Автор
Тема

Философ
22 июня 1941 года
Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!

Я о другом не пел бы ни о чем,
а славил бы всю жизнь свою дорогу,
когда б армейским скромным трубачом
я эти пять минут трубил тревогу.

С. Щипачёв




Помните!
Через века,
через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца
стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста,
помните!

Песню свою
отправляя в полет,—
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споет,—
помните!

Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
бессмертной
Земли
помните!
К мерцающим звездам
ведя корабли,—
о погибших
помните!

Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет
никогда,—
заклинаю,—
помните!

Р. Рождественский
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #694444

Живу я здесь
Сейчас слушаю радиомаяк люди в прямом эфире рассказывают воспоминание своих дедов и прадедов об этом дне и войне.... вот такие эфиры надо транслировать в школах. 
Дешевая Автофрамовская Самодвижущаяся Телега Е-х Реноделов " не нужна тебе такая машина (с) " , купи другую... #694457

Частый гость
Цитата Fe-man:
Сейчас слушаю радиомаяк люди в прямом эфире рассказывают воспоминание своих дедов и прадедов об этом дне и войне.... вот такие эфиры надо транслировать в школах.
А что тебе мешало поговоритьь с твоими бабками и дедами?

Тошнит уже от чужого. ПАМЯТЬ ТВОЕЙ СЕМЬИ важна! 
Враг у нас один - ребята и девчата. Это Орловские коррумпированные чинуши. Не бойтесь бороться за свои права и за город. ВЫ же ОРЛЫ! #694463

Философ
Пехотинец зарубил двух офицеров и взорвал 21 солдата противника

13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко неожиданно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противник завладел его винтовкой. Однако Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, после бросил в солдат противника 3 гранаты, убив 21 солдата. Остальные в панике стали разбегаться. Затем он догнал второго офицера в огороде местечка Песец и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось скрыться. После боя уроженец Харьковской губернии собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

Село настоящих героев

Село Чанлибель (Чардахлу) стало известно как родина многих героев Великой Отечественной войны. Из уроженцев села на фронт ушло 1250 человек. Из них половина была награждена орденами и медалями, двое стали маршалами (Амазасп Бабаджанян и Иван Баграмян), двенадцать — генералами, семь — Героями Советского Союза.

Великий Новгород, переживший оккупацию

Советские войска, освободив 20 января 1944 г. Великий Новгород, нашли город полностью разрушенным и безлюдным. Из 2500 жилых домов уцелели только 40. Были уничтожены или сильно пострадали почти все памятки архитектуры, в том числе Софийский собор, а также памятник "Тысячелетие России". К моменту освобождения в городе осталось только 30 жителей — остальные были либо угнаны в Германию, либо были убиты оккупационными войсками.

Сжигая дотла

По приказу генерал-лейтенанта Хойзингера, 1-2 марта 1943 была уничтожена Корюковка (Черниговская область) (были сожжены 1390 домов, погибли более 7000 местных жителей) — самая массовая расправа над мирным населением во время Второй мировой войны. Всего оккупанты сожгли 334 населённых пункта в Украине за время войны.

Верблюды на службе

В Великой Отечественной войне в состав советских войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для орудий выступали верблюды. Она была сформирована в Астрахани во время боёв под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить в окрестностях диких верблюдов и приручить их. Большинство из 350 животных погибло на поле боя в сражениях, а выживших после переводили в хозяйственные части или отправляли в зоопарки.

Партизанское движение

В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек. Свыше 128 000 партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (248 из них получили звание Героев СССР).

Голод в Ленинграде

За 872 дня блокады Ленинграда в городе умерло почти 1 500 000 человек. Т.е. за то время, которое вы потратили на просмотр этого поста, в Ленинграде от голода, болезней или взрывов умирало 3 человека.

Пёс-сапёр Джульбар

По личному приказу И. В. Сталина на его кителе был пронесён служебный пёс-сапёр Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов, раненный незадолго до окончания войны. Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там из него соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

http://fishki.net/1988285-15-faktov-o-velikoj-otechestvennoj-vojne-ot-kotoryh-idut-murashki-po-kozhe.html 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #694469

Частый гость
S.A.,

Ну по Джульбарсу много придумок

Интересно скорее каким был 22 июня на Орловщине.
Нужно быть патриотами своего края. А эти маяки в топку с интрнет сайтами непонятного контента 
Враг у нас один - ребята и девчата. Это Орловские коррумпированные чинуши. Не бойтесь бороться за свои права и за город. ВЫ же ОРЛЫ! #694497

Наблюдающий
Цитата мельдоний:
Тошнит уже от чужого.

тебя тошнит от воспоминаний людей, которые защитили Родину? Твою Родину!
Терпение и труд под лежачий камень приведут... #694506

Эксперт
Цитата Fe-man:
воспоминание своих дедов

Из воспоминаний Завьялова :


1965 год. 9 мая. День победы. Первый парад после войны по всей стране.


Мотозавод - дивизия.


— Начало построения!
И как эхом закричали дальше: — «Начало построения!.. Начало построения!» Какая-то сила была в этом полковнике, что даже отец поздоровавшись с ним стол торжественнее и веселее. Солдаты стали гасить папиросы, выходить на «Советскую», это наша улица и она главная в городе.
— Строиться по цехам, первый, четвертый, седьмой…. Отделы по своим цехам. Первыми женский батальон.

Возвращаясь из 1965-го. Можете представить себе мотоциклетный завод в небольшом городке как дивизию. А цехи как полки. Прошло двадцать лет после войны, а участников тысячи. Грандиозное построение рабочих, инженеров мотозавода в дивизию

Стоял гул от разговоров, криков, репродуктора. Вдруг грянул оркестр. Замолчали все, было очень торжественно и тревожно. Я сразу рванул смотреть на оркестр. Он был тоже из солдат, только человека три выделялись «гражданкой». Столько музыкантов я еще не видел. Потом я увидел пацанов, таких же, как я, но все как бы не замечали ни друг друга, ни меня. Все были захвачены действом. Вдруг оркестр заглох, как споткнулся.
-Завоо-о-од!
Все зашевелились, к чему-то приготовились.
— По-батальон-но!
Потом поправился
— По цехо-о-овно!
Кто-то хихикнул. Но все торжественно поправлялись и выравнивались.
-Шаго-ом … Марш!
Грянул оркестр. И пошли все: и полки «в ногу», и все по тротуарам, и пацаны. Было грандиозно. Я такого еще никогда не видел, и тем более не ощущал.
Мама вернулась домой, обещав догнать. В то время родители совсем не опасались за гуляние детей моего возраста в городе. Ничто нам не угрожало, разве что разборки между собой, ровесниками. Но на это родители смотрели как неминуемую школу жизни, а в любом взрослом мы видели защитника и судью.
Мотозавод шел на площадь Ленина. Шел маршем больше часа. А еще шел «Стекольный», «Химфарм» (мама называла его 38-м), «Телега», так мотозаводчане звали Автоприцепный завод. Но это были полки. А мотозавод- дивизия. Мне хорошело от этого слова, которое говорили взрослые.
— Дивизия!
Мотозавод! Мои родители делают мотоциклы.
— А Химфарм что? Таблеточки! Я про Телегу и не говорю.
Я шел один, и со всеми, я шел один и с отцом, я шел с дивизией. Оркестр прекратил играть, но солдаты шли. И тут я услышал нечто сейчас невообразимое.
Звон!
Красивый и торжественно тревожный звон.
Полифоничный, но ритмичный звук.
Звенели медали. Десятки тысяч медалей при ходьбе солдат давали невообразимое звучание. Не «мурашки по коже», а ощущение этого звука всем нутром своего тела. Мне девять лет, я в восторге. Я запомнил этот звон навсегда.
рянул оркестр, исчезла полифония наград. Мне не так хорошо было от оркестра, как от того, что я слышал только что. И когда оркестр устал, снова зазвучал ритмичный звон наград.
Девятилетним мальчишкой я прошел с дивизией мотозавода до площади, где было неимоверное скопление солдат и офицеров. Они вчера еще были колхозниками, слесарями, начальниками, а сегодня солдаты. Там не было пионеров и юнармейцев, не было слова «ветеран». Солдаты действующей войсковой части в нашем городе ничем не выделялись от зрелых победителей. Это был парад победы. Это было двадцать лет после войны…
Я слышал настоящий звон победы



#694508

Частый гость
Цитата Алексей2010:
Цитата мельдоний:
Тошнит уже от чужого.

тебя тошнит от воспоминаний людей, которые защитили Родину? Твою Родину!

Мою Родину расчленили в 1991

Не в этом дело

Рассказы Деда и его братьев помню. Тетя что пережила оккупацию жива. В том числе и про оккупацию Орловщины. И Освобождение.


Все остальное мне неинтересно.
Лже ветеранов (многих) очень много наплодилось

Я знаю отношение к войне тех. Чужая пропаганда которую я не могу проверить мне не нужна.
Ответ ясен? 
Враг у нас один - ребята и девчата. Это Орловские коррумпированные чинуши. Не бойтесь бороться за свои права и за город. ВЫ же ОРЛЫ! #694509

Философ
В 100500-й раз посмотрел сейчас "Офицеры".
В 100500-й раз мурашки по коже и в 100400-й раз слёзы по щекам.
В 97 минут уложилась история великой страны и её народа.
Ничего равновеликого в капитализьме российском не сумели создать.
Может я ошибаюсь? 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #694537

Философ
Цитата мельдоний:
...

Рассказы Деда и его братьев помню. Тетя что пережила оккупацию жива. В том числе и про оккупацию Орловщины. И Освобождение.


Все остальное мне неинтересно.
...
Я знаю отношение к войне тех. Чужая пропаганда которую я не могу проверить мне не нужна.
Ответ ясен?
лучше поверить чужой "пропаганде"...почти 27 миллионов...
и после поражения, каждая немецкая свинья плакала и клялась, что их гитлер заставил, а они вааще добрейшие люди.../не разу не нацисты/убийцы.. 
Гои) всех стран - объединятесь!!! #694553

Частый гость
Цитата Стяпан:
Цитата мельдоний:
...

Рассказы Деда и его братьев помню. Тетя что пережила оккупацию жива. В том числе и про оккупацию Орловщины. И Освобождение.


Все остальное мне неинтересно.
...
Я знаю отношение к войне тех. Чужая пропаганда которую я не могу проверить мне не нужна.
Ответ ясен?
лучше поверить чужой "пропаганде"...почти 27 миллионов...
и после поражения, каждая немецкая свинья плакала и клялась, что их гитлер заставил, а они вааще добрейшие люди.../не разу не нацисты/убийцы..

Каждый должен по возможности хранить историю своей семьи. Я об этом. А не рассказы всяких...Астафьевы и прочая 
Враг у нас один - ребята и девчата. Это Орловские коррумпированные чинуши. Не бойтесь бороться за свои права и за город. ВЫ же ОРЛЫ! #694563

Философ
Каждый должен по возможности хранить историю своей семьи. Я об этом. А не рассказы всяких...Астафьевы и прочая

про семью-базара нет, но щетаю,шо на очевидные вещи не стоит закрывать глаза...(можно/нужно взять пример с моих любимых...евреев)..вой стоит постоянный и душный), хотя они не самые пострадавшие в ВОВ...
И это...не забудем-не простим...горбатая гнида полгермании на халяву отдала/не стану напоминать,сколько наших людей убили/замучили НЕМЦЫ/какой ценой досталась ПОБЕДА, не обезличенные фашисты, а именно НЕМЦЫ...
И эти проигравшие убийцы должны отвечать за СВОИ дела-ВСЕГДА.
Они хотели сделать нас РАБАМИ-так шо пусть эта падаль и не обижается.Где ежегодные извинения меркелей и прочих?
Где тысячи бесплатных мерсов и бмв?))))))))))))))))))))) 
Гои) всех стран - объединятесь!!! #694567

Эксперт
Цитата Стяпан:
Где тысячи бесплатных мерсов и бмв?)))))))))))))))))))))
Плохо видишь или не туда смотришь ..

Становись депутатом Госдумы , или членом совета федерации или чиновником администрации президента и ты их увидишь ...)))
#694569

Частый гость
[quote=Стяпан]Каждый должен по возможности хранить историю своей семьи. Я об этом. А не рассказы всяких...Астафьевы и прочая

про семью-базара нет, но щетаю,шо на очевидные вещи не стоит закрывать глаза...(можно/нужно взять пример с моих любимых...евреев)..вой стоит постоянный и душный), хотя они не самые пострадавшие в ВОВ...
И это...не забудем-не простим...горбатая гнида полгермании на халяву отдала/не стану напоминать,сколько наших людей убили/замучили НЕМЦЫ/какой ценой досталась ПОБЕДА, не обезличенные фашисты, а именно НЕМЦЫ...
И эти проигравшие убийцы должны отвечать за СВОИ дела-ВСЕГДА.
Они хотели сделать нас РАБАМИ-так шо пусть эта падаль и не обижается.Где ежегодные извинения меркелей и прочих?
Где тысячи бесплатных мерсов и бмв?)))))))))))))))))))))


Степ. Я про рассказы вот что тебе скажу.
Дедам было 40+ - обоим что были на войне.

Вот. Из того что понял - молокососы там 18+ жались по щелям и ссались (их за это не упрекнешь)либо бегом сдавались (страшно было) сея панику. 1941 -1943 были чудовищны. Потом всеж полегче (как погнали взад нациков)

Догадайся с 3 раз - сколько сейчас ЖИВУЩИМ тн ветеранам.
Поверь - герои уже в земле. Либо в 60 тые жили
СВОЕ ХРАНИТЬ НУЖНО. В семьях. Чужое мне фиолетово. НЕ ВЕРЮ им.

Мое право 
Враг у нас один - ребята и девчата. Это Орловские коррумпированные чинуши. Не бойтесь бороться за свои права и за город. ВЫ же ОРЛЫ! #694571

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться