• Форумы
  •   
  • Политсовет
  • Орловский краевед Вадим Осипов ответил писателю Быкову о гражданской войне 40-х
  •   
Автор
Тема

Местный житель
Орловский краевед Вадим Осипов ответил писателю Быкову о гражданской войне 40-х
Слова Дмитрия Быкова, высказавшегося о Великой Отечественной войне как о «гражданской 40-х», не имеют никакого отношения к исторической реальности, заявил заместитель директора Новосильского районного краеведческого музея (Орловская область) Вадим Осипов, 24 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

Краевед отметил, что внешний конфликт по определению не может быть гражданским, а тем более — Великая Отечественная война, являющаяся частью Мировой войны. «В каком-то смысле, эта война была продолжением Гражданской войны в России для бывших белогвардейцев, выступивших на стороне Германии», — добавил он. Однако, считать сколько-нибудь самостоятельной силой набранные из граждан СССР национальные формирования Вермахта и СС, не представляется возможным, уточнил Осипов.

Кроме того, краевед акцентировал внимание на том факте, что основная часть общества поддерживала советскую идеологию: «Поэтому никто не собирался „жить в свободной России, освобожденной гитлеровцами“. Нет, конечно диссиденты, оппозиционеры, да и просто шкуры и предатели были всегда, но их было очень мало по сравнению с основной массой населения». Советская интеллигенция, которая начала складываться в конце 20-х годов прошлого века была не просто лояльна, но полностью разделяла курс правящей партии, добавил он.

Рассматривать немногочисленных диссидентов, как отдельную силу, еще более смешно, чем, например, Грузинский легион, подчеркнул краевед.

«Наоборот, Великая Отечественная война сплотила все группы советского общества, даже те, что ранее находились в оппозиции к режиму», — отметил Осипов.

Несомненно, Быков — образованный и талантливый человек, а в данном случае его либо «занесло», либо это троллинг, либо способ поддержать образ «свободномыслящего либерала», заявил замдиректора краеведческого музея.

Напомним, Дмитрий Быков — поэт, прозаик, педагог, журналист и оппозиционный политический деятель, занимающий антисоветскую позицию. Преподает в государственных и частных московских школах литературу и историю советской литературы. Состоял профессором кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, сотрудничает с Московским педагогическим государственным университетом. 
И ты когда то испытаешь это... #736167
  • Форумы
  • Политсовет
  • Орловский краевед Вадим Осипов ответил писателю Быкову о гражданской войне 40-х

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться