Автор
Тема

Наблюдающий
Стабилизационниый фонд, для чего он?
Банк России и Минфин вложили золотовалютные резервы в американскую ипотеку
Москва, Февраль 29 (Новый Регион, Алексей Усов) – Банк России и Минфин РФ оказались в числе тех финансовых институтов, которые пострадали от американского ипотечного кризиса. Вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев признал наличие в их инвестпортфеле бумаг ипотечных американских компаний Fannie Mae и Freddie Mac.

«У нас нет специального портфеля Минфина. Есть общий инвестпортфель, и в нем бумаги Fanny Mae и Freddie Mac и сейчас есть», – передает слова Улюкаева «Финмаркет».

Это вложение части российских золотовалютных резервов, которое, по некоторым оценкам, составило 40 млрд долл. Оба американских агентства оказались в центре кризиса на рынке ипотечных ценных бумаг, разразившегося в США в прошлом году и продолжающегося до сих пор. Правда, выпуски ценных бумаг Fanny Mae и Freddie Mac имеют гарантии государства в лице Минфина США, самые высокие рейтинги и эксперты считают вполне нормальным вложение в эти бумаги. Значительного падения цен по ним не ожидается.

Fannie Mae и Freddie Mac, созданные Конгрессом США для увеличения объемов финансирования ипотеки, контролируют около 40% рынка ипотечного кредитования жилищного сектора.

Обе компании сейчас терпят убытки, а стоимость их акций снижается. В частности, Freddie Mac, контролирующая вместе с Fannie Mae около 40% рынка ипотечного кредитования, по итогам четвертого квартала 2007 года получила чистый убыток 2,45 млрд долл., что оказалось выше прежних прогнозов.

Мало того, Fannie Mae ожидает сохранения тенденции к снижению средней стоимости домов в США в этом году, а также дальнейшего повышения количества непогашений долгов в срок.

Но этот опыт, видимо, не убедил чиновников, отмечает «Финмаркет». Не так давно Минфин разрешил вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в рискованные долговые обязательства – в обязательства 15 иностранных государственных агентств, в том числе и тех самых американских ипотечных госкомпаний Fannie Mae и Freddie Mac.
http://www.nr2.ru/inworld/166734.html

У Freddie Mac появились проблемы с законом
Компания Freddie Mac, занимающая второе место среди американских покупателей закладных, оказалась в поле зрения правоохранительных органов. Расследованию ее деятельности, о начале которого объявил прокурор из Александрии (Вирджиния) Пол Мак-Налти, предшествовало увольнение трех топ-менеджеров компании в связи с уточнением размеров ее дохода. Отдельное следствие ведет Комиссия по ценным бумагам и биржам, передает Bloomberg.

Проблемы с законом у компании возникли после повторного подсчета доходов, полученных ею в 2000 году. Как заявили представители Freddie Mac, бывший президент и главный операционный директор компании Дэвид Гленн подделал свой финансовый отчет, переданный им независимому совету, нанятому комитетом по аудиту для устранения бухгалтерских ошибок. Однако, по их словам, "это не означает, что кто-либо из служащих Freddie Mac, кроме Гленна, занимался подделкой документов". Вместе с Гленном уволены финансовый директор компании Вон Кларк и генеральный директор Леланд Брендсел. После объявления об их увольнении акции компании в течение одной сессии подешевели на 16%.

Freddie Mac вместе с более крупной компанией Fannie Mae являются владельцами или гарантами 42% 6-триллионного американского рынка закладных. Долги Freddie Mac составляют $683.5 млрд. Доходность пятилетних облигаций Freddie Mac на 15 пунктов превысила соответствующий показатель государственных долговых обязательств. Неделей ранее этот разрыв был равен 9 пунктам.

Я так понял "Все украдено до нас. пожар все скроет"?..
 
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #81607
Или как Путин превратил Россию в проститутку в худшем смысле этого слова. 
#83508

Местный житель
До сих пор бесит наличие этого самого фонда! Не могу понять: его главная задача не дать рухнуть экономике страны в случае падения цен на нефть! А исключить зависимость экономики от цен на нефть, имея такие деньжищи - очень сложно! Неужели нельзя инвестировать в свои предприятия, помогая льготными кредитами, закупками новейшего оборудования и т.п. ?!? Сделайте в конце концов дороги, не завышайте цен на бензин, получаемый из нашей (!!!) нефти - ведь в стране такой площадью транспортная составляющая играет не последнюю роль в себестоимости продукции. Нет, гораздо проще слить денюжки за бугор... Грустно, мля... 
#83510

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться