Автор
Тема

Администратор / Эксперт
Интересные IT-Биографии. Шон Паркер
Кто смотрел фильм социальная сеть, наверняка помнят персонажа Шона Паркера, которого играл Джастин Тимберлейк.

Нашла статью об очень интересных фактах его биографии. Всё выкладывать не буду, лишь самое "горяченькое".


В 19 Шон Паркер помог создать Napster. В 24 он стал президентом-соучредителем Facebook. В 30 лет он – любитель вечеринок, гений, знаток социальных сетей, стесняющийся прессы, перспективный миллиардер. А теперь еще и знаменитость после того как Джастин Тимберлейк сыграл его в фильме Дэвида Финчера «The Social Network».

Шон Паркер сидел на уроке, посвященном мировым цивилизациям в своей школе в Вирджинии, когда вдруг кто-то передал ему записку. Его отец, — было сказано в ней, — ждал его, чтобы поехать на прием к врачу-ортодонту. По спине Паркера пробежал холодок. У него не было ортодонта. Когда он вышел, отец рассерженно запихнул его в семейный минивен. К тому моменту, когда они приехали в их скромный загородный дом, группа агентов ФБР выносила документы и настольный компьютер из комнаты Шона.

Всего за несколько лет Паркер превратился из арестованного 16-летнего хакера, который взламывал компьютерные сети разнообразных международных корпораций и даже военные базы данных, в интернет-предпринимателя мирового уровня. В 1999 году он стал впервые известным, в 19 лет, благодаря помощи в создании Напстера своему еще более молодому другу, Шону Фэннингу. Этот сервис по свободному обмену музыкой в корне изменил музыкальную индустрию. Позднее Паркер сыграл значительную роль в качестве президента-соучредителя Facebook, социальной сети, в которой 500 миллионов человек проводят 700 миллиардов минут в месяц. Если бы он не присоединился к основателю, Марку Цукенбергу, в Пало Альто летом 2004 года, когда Facebook существовал всего 5 месяцев, сервис скорее всего не был бы настолько колоссальным, каким он является сегодня.

Паркера многие считают веб-оракулом; неоднократно его коллеги и знакомые использовали по отношению к нему слово «гений». Он разбирается не только в компьютерах и сетях, но и в том, как люди хотели бы внедрить их в свою жизнь. И, в результате, он стал невероятно успешным. Но есть, разумеется, и оборотная сторона. Паркер также славится тем, что не соблюдает сроки, пропускает встречи, может пропасть на несколько недель и избегает прессы. (Его решение о сотрудничестве с Vanity Fair скорее беспрецедентное исключение). Он был изгнан из Facebook после ареста за хранение кокаина в 2005 году (никаких обвинений выдвинуто не было). Даже среди тех, кто его поддерживает, он известен как человек, любящий уходить в загул.


Опыт Паркера в хакерстве в старшей школе также сам по себе кинематографичен: эдакая домашняя версия сцены с Мэтью Бродериком из «WarGames».
Тинейджер всю ночь сидел в своей комнате, глубоко погружаясь в недра компании из списка Fortune 500, название которой он отказывается сообщать. В то время, по его словам, у него было хобби – взламывать различные виды организаций, собирая коллекцию .com, .edu, .mil и .gov доменов, в которые он проник по всему миру. Его целью было взломать по каждому типу компаний из списка стран, занимающихся отмыванием денег. Он утверждает, что попав внутрь, он обычно извещал системного администратора письмом (отправленным с собственной почты администратора), о тех уязвимостях, что он нашел.

К сожалению, именно этой ночью его отец спустился вниз в 5 утра. Паркер не очень хорошо учился в школе, периодически зарабатывая и высший балл, но чаще он отказывался заниматься, получая соответствующие оценки. «Все было продумано, — уверяет он. — Я хотел доказать себе, что я все держу под контролем – что я не был марионеткой. Я не хотел пресмыкаться перед системой». Увидев сына перед компьютером, отец Паркера, разозлившись, осознал, что еще один день в школе пойдет коту под хвост. «Ну и, — припоминает Паркер, — он выхватил клавиатуру из моих рук, выдернул ее из компьютера, и унес наверх. Я стал кричать ему: «Отец, ты не понимаешь что делаешь! Я должен разлогиниться!», но он мне не позволил». Из-за невозможности скрыть следы своего пребывания, взлом Шона Паркера был обнаружен, а его местонахождение выяснено при помощи его интернет-провайдера. В конечном счете, благодаря его юному возрасту, его лишь обязали к общественным работам.

Полностью тут http://habrahabr.ru/blogs/it_bigraphy/106768/
#379894

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться