Автор
Тема

Наблюдающий
Рост имущественного неравенства приведет Россию к вымиранию
Рост социально-экономического неравенства, в частности углубление дифференциации доходов, вызывает все большую обеспокоенность в общественных и научных кругах. Так, в докладе Всемирного банка (ВБ) эта проблема поставлена как центральная в публичных дебатах о человеческом развитии и экономическом росте.

В этой связи особый интерес представляют последние исследования, проведенные в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН, которые вскрыли новые закономерности влияния социально-экономических условий на экономический рост, демографическую динамику и качество человеческого капитала.

"Наш анализ показывает, - уточняет один из авторов этой работы, доктор экономических наук Алексей Шевяков, - что экономический рост и рост объемов инвестиций одновременно объясняются структурными изменениями неравенства в распределении доходов, причем управление распределением доходов может существенно повысить и темпы экономического роста, и объемы инвестиций". Согласно расчетам ученых, эффективная политика распределения доходов в период 2000-2006 г.г. могла бы, например, поднять ВВП на 30-53 процента выше фактического.

Анализ зависимостей коэффициентов рождаемости, смертности и естественного прироста населения от различных показателей неравенства, уровня жизни и бедности позволил ученым заявить следующее: если в демографическом прогнозе до 2050 года учитывать только влияние экономического роста и продолжения существующей тенденции государственной поддержки рождаемости, то в этом варианте к 2050 году численность населения снизится до 124 миллионов человек.

Если же учесть совместное влияние экономического роста и перераспределения доходов, то варианты прогноза показывают существенную положительную демографическую динамику. К примеру, предполагается, что мероприятия по перераспределению доходов будут вводиться постепенно, начиная с 2008 года, и реализуются полностью к началу 2011 года. В этом случае к 2050 году численность населения России может возрасти до 159-161 миллиона человек.

Основные выводы, которые следуют из исследований Института, таковы:

1. Социально-экономическое неравенство является принципиально важным фактором в объяснении экономической динамики и динамики демографических процессов.

2.Избыточное социально-экономическое неравенство в России достигло угрожающих величин и является основным препятствием для расширенного воспроизводства человеческого капитала и повышения темпов экономического роста.

3.Показатели неравенства и относительной бедности должны стать ключевым ориентиром согласованной экономической, социальной и институциональной политики.

4.Без радикального пересмотра распределительных отношений (увеличения налоговой нагрузки на сверхдоходы и увеличения доходов малоимущих до уровня, соответствующего нормам социального государства) мы не решим проблему нарастающей относительной бедности и увеличивающегося разрыва бедные - богатые.

5.Для РФ оптимальные (как с точки зрения экономического роста, так и сточки зрения демографической динамики) показатели неравенства не требуют каких-то выходящих за рамки принятых нормативов по ограничению доходов богатых слоев населения.

6.В случае корректировки распределительных механизмов по пути перераспределения доходов в системе "налогообложение - социальные льготы" никакого увеличения денежной массы не происходит, опасность инфляция не увеличивается и, что самое главное, по мере экономического роста не происходит нарастания выше указанных диспропорций неравенства и бедности.

7.Детальная проработка затронутых проблем, в том числе и в региональном аспекте, уточнение конкретных прогнозных расчетов, системная увязка мероприятий демографической стратегии в единую целевую программу требует, естественно, дальнейших исследований и расчетов. Но уже сегодня можно утверждать - современная социальная демографическая ситуация в России не является объективно неизбежной, она может и должна быть решена на основе научно (и системно) обоснованной политики государства.

Обозреватель K2Kapital Владимир Боровяк
k2kapital

От себя: Автору +100. На днях сам думал о дикой общественной дискриминации, социальном расслоении, и что с этим можно сделать(в голову пришла мысль о прогрессивной системе налогообложения). Что думаете по этому поводу господа?  
...так говорил Заратустра #72749

Мэтр
Дык в других странах это неравенство ещё больше выражено.  
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #72754

Наблюдающий
...по поводу прогрессивногоналога кто-то недавно сказал, по-моему Явлинский (не важно), что при существующей системе власти можно его ввести, но мало кто его станет платить...
Думаю, что у самой системы направленность другая и не о каком сокращении разницы в доходах мечтать пока не приходится...
Пока сохраняется основной принцип политики: "Сытые должны оставаться сытыми, а голодные голодными." Потому, как бунтуют не голодные, а сытые, которых забыли покормить...

Вик,это в каких?  
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #72755

Наблюдающий
Вик
 Цитата:
Дык в других странах это неравенство ещё больше выражено

а в Африке дети голодают...
Вот в США огромный разрыв в доходах между самыми богатыми и бедными, но их процентное отношение в обществе незначительно, а основная масса граждан (налогоплательщиков) - средний класс, который в РФ отсутствует. Можно привести массу примеров где неравенство еще больше, но так надо же равняться не на них, а на страны в которых все хорошо.
 
...так говорил Заратустра #72757

Наблюдающий
ну и какой разрыв в Штатах?
То, что касается России: «Разница в доходах между высокодоходными и низкодоходными категориями населения в 2006 году увеличилась с 14,9 до 15,3 раза." Думаю и сейчас таже тенденция...

"Применение единой ставки налога на доходы физических лиц доказало свою эффективность. Целесообразно в долгосрочной перспективе не изменять существенно действующий порядок налогообложения доходов физических лиц, сохранив единую ставку налога", - говорится в бюджетном послании президента, опубликованном на сайте Кремля.  
Когда у тебя в руке есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь. #72760

Начинающий специалист
 Цитата:
Вот в США огромный разрыв в доходах между самыми богатыми и бедными

Американские бомжи мне напоминают бомжей с Рублевки из "Наша Russia", о чем вы вообще говорите!

Сейчас еще и наблюдается рост цен на социальные продукты, и он гораздо выше, чем рост цен, скажем, на предметы роскоши. Так что "средняя инфляция" - это типа как средняя температура по больнице. Бедные опять становятся беднее, богатые - богаче.  
#73094

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться