Цитата Серж Стар:Джохар Дудаев - член КПСС с 1968 года.
выписка из реального наградного листа:
«Полковник Дудаев Джохар Мусаевич с 1988 по 1989 год принял активное участие в разработке боевых операций по нанесению бомбовых ударов по объектам мятежников, внедрении новых тактических приемов ведения боевых действий в условиях гористой местности Республики Афганистан. Выполнил лично 3 боевых вылета в районы Гардез, Газни и Джелалабад. Руководимая им авиагруппа выполнила 591 самолето-вылет. По штабам исламского комитета мятежников, живой силе и другим объектам было сброшено 1160 ФАБ 3000 и 56 ФАБ 1500. За мужество и героизм, умелое руководство оперативной группой Дудаев Джохар Мусаевич достоин награждения орденом Красного Знамени».
В убийстве Дудаева 21 апреля 1996 года не было никакой необходимости и оно не принесло России никакой практической пользы – через четыре месяца после его гибели были заключены Хасавюртовские соглашения, зафиксировавшие полное поражение России в Первой чеченской войне.
Заместитель главы российской делегации по мирному разрешению конфликта в Чечне Аркадий Вольский, как-то рассказал о некоторых занятных подробностях переговоров с Дудаевым за несколько месяцев до его смерти:
«Пока же на аудиенции у президента [Ельцина] было решено, что лучший выход, если Дудаев уедет. Иорданцы сразу согласились дать ему паспорт. Соответственно, сумму солидную он должен был получить по прилете, опять же - помощь в транспортировке, самолет. Гарантии безопасности. Мы просчитывали только один вариант - отъезд.
[…]
Обсудили соглашение [о перемирии], Джохар его в целом похвалил, добавив: "Ведите переговоры дальше. Составим совместную резолюцию, одобрим ее двумя правительствами". Немного выждав, спрашивает: "Аркадий Иванович, для чего все-таки вы искали личной встречи со мной?" Здесь я с максимальной корректностью выложил то, что в Москве обсуждали: иорданское гражданство, паспорт, деньги, гарантии...
Он смертельно обиделся: "Как я в вас ошибся, Аркадий Иванович! Не думал, что вы мне такое предложение сделаете. Мне, советскому офицеру, генералу, предложите позорно бежать. Да я спокойно умру здесь!"»
Джохар Дудаев там и умер. Погиб типичным советским офицером, от рук своих сослуживцев-лётчиков – таких же типичных советских офицеров, с такими же типичными служебными характеристиками...