Русофобия
Причины
русофобии В отличие от множества других психических расстройств, отклонений или позиций, причины русофобии обладают достаточно глубокими историческими корнями. Для того чтобы выявить возможности преодоления этого варианта ксенофобии их стоит подробно изучить.
Само явление русофобии наблюдалось уже в XV-XVII-х веках нашей эры. В целом государство Россия всегда была доступной для иностранцев, так что они часто здесь бывали проездом или даже оставались жить. Уже с того времени формировалось пренебрежительное, нередко ярко негативное отношение к коренным жителям, то есть русским. Им приписывались многие отрицательные и неприятные для жителя Европы черты характера, поведения.
Зарубежные писатели и публицисты часто высмеивали, иногда даже явно оскорбляли и клеветали русских людей. Все это привело к тому, что у многих гостей России формировалось не лучшее и главное предвзятое отношение к ее жителям. Столь выраженное и по большому счету необоснованное, стереотипное брезгливое отношение к русским и их стране, как и следовало ожидать, подобно сплетням лишь преумножало и усиливало проявление русофобии.
Многие специалисты придерживаются идеи разделения данной фобии на несколько подтипов. Так, например, русофобия может являть собой неприязнь к русским людям в виду той или иной, действительно негативной, неприятной для зарубежного гостя ситуации или события. Это гораздо ближе к определению ксенофобии. Второй подтип русофобии расценивается как выраженная идеология, почти что мировоззрение, основывающееся на предвзятом отношении к русским, а не продиктованное личностным негативным опытом общения с ними.
Исторически всплеск русофобии.
А по факту ее зарождение, датируется XVI-м веком. Именно тогда территория России стала наиболее доступна западу. Боязливое или недружелюбное отношение к русским, а также интерес кним, был продиктован, по большому счету, слухами, рассказами от тех, кто побывал в России, а также домыслами и клеветой.
Тем не менее, даже к концу XIX-го века, если проследить за явлениями русофобии, выяснится, что они не имели какой-либо определенной системы или постоянной черты характера. То есть еще тогда фобия к России и ее населению не являла собой вариант идеологии, а сформировалась в этом направлении значительно позже. Интересно то, что факты проявления русофобии наблюдаются и в самой России, а не только за ее пределами. В частности, много надписей в духе «смерть русским» были обнаружены в Москве в 2010-м году после трагических событий теракта в метрополитене.
На сегодняшний день психологи выделяют несколько явлений, оказывающих влияние на формирование русофобии. Прежде всего, это выраженный либерализм и наличие в социуме национально-освободительного движения, что само по себе может взращивать негативное отношение к местному населению, т.е. русским. Также русофобия может возникнуть как результат конкуренции или на основании определенной культурной идеологии.
Что касается либерализма, то он стал одной из наиболее часто рассматриваемых причин русофобии. Исторически Россия вызывает негативное отношение к себе со стороны запада как агрессор. Упоминаются достаточно серьезные шаги во внешней и внутренней политике царской России, затем СССР и даже более современной страны. В частности, как пример, нередко рассматриваются преступления И. Сталина, что в совокупности с другими историческими фактами приводит к не совсем верным выводам и вызывает формирование русофобии.
Вторая причина, то есть конкуренция, является достаточно банальной. Ее в своих работах упоминал Рогозин. С его точки зрения, западные государства, а ровно и их население, видят в России достаточно большую, опасную страну, которая рассматривается как потенциальный враг и агрессор. Разумеется, также отмечаются факты искусственного поддерживания и сохранения определенного уровня русофобии среди населения посредством западных СМИ.
Подробнее в источнике: http://psytheater.com/rusofobiya.html
© psytheater.com