения обширных полномочий одному человеку.
Кстати «обсирание» некоторых периодов истории ,как выразился iskra,имеет временный характер .Только что прошедшее время мы воспринимаем неадекватно из-за исторической близости периода. И национальная гордость за историю страны есть в каждом человеке,независимо каких взлядов он придерживается. И мне не обидно за свой народ-какой он есть .мы сами его делаем и составляем его неотъемлемую часть.
#86207

Новичок
TITAN: Французы уважают своих королей и Наполеона, английчане - своих, хотя бедствий от них они натерпелись предостаточно.Почему мы должны уважать чужих правителей и неуважать своих? У нас стоят памятники Петру 1, Екатерине 2, хотя они были абсолютные монархи, и крови народной пролили немало. Кстати Иван Грозный не был абсолютным монархом. У каждого правителя есть свои удачи и неудачи, нельзя давать оценку правителям односторонне, только за неудачи. И нельзя обвинять за чужие неудачи. Вины Ивана Грозного в смуте нет, там больше постарались Борис Годунов, Шуйские и др. Вместе с тем, у него много заслуг перед Россией. А наш город прямо обязан ему своим появлением. Для Орла Грозный как отец, а отцов не выбирают. Поэтому в Орле должен быть поставлен памятник Грозному. Что касается Ленина и Сталина, то со временем они будут прокляты народами, их имена станут нарицательными, как имена величайших злодеев. Грозный в отличие от них не занимался систематическим уничтожением собственного народа, оставил своему сыну в наследство крепкое и устроенное государство. 
#86271
Оглянись вокруг и по всей России!
Как ни крути, проклятым и нарицательным стал Грозный.
Есть ли в других городах, которые основал Грозный, памятники ему, основателю? 
#86275

Профессионал
Цитата :
Сталин не создавал Советский союз.Все что было сделано в стране за годы его правления было сделано народом и народной кровью .
ДА шо вы говОрите... Народ построил? угу... народ бы уже давно все разворовал... и за примерами "строительства народа" далеко ходить не надо... А насчет времени Сталина... закон о "Трех колосках" знаете? Или напомнить...
Если бы не хороший лидер, а в тот момент это был как раз Сталин - народ бы всю страну под откос пустил... нафиг. Или вспомним Горбачева, который дал народу свободу... и "построил народ" свое будущее - теперь мы проклинаем комуняк... хотя в развале 90-х коммунисты как-то не очень то и виноваты...

Цитата :
Что касается Ленина и Сталина, то со временем они будут прокляты народами, их имена станут нарицательными, как имена величайших злодеев.
Все их злодейство состоит в том, что в определенный период вас напичкали, ничтож сумнящихся и подвластных любому внушению, качественной пропагандой против данных личностей... Или напомнить что творилось после смерти Сталина? Или напомнить херню, что гнали в 90-х годах против Ленина... А теперь: слышим звон - да не понимаем откуда он... 
Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь (с) Ария Но не знает боли в груди осколок льда (с) Ария #86279
"Да, при Сталине была самостоятельная экономика без вывоза капитала, строили заводы и электростанции.
Но при чём здесь Сталин? Ведь нельзя же было ничего не делать!"
С тех пор я своих коллег не воспринимаю всерьёз... 
#86295
Отзывы об организациях

Зубок, Стоматологическая на Гайдара 46

Благодарю врача за лечение. Везде чистота и порядок. Центр оснащен современной техникой. Очень жалею, что...

Владимир 27.02.2020 19:54

Санэпидемстанция

Вот такое у нас твориться за Мезенкой, уже не знаем к кому обратиться, чтоб убрали этот мусор, а главное...

Анжелика 26.02.2020 14:24

Магазин Альтер

Позвонил в магазин товар спросить в ответ сказали замахали и бросили трубку теперь принципиально буду заказы...

Сергей 26.02.2020 13:34

Военкомат Заводского и Советского района...

Я такого вообще не знаю!

Андрей это... 25.02.2020 20:34

Новичок
Да что Вы говорите! Без Ленина и Сталина пропала бы Рассея! А скажите мне к какому году Советский Союз при правлении Ленина и Сталина по уровню промышленного производства ценой невероятных усилий, жесточайшей эксплуатации, уничтожения крестьянства, казачества и других социальных слоёв, достиг уровня Царской России в 1913 году? (Кстати уровня сельскохозяйственного производства Царской России Советский Союз так и не достиг.) А что же генераллисимус Сталин (при котором мы войну с немцами выиграли,)в 1941 году, когда петух жареный клюнул, обратился к народу с христианским призывом - "братья и сестры"? Да и вообще, почему такой "могучий" Советский Союз без постороннего вмешательства развалился за три дня??? Ответ один - здание было еврейским интернационалом "построено на песке" (читай Евангелие), и держалось только на штыках.
В Петербурге есть памятник Петру 1 - тоже достаточно одиозная личность, но наша, Российская, в Москве - Юрию Долгорукому, в Орле должен быть поставлен памятник Ивану "Грозному"! 
#86332
А Николай Кровавый снабжал Европу зерном подешёвке.
А у крестьян не было тракторов до 1914 года, привезли из... Тайваня.
Кто ещё обожествляет Столыпина и его псевдо реформы? Оболваненное поколение, надо бы вас использовать, да всё некогда... 
#86342

Новичок
Из энциклопедии:оказывается город был и до Грозного с 12 века:Вот цитата.
"Орёл основан на месте слияния рек Ока и Орёл (с конца XVIII века - Орлик) как крепость на территории Черниговского княжества у переправы через Оку дороги Карачев — Новосиль предположительно в XII веке (документальных свидетельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками). С XIII века — в составе Карачевского княжества, а затем Звенигородского княжества. С начала XV века эти территории захватило Великое княжество Литовское. Орёл (его название могло быть другим) был оставлен жителями либо при захвате литовцами, либо несколько позднее — в результате набегов крымских татар. С начала XVI века — территория вошла в состав Московского государства. В 1566 г. по указанию Ивана Грозного была построена крепость Орёл для охраны южных границ Московского государства. Об этом событии в летописи под 1566 годом записано следующее: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руссии поставлен бысть город на поли на реке Орлее». Быстрота постройки крепости (с лета 1566 г. по весну 1567 г.) и неудачный с фортификационной точки зрения выбор места строительства (на затапливаемом половодьем речном мысу, хорошо простреливаемом с соседнего высокого берега) объясняется тем, что крепость возводили на земляных валах старого Орловского городища." 
#86343

Новичок
И на месте Москвы тоже были поселения до Юрия Долгорукого... 
#86355

Новичок
Но если смотреть с позиции обычного человека ,горожанина,даже обывателя ,которого не очень интересует внешняя политика или исторические результаты (и ведь большинству людей ближе их личные проблемы,чем проблемы масштабов страны) жизнь во времена Грозного мало чем отличалась от жизни во время того же Сталина. Те же войны,тот же страх ,те же репрессии .Чем для обычных людей было лучше ? Из-за удаленности периода мы идеализировали Грозного и его время,а на самом деле это было страшное время с его жестокими средневековыми нравами .
А памятник ставится для горожан. Захотел бы человек попавший в сталинские лагеря увидеть памятник Сталину? Или тысячи новгородцев уничтоженных Грозным поклонились бы его памятнику в наше время? Интересно ,что бы сказал простой русский человек того времени если бы мы его сейчас спросили о памятнике?
#86388

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться