Автор
Тема

Профессионал
Телевидение в путинской России
По сообщениям западной прессы у вас, возможно, создается впечатление, что телевидение в сегодняшней России "в условиях нарастающего авторитаризма" транслирует исключительно советскую пропаганду в слегка модернизированном виде. Правда куда менее "удобна" для восприятия. В то время как Россия, подпрыгивая на ухабах, движется в гору на внешнеполитической арене, то, что происходит на кухнях и в гостиных страны, представляет собой пеструю мозаику из тревог и противоречий нынешнего своеобразного периода.
Деятельность Кремля и президента Владимира Путина освещается подробно, с нежностью и иногда в абсурдном ключе. Значительная часть вечернего выпуска новостей отводится под пошаговое описание той бюрократической работы, которую президент проделал за этой день. Иногда освещение заходит слишком далеко – так, в августе Кремль распространил знаменитые фото голого по пояс президента на рыбалке во время отпуска в Сибири.
У телекомпаний, чьи контрольные пакеты не принадлежат государству, контент более разнообразный. Телекомпания РЕН-ТВ всеми силами стремится сохранить независимый взгляд на вещи и часто берет интервью у изгнанника Бориса Березовского, критикующего Кремль, и других подобных лиц. В прошлые выходные этот канал сообщил, что надпись на рекламном щите пропутинской партии "Единая Россия" – а именно "План Путина – победа России" – кто-то переправил на "План Путина – беда России".
В обычных выпусках новостей поразительно велика доля зарубежных новостей. Зато в них совершенно нет так называемых "мягких сюжетов" о здоровье или новых тенденциях в стиле жизни. Отсутствуют и рассказы о тяжбах вышедших в тираж поп-звезд с их бывшими супругами из-за опеки над детьми или проблемах отставных футболистов с законом. Итак, хотя журналисты обычно находят способы представить Россию в позитивном свете, можно определенно утверждать, что в России намного больше, чем в США, телезрителей, которые знают имя нынешнего британского премьер-министра.
У всех телекомпаний прекрасное чутье на актуальные популистские темы. В последние несколько недель здесь разыгралась инфляция, и телеканалы наперебой спешат со скрытыми камерами, чтобы изловить с поличным беспринципных розничных торговцев.
Почти каждый вечер в эфир выходят политические ток-шоу (правда, их насчитывается не очень много), отражающие местную политическую культуру. Обычно их герои – государственные чиновники или приверженцы государственной линии. Они отбиваются от оппонентов – часто коммунистов и националистов, которые адресуют свои популистские призывы пенсионерам и другим социальным слоям, попавшим на обочину жизни. На Западе редко отмечают, что Путин и его союзники на внутриполитической арене отлично владеют методами "движения по третьему пути" – умеют создать впечатление, что только они являются умеренной и разумной силой.
Что до прочих жанров, то, переключая каналы, видишь массу импортных идей, адаптированных к российской действительности престранными способами.
В прошлом году состоялась премьера "русифицированной" версии сериала "Женаты, с детьми". В этом сериале "Счастливы вместе" вместо Эла, Пег, Келли и Бада Банди действует семейство Будкиных: Геннадий, Даша, Света и Роман. Меж тем как американский оригинал представлял собой сатиру, порой вульгарную, о скатывании некоего семейства вниз по социальной лестнице, русская версия столь прилежно следует антуражу американской, что, как это ни забавно, перемещает героев в более высокий социальный слой. Семья вынуждена жить вместе с другими родственниками не по причине своего тяжелого экономического положения, а квартира у Будкиных двухуровневая, что в России редкость.
Эти странные нестыковки отчасти отражают реалии сегодняшней российской жизни. Мы много слышим о колоссальных доходах страны от торговли нефтью и газом, благодаря которым она погасила свои долги, но плоды этого рога изобилия достаются лишь узкой прослойке представителей элиты.
Средний класс немногочислен, но увеличивается. Однако Россия – обширная страна, и годовая зарплата среднестатистического россиянина до сих пор составляет всего около 6 тыс. долларов. Некоторые районы в центре Москвы и других крупных городов наводят на мысли об экономическом буме в стране, но для большинства людей посткоммунистический период – это время трудностей и разочарований.
В этих условиях телевизор остается чем-то вроде отдушины, помогающей сбежать от действительности. Программа пестрит дублированными зарубежными фильмами, а также полицейскими боевиками отечественного производства, герои которых – сотрудники различных правоохранительных органов – одерживают верх над террористами, контрабандистами и коррумпированными бизнесменами.
Для молодого поколения россиян есть музыкальные каналы и реалити-шоу. Самой популярной комедийной программой среди молодых людей, которых я знаю, является "Comedy Club". Это смесь импровизированных комедийных скетчей и юмористических монологов. Труппу составляют молодые люди, которые благодаря своему шоу стали знаменитостями.
Я, будучи иностранцем, не улавливаю соли многих фразеологизмов и шуток. В целом, как мне кажется, эта передача не слишком отличается от советских – вот только шуток с пусканием ветров и по поводу геев, наверное, больше. Декорации пошлые, актеры считают, что играть – значит громко орать и корчить рожи, а в первом ряду обычно сидят представители российской элиты шоу-бизнеса, для которой характерен непотизм, – для них это повод лишний раз помелькать на публике. "Comedy Club" не назовешь ни западной, ни чисто русской передачей. Материала политического содержания в нем почти нет.
И, наконец, спорт.
Спорту всецело посвящен один из государственных телеканалов, но его бурная история – урок частным телекомпаниям, напоминающий, что у Кремля короткий поводок. Многие из журналистов (НТВ и ТВ-6. – Прим. ред.) нашли убежище в небольшой телекомпании ТВС, пока в 2003 году на фоне растущих финансовых проблем государство не отлучило их от эфира. Частоту срочно отдали спортивному каналу – так родился канал "Спорт", российский аналог американской телекомпании ESPN.
http://www.inopressa.ru/boston/2007/10/23/13:32:59/nutv  
#71351

Межгалактический флудер
Интересны эпизодические сообщения о гонениях на апологетов ЕР в регионах. "Мол, был уволен. Оказалось, что губернатор- ....ист. А уволенный - член Единой России" При этом о том, что, например, в орловском инете масса сообщений о принуждении вступления в ЕР, что мэр вышел из опалы только после смены партийности, естессно ни слова.
Но самое печальное далеко не это. Ведь, думаю, подачу материала предварительно оценивают и психологи, и социологи. Значит "пипл хавает". Тогда этому "пиплу" так и надо.  
мы называем это жизнью, а это просто список дел #71362

Мэтр
doctor, пипл все схавает, мне совсем немножко удалось пообщаться с теми психологами, которые как вы говорите оценивают материал, очень умные люди и очень практичные, их хорошее свойство- они могут дистанцироваться от себя и смотреть на жизнь глазами пипла и видеть на какой крючок его можно подцепить, настоящие шахматисты, причем видят всю доску одновременно.  
И будьте же Вы все трижды счастливы!!! #71365

Местный житель
С эпохи, когда по черно-белому телевизору была только первая и вторая,
прошло много времени, а всеравно в сознании масс привалируют только этих два канала (орт и россия) как наиболее достоверные и политически "мудрые".

некоторые каналы распределяются по психологическим потребностям:
тут уже ИМХО

СТС, ТНТ - у меня возникает образ толстого американского тинейджера перед ящиком, в бейсболке, поедающего попкорн. Нравится: "Наша раша".

НТВ - перченый канал. Потребность в ужасах у людей не отпадет, но перебор - интриги, скандалы, расследования и пр.: брошенные дети, беспредел медицины и чиновников, разрубленные тела, грязное белье звезд.
О хороших поступках не показывают....

Думаю что абсолютно все телевидение - политическая анестезия в руках власти. Хлеба и зрелищь! Зрелищ полно на ДОМ-2 (о политике и думать уже не хочется), а вот с "хлебом" выходит засада - дорожает, того и гляди электорат ДУМАТЬ начнет.
Вот в начале 90-х все время балет и съезды депутатов показывали, сами знаете к чему привело  
#71366

Начинающий специалист
 Цитата:
Эти странные нестыковки отчасти отражают реалии сегодняшней российской жизни. Мы много слышим о колоссальных доходах страны от торговли нефтью и газом, благодаря которым она погасила свои долги, но плоды этого рога изобилия достаются лишь узкой прослойке представителей элиты.

В России ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ. Но их либо воруют, либо тупо в землю закапывают (по разным причинам, но главное у нас в госучреждениях - "освоить средства" - сыпать асфальт в лужи, закупать ненужное оборудование, перекрашивать девятиэтажный корпус потому что Егору цвет не понравилсо и т. д.)  
#72122

Начинающий специалист
И да, я уж молчу про национальные проекты...  
#72123

Начинающий специалист
 Цитата:
а всеравно в сознании масс привалируют только этих два канала (орт и россия) как наиболее достоверные и политически "мудрые".
Угу,и больше остальных похожи на партийные каналы ЕдРа!"Первый" и "Россия" больше всех преуспели в расхваливании ЕР и Путина,регионы ещё и Губернаторов ЕР-истов в этот список добавили!
 
То, что Нас не убивает - то Нас делает сильней! #74549

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться