Автор
Тема

Местный житель
Газпром: «Да, мы [....]. И что?»
Месяц назад, при попытке снять показания за июль обнаружил, что после 6 лет эксплуатации накрылась батарейка в квартирном газовом счетчике. Не разобравшись, что к чему, позвонил в абонентский отдел, и меня мгновенно (!) перевели на платеж по нормативу. После чего сказали, что батарейка не заменяется, счетчик ремонту не подлежит, но, возможно, я смогу поменять его по гарантии. Счетчик оказался негарантийным (Бетар, гарантия 3 года), замена и опломбирование заняли чуть менее месяца, сегодня зашел в личный кабинет и малость прифигел (см скрин, увеличивается по нажатию). Мой среднемесячный расход за год - чуть более 6 кубов. Газпром же собирается содрать с меня за 124, ссылаясь на некое постановление правительства №549 "Основные правила учета поставляемого газа, определения объема потребленного газа и расчета размера платы за газ":

28. В случае повреждения целостности любой из пломб, указанных в подпункте "б" пункта 25 настоящих Правил, или возникновения неисправности прибора учета газа, о чем абонент уведомил поставщика газа в день обнаружения такой неисправности, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78735/8c6e9fc25ef443cca944c6760a90587dbe014b4d/

Притом что в аналогичной ситуации с другими приборами учета после замены осуществляется перерасчет по среднемесячной за три месяца (постановление №349), точную цитату сейчас не приведу. Однако на учет газа данное постановление не распространяется.

Что делать - непонятно. Платить за два месяца как за 20 - ломает. Цинизм в личном кабинете - зашкаливает, я 124 куба выбрать не могу в принципе, даже если буду жечь газ круглосуточно. 
#730907

Философ
Могу сказать, что у них ЛК на букву Х меняются постоянно, улучшайзеры хреновы, привязка не к лицевому счёту, а к почте, если два объекта оплаты непонятно что делать в данном случае.
Подозреваю, что 124 куб.м. - разница между общедомовым и суммой остальных квартирных. 
#730909

Местный житель
remocom_, на самом деле всё просто. Для газовиков действует отдельное постановление - каким образом они его выбили, непонятно, потому как несправедливо по своей сути. Если при замене или поломке водомера или электросчетчика норматив вводят временно и пересчитывают по средней если заменишь в течение какого-то времени (постановление 349, навскидку пункт сейчас не найду), то газовики тупо этот норматив применяют на интервал между сообщением о неисправности и вводом в эксплуатацию. У меня в квартире прописано 8 человек. Норматив 12,2 куба на человека в месяц вроде бы - хотя 124 при этом не получается. В общем, такое впечатление, что влепили цифры от балды. Остается либо утереться и заплатить, либо раздувать до центральных новостных платформ чисто на поржать. Потому что нормативы несправедливы, равно как и само постановление - от того, что у меня накрылся счетчик, я не стал потреблять больше газа.

Ну а вообще нужно было тупо подать по средней в июле, купить счетчик, вызвать установщиков из Эталона и только потом сообщать в Газпром. В этом случае норматив действовал бы всего несколько дней. Но кто ж знал, что у нас такой беспредел. 
#730912

Философ
Цитата Alex-09:
Ну а вообще нужно было тупо подать по средней в июле, купить счетчик, вызвать установщиков из Эталона и только потом сообщать в Газпром. В этом случае норматив действовал бы всего несколько дней. Но кто ж знал, что у нас такой беспредел.

Не так.
Надо знать примерно сколько кубов расходуете в месяц (у меня к примеру 7 кубометров в месяц выходит) а далее покупаешь новый счётчик и ждёшь конца месяца, и на 23-25 число вызываешь газовика на замену счётчика, сообщаешь ему расчётные показания ( = предыдущие показания + 7 кубов) и эти же расчётные показания отправляешь в межрегионгаз.
Чтобы всё было одним днём - и передача последних показаний старого счётчика, и наряд на замену счётчика, в котором газовик обязан будет указать дату замены, показания старого счётчика и показания нового счётчика.
Газовик спросит когда сломался счётчик - сегодня, в день твоего прихода, утром ещё работал, а ты пришёл, а счётчик уже выключился. Юридически и газовик, и межрегионгаз обязаны будут тебе поверить.


Alex-09, да и такой вопрос - счётчик резко погас или долго умирал - цифры блекли плавно? Чтоб уже знать, что если батарейка вот вот, то пора приобретать новый счётчик, и не дожидаться, пока совсем погаснет. 
#730937

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться