Автор
Тема

Местный житель
Cанитарно-эпидемиологическая обстановка в г. Орле за 9 месяцев 2006 года.
Доклад на рабочем совещании в мэрии 24 октября 2006 года Александра Румянцева, заместителя руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ив Орловской области по теме: санитарно-эпидемиологическая обстановка в г. Орле за 9 месяцев 2006 года.  
#37908

Местный житель

«Организация и проведение мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями в городе осуществляются в соответствии с Федеральными зако-нами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», постановлениями Правительства Российской Федерации, главы администрации области и другими документами законодательного и нормативно-распорядительного характера.


Эпидемиологическая обстановка в городе за 2006 год остается относительно стабильной. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года отмечается рост суммарной заболеваемости инфекционными болезнями на 10,0%. Зарегистрировано 73,7тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, из которых 90,6% составили грипп и прочие острые респираторные. инфекции. 54,7% заболевших составляют дети до 14лет.


Работа, проводимая администрацией города и районов, органами и учреждениями здравоохранения, Управлением Роспотребнадзора по Орловской области, ведомствами, по профилактике инфекционных заболеваний, реализации городских целевых программ «Вакцинопрофилактика», «Борьба с туберкулезом», Профилактика ГЛПС, «Санитарная охрана территории Орловской области» и других, постановлений Главного государственного санитарного врача РФ но вопросам борьбы с инфекционными болезнями позволила достигнуть снижения заболеваемости по 24 инфекциям, не допустить случаев, заболеваний 43 инфекциями, крупных вспышек инфекционных отравлений. Однако, по ряду инфекционных заболеваний эпидемическая ситуация изменилась в худшую сторону, отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом на 26%, хроническими вирусными гепатитами В и С в 2,1 раза, краснухой в 5 раз, гриппом в 8 раз, лямблиозом в 2,7 раза.

 
#37909

Местный житель

Острые кишечные заболевания занимают в структуре инфекционной заболеваемости г.Орла (без гриппа и ОРВИ) первое ранговое место. На них приходится 35,4% всей инфекционной патологии (без гриппа и ОРВИ).


За 9 месяцев 2006г. в г. Орле эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекционным заболеваниям осталась относительно стабильной. Отмечен незначительный, на 10,0%, рост суммарной заболеваемости острыми кишечными инфекциями. За этот период зарегистрировано 1698 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, из них 983 (57,9 - у детей до 14 лет. В г. Орле зарегистрировано 60,1% от всей суммы острых кишечных инфекционных заболеваний, зарегистрированных в Орловской области. Рост заболеваемости сальмонеллезом отмечен среди детей до 1 года, детей 3-6 лет, посещающих ДОУ и школьников.


Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекционными заболеваниями в г. Орле остается самым высоким среди всех территорий области, превышает средне областной показатель в 1,5 раза, а среди детей до 14 лет - в 1,8 раза, и определяет уровень заболеваемости в целом по области.


Случаев смерти от ОКИ за анализируемый период не зарегистрировано -(2005 г.-1 ел.).


За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 3 вспышки острых кишечных инфекций в г.Орле. (В 2005 году за этот период зарегистрировано 4 контактно-бытовые вспышки дизентерии и ОКИ ротавирусной этиологии).

 
#37912

Местный житель

Инфицированию населения сальмонеллезом в г. Орле способствует получившая широкое распространение торговля яйцами с рук на улицах города, учитывая, что проникновение сальмонелл внутрь яйца с поверхности сквозь поры скорлупы отмечается при резких колебаниях температуры воздуха в течение суток, увлажнении скорлупы и нарушение сроков хранения имеет место при неорганизованной торговле.


На Центральном и других рынках г.Орла имеют место факты торговли мясом, субпродуктами, мясным фаршем без применения холодильного оборудования.


Отмечаются также нарушения правил торговли сырой птицей, субпродуктами, яйцами в торговых предприятиях г. Орла.


Преобладающими факторами передачи сальмонеллезной инфекции являются яйца и изделия на основе яиц - 32,7 % (кремовые изделия, майонез), мясо птицы - 21,6%, молочные продукты - 14,5%, мясные продукты - 17,2%, овощи и фрукты - 9,2%, смеси - 1,8%, прочие - 3,0%.


Ведущая роль птицы и птицепродуктов подтверждается и результатами бактериологического исследования объектов внешней среды. В 2006 г. из внешней среды выделено 10 культур сальмонелл, из них птицы и птицепродуктов -5 (50,0.


В г. Орле реализуется пищевой и водный пути передачи острых кишечных заболеваний, подтверждением чему являются неудовлетворительные анализы проб пищевых продуктов, воды, смывов с объектов внешней среды.


За 9 месяцев 2006г 6,8% проб воды из артезианских скважин, 4,2% проб воды из разводящей сети водопровода, 22,9% проб молочной продукции из торговли, 28,6% проб фарша, 6,8% проб птицепродуктов из торговли, 11,5% проб кондитерских изделий из общепита не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям.

 
#37913

Местный житель

Ухудшились микробиологические показатели качества воды в ДОУ и школах, на молокоперерабатывающих предприятиях, сети водопровода, молочной продукции молокоперерабатывающих предприятий (кефир - 5,5% проб не соответствует требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям). Следует отметить, что в результате нарушений санитарно-гигиенических требований, при транспортировке и хранении молочной продукции на предприятиях торговли микробиологические показатели качества ее ухудшились в 7 раз (с 3,2% до 22,9% проб, не соответствующих гигиеническим нормативам).


В связи с высокими уровнями заболеваемости острыми кишечными инфекциями и гепатитом. А разработаны и реализуются в текущем году мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, устранение недостатков в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой и безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания.


За 9 месяцев 2006 года в г. Орле из группы «управляемых» воздушно-капельных инфекций не регистрировались заболевания дифтерией, полиомиелитом. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась в 2,1 раза, коклюшем в 1,7раза, вместе с тем зарегистрировано 12 случаев кори, отмечен рост заболеваемости краснухой в 5,0 раз.


В г. Орле, как и на других территориях Орловской области, с 2002года осуществляется реализация целевой программы «Ликвидация кори в Российской Федерации к 2010году», а также Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 09.03.2004г. № 13 «Об усилении мероприятий по профилактике кори». Второй этап (2005 - 2007г.г.) программы предусматривает создание условий для предупреждения возникновения случаев кори и полного искоренения коревой инфекции в г. Орле. Уровень заболеваемости не должен превышать 1,0 на 100 тысяч населения. Однако в 2006году он составил в г.Орле 3,6 на 100 тысяч населения и в 4 раза превысил средний уровень по Российской Федерации. Особенностью эпидемического процесса коревой инфекции 2006 года является формирование очагов кори в учебных заведениях (музыкальное училище, профессиональный лицей №12, школа№19, медицинское училище, институт культуры и искусств). Распространению кори способствует низкий охват прививками населения. Из числа заболевших в 2006 году 50,0% не привито или прививочный анамнез не известен. В настоящий период иммунизации против кори подлежат 42 000 горожан в возрасте от 18 до 35 лет. За 9 месяцев 2006года привито против кори всего 7739 человек, что составило 18,4% от числа подлежащего контингента. Основной проблемой является отсутствие выделения финансовых средств на закупку коревой вакцины. Финансирование закупок коревой вакцины для иммунизации лиц в возрасте от 18 до 35 лет в рамках реализации Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям должно производиться из средств городского бюджета, средств предприятий, организаций. Однако финансирование из этих источников в городе Орле отсутствует. Регистрация случаев заболеваний корью ставит под угрозу реализацию Программы ликвидации кори в г. Орле.


Основными задачами для сохранения в текущем году и в ближайшие годы устойчивой эпидемиологической обстановки является проведение иммунизации против кори лицам в возрасте от 18 до 35 лет, очередных плановых прививок против дифтерии взрослому населению, ранее вакцинированному в 1995-1997 годах, завершение ревакцинации против эпидемического паротита детям старших возрастов и подросткам.


Приоритетной остается в 2006 году проблема профилактики и борьбы с вирусными гепатитами В и С.

 
#37914

Местный житель

За 9 месяцев 2006 года в г.Орле суммарная заболеваемость вирусными гепатитами с парентеральным механизмом передачи по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличилась на 25,4%. Зарегистрировано 813 случаев инфекций, показатель суммарной заболеваемости выше областного в 1,3 раза. Возрос уровень заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В в 2,2 раза, хроническим гепатитом С в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Остается высоким уровень носительства вирусов гепатита В и С, который превышает областной показатель на 8,8% при гепатите В и в 1,3 раза при гепатите С. Большую часть заболевших вирусным гепатитом В и С составляют лица в возрасте от 15 до 39 лет. Основные причины высокого уровня заболеваемости вирусными гепатитами (беспорядочные половые контакты, наркомания) определяют преобладающие пути передачи — парентеральный при инъекционном введении наркотиков и половой. На их долю в 2006 году приходится до 60% от всех установленных путей передачи инфекции.


За 9 месяцев 2006 года процент выполнения плана профилактических прививок против вирусного гепатита. В по Национальному календарю прививок составил в целом по г. Орлу 85,6% , что ниже областного показателя, который составил 87,4%.


В рамках реализации проекта по компоненту «Дополнительная иммунизация населения» в 2006 году в городе Орле необходимо охватить 3-х-кратной иммунизацией против гепатита В 21,5 тыс. детей до 17 лет, подростков 18-19 лет, ранее не привитых.. С этой целью по разнарядке в амбулаторно-поликлинические учреждения города 07.04.2006 года поступило 51 тыс. доз вакцины против вирусного гепатита В, в том числе в детские поликлиники 43 тыс. доз, во взрослые поликлиники 8 тыс. доз, для проведения в апреле - мае 2-х кратной вакцинации подлежащему контингенту до наступления летних каникул. Вакцина против гепатита В для 3-й прививки в количестве 25,5 тысяч доз поступила 08.09.2006 года. На 13.10.06г. первой вакцинацией охвачено 25434 человек (99,7, второй вакцинацией 21211 человек (83,2, 3-й вакцинацией-808 человек (3,2. Несмотря на то, что иммунизация проводится в городе с апреля 2006 года, до сих пор не получили 1-ю прививку 66 человек, 2-го-прививку- 4289 человек. Медленными темпами осуществляется проведение 3-й прививки против гепатита В, которой на настоящий период охвачено только 808 человек, 3,2% от подлежащего контингента. Низкие темпы иммунизации не позволят завершить курс 3-х-кратной иммунизации подлежащего контингента в 2006 году.


В 2006 году предстоит завершить работу по реализации национального проекта «Здоровье», согласно которому необходимо привить против краснухи, вирусного гепатита В, полиомиелита и гриппа дополнительно к национальному календарю прививок 138500 человек. Реализация приоритетного национального проекта по компоненту «Дополнительная иммунизация» будет способствовать стабилизации эпидемической ситуации по «управляемым инфекциям».


В последние годы в области наблюдается средняя интенсивность эпидемических подъемов заболеваемости гриппом и прочими острыми респираторными вирусными инфекциями. Подъем заболеваемости в текущем году вызван вирусами, циркулировавшими и в предыдущие годы. Вместе с тем, Всемирная Организация Здравоохранения прогнозирует появление в ближайшие годы нового антигенного варианта вируса гриппа, что может привести к развитию крупной пандемии гриппа с 4-5 кратным ростом заболеваемости и 5-10 кратным ростом смертности. В связи с этим на всех территориях проведена работа по подготовке к возможной пандемии гриппа, осуществлялись расчеты необходимых сил и средств для оказания помощи населению, проводилась плановая работа по специфической и неспецифической профилактике гриппа. В целях профилактики гриппа на предстоящий сезон начата иммунизация населения против гриппа. На 18.10.2006 года в г.Орле привито 26269 человек, что составило 52,5% от численности групп риска.


В городе Орле сохраняется эпизоотическое, а вследствие этого эпидемиологическое неблагополучие по природно-очаговым инфекциям, суммарного количество которых увеличилось по сравнению с уровнем 2005 года в 1,9 раза с 10 до 19 случаев, в том числе клещевого боррелиоза в 3 раза (с 4 до 12 случаев), геморрагической лихорадки с почечным синдромом на 3 случая (с 0 до 3 случаев). На уровне прошлого года сохранилась заболеваемость лептоспирозом (3 случая). От агрессивного поведения животных пострадало 1152 человека (в 2005 году-13 02), 1894 среди которых составили дети. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наметилась тревожная тенденция к росту количества пострадавших от нападений диких животных с 9 до 23 человек.


В настоящий момент из-за исчезновения естественных врагов лисиц и волков и снижения спроса на лисьи шкуры, создались благоприятные условия для их размножения. Кроме того, в последние 20 лет происходит процесс синантропизации красной лисицы, находящей вблизи населенных пунктов благоприятные кормовые условия. Кормовая база помоек и стихийно возникающих свалок способствует привлечению животных на окраины городов и поселков. В областном центре в течение двух последних лет отмечаются забеги лисиц на окраины города и нападение на домашних животных, поэтому этот вид является самым эпидемиологически значимым, представляющим наибольшую угрозу для населения г. Орла и реальную опасность заноса лисьего бешенства в популяцию городских животных. Особую тревогу вызывает регистрации в 2005 году лисьего бешенства на территории частного сектора поселка Лужки, расположенного на юго-восточной окраине областного центра и факт проникновения 5 и 6 июля 2006 года на территорию специализированной психиатрической больницы (г.Орел, ул.Ростовская д. 11), 3 лисиц, в поведении которых отмечались признаки, характерные для бешенства (отсутствие страха перед человеком, приближение на минимальное расстояние и т.п.). В городе систематически проводятся истребительные мероприятия. Гак, за 9 месяцев 2006 года было отловлено около 3,7 тысяч безнадзорных животных, в том числе собак-3037, кощек-645. Вместе с тем, объемы истребительных мероприятий не позволяют полностью стабилизировать зпизоотологическую ситуацию по бешенству в областном центре.


Кроме того, напряженная эпидемическая ситуация по природно-очаговым инфекциям в г.Орле связана обусловлена в первую очередь формальным отношением ряда руководителей предприятий, учреждений к проблеме борьбы с грызунами, санитарной очистке населенных мест от мусора, густого валежника, сухостоя, и подлеска. Выделяемые финансовые средства на организацию и проведение противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий при ГЛПС крайне ограничены,


В 2006 году в г.Орле зарегистрировано 12 случаев клещевого боррелиоза (в 2005 г. -4). От укусов эктопаразитов пострадало более 400 человек, -дети среди которых составили 18%. Активные выезды горожан на дачные участки и пикники в сопровождении собак и кошек по-прежнему способствуют заносу, дальнейшему расселению иксодовых клещей и формированию их биотопов в городских условиях, особенно при несанкционированном выгуле домашних животных на территории парков и скверов г.Орла и других населенных пунктов. С целью изучения инфицированности иксодовых клещей возбудителями боррелиоза в г.Орле было исследовано около 20 эктопаразитов, доля зараженных среди которых составила 7%.


Из группы социально-обусловленных болезней за текущий период 2005 года зарегистрированы 137 случаев активного туберкулеза, 311 случаев венерических заболеваний и 60 случаев ВИЧ-инфекции. На фоне снижения общей заболеваемости социальными болезнями обращает на себя внимание продолжающаяся регистрация случаев туберкулеза и сифилиса среди детей ( 5 и 1 случай соответственно) и показатели составили 14,2 и 2,35 на 100 тыс. нас).


За 9 месяцев 2006 года отмечается рост заболеваемости паразитарными болезнями: энтеробиозом на 12,3%, лямблиозом - в 2,7 раза. Впервые зарегистрировано 4 случая токсокароза и не исключается дальнейший рост заболеваемости в связи с высокой численностью собак и кошек при несоблюдении правил их содержания.


Предупреждение возникновения и распространения в области инфекционных и паразитарных заболеваний - одна из важных задач, которая должна решаться с использованием комплекса мероприятий администрациями территорий, органами и учреждениями здравоохранения, Управлением Роспотребнадзора по Орловской области.


 
#37915

Межгалактический флудер
 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #37943

Межгалактический флудер
После десятой ошибки читать бросил. Корректора!!!!  
мы называем это жизнью, а это просто список дел #38288

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться