Автор
Тема

Наблюдающий
Спички взлетят в цене!
Медведев приказал снизить энергоемкость экономики на 40 процентов

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому энергоемкость российской экономики к 2020 году должна быть снижена на 40 процентов по сравнению с 2007 годом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Указ принят для обеспечения рационального и экологически ответственного использования энергии и энергоресурсов.
В 2008-2009 годах Медведев поручил правительству принять меры по повышению энергетической эффективности в электроэнергетике, строительстве и ряде других отраслей. Кроме того, профильные министерства должны придумать, как стимулировать производителей, которые экономят электроэнергию и следят за экологией, передает "Интерфакс".
До 1 октября 2009 года правительство должно внести в Госдуму федеральные законы, направленные на усиление ответственности компаний за несоблюдение энергетических нормативов.
К 1 июля 2008 года должна закончиться реформа российской электроэнергетики, которая была необходима для того, чтобы привлечь в отрасль частных инвесторов. Министр энергетики Сергей Шматко уже заявил, что реформа в основном удалась, однако теперь необходимо подготовить предложения именно по программе энергосебережения и повышения энергоэффективности.
Напомним, что рост российской экономики и слишком большой расход электроэнергии привели к тому, что доступ новых компаний к инфраструктуре стал ограниченным. По словам министра финансов Алексея Кудрина, это свидетельствует о перегреве в отечественной экономике.
http://lenta.ru/news/2008/06/04/energo/

Интересно насколько поднимуться тарифы, чтоб сэкономить 40%? ...и без увеличения накладных. Штаты на эти грабли уже наступали (Техас - тарифы выросли в 5 раз, весь штат отключили за долги,а поните Нью-Йорк), Чили (марадерство и разгул банд в столице, больше недели - не было электричества), Казахстан (потом по многократной цене выкупал у инвесторов свои сети, т.к. те установили драконовские условия и тарифы). Инвесторы-то, они в этой стране не живут...;)
Либеральная энергосистема работает только в Англии (и то исключая Шотландию и Уэльс), на территории меньше Московской области. Но при этом плотность сетей выше (кажется в 9 раз), чем в нашей Московской области.
А потому можно уже сейчас сказать, что очередное наглое кидалово (мягко говоря)...

PS: Любопытно, чего эти господа добиваются? Воспитывают у народа самосознание, требуют баррикад? ...или уже проверили и убедились, что их не будет? 
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #90996

Наблюдающий
Более критически оценивает итоги реформы РАО гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян. «Вспомним, что реформа электроэнергетики затевалась в первую очередь ради того, чтобы провести реновацию мощностей – но не за счет тарифа, а за счет частных инвесторов. И казалось бы, все хорошо – топ-менеджмент РАО постоянно заявляет об успехах продажи госпакетов и допэмиссий акций. Но если это так, то почему со следующего года, то есть сразу же после завершения реформы, принято решение о резком пересмотре тарифной политики и росте тарифов на 23–25% в год?» – удивляется глава ИПЕМа. По его словам, в целом реформу электроэнергетики следует признать неудачной по следующим причинам. Во-первых, экономическая ситуация в России к началу реструктуризации сильно изменилась и поводов для разделения РАО на множество компаний уже не существовало. Во-вторых, результаты реформирования электроэнергетики России и отрицательный опыт реформ энергетики в других странах показывают высокие риски выбранного сценария реформы.

По словам Саакяна, в ходе реформы произошло фактическое изменение целей при сохранении ранее выбранных механизмов реализации. На сегодня основной целью реформы объявлена ликвидация системных ограничений: дефицита мощности и пропускной способности магистральных линий электропередачи. При этом подразумевается привлечение сторонних инвестиций в капитальное строительство. «Однако ни одна страна в мире не проводила реформирование электроэнергетики при дефиците мощности. Наоборот, большинство стран начинали реформировать электроэнергетику в условиях излишних резервов мощности. Причем опыт зарубежных стран показал, что как раз нехватка инвестиций является самым серьезным риском либерализации энергетической отрасли», – предупреждает глава ИПЕМа. По его словам, изучение мирового опыта не дает основания полагать, что реформа ведет к повышению эффективности работы отрасли. Например, в Испании именно либерализация стала причиной дефицита мощности и веерных отключений.

Большинство стран не стало доводить реформу отрасли до полной либерализации, остановившись на развитии сектора независимой генерации. «А в России уже сегодня можно утверждать, что реформа стала причиной негативных тенденций в отрасли не только косвенно, но и напрямую. Так, по оценкам тарифного регулятора, только в результате дробления РАО на отдельные компании тариф на электроэнергию с начала реформы вырос на 50%, так как произошел резкий рост административно-управленческого аппарата, по имеющимся оценкам, до 10 раз, и, как следствие, значительный рост организационных издержек», – отмечает Саакян.

По мнению многих экспертов, экономически более эффективно производить электроэнергию в рамках одной большой компании, а по технологическим причинам – невозможно создать конкуренцию на рынке электроэнергии, так как производство и потребление электроэнергии совмещены во времени, а загрузку генераторов определяет системный оператор. Существующий рынок электроэнергии искусственно регулируется менеджментом РАО «ЕЭС России». Доказательством отсутствия конкуренции на рынке электроэнергии является отсутствие корреляции между устанавливающейся рыночной ценой и объемами спроса и предложения. При отказе же от регулирования ничто не защищает потребителей от резкого роста цен, так как конкуренция на этом искусственном рынке фактически отсутствует.

Сергей Куликов, Михаил Сергеев
Независимая газета 
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #91172

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться