Автор
Тема

Философ
История нашей страны
Решил скопировать эту статью полностью.
Она меня потрясла не смотря даже на то, что я не отношусь к лесатахообразным ненавистникам СССР и КПСС.

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧЕСТЬ ДО КОНЦА.




Восхищение врагов. Гестапо о советском народе
Опубликовано 5 июня, 2016 - 16:11 пользователем Чжугэ Лян

Вопрос о том, почему Советский Союз победил на войне, в десятки раз более тяжелой, нежели та, которая всего за 25 лет до этого досталась императорской России, остается. Но иного ответа нет: в России в это время жили совершенно другие люди. Не только не такие, как мы, — «славных прадедов великих правнуки поганые», — но даже не такие, как русские царской России.

Если посмотреть на то, как преподносятся сейчас многими СМИ наши предки, жившие накануне Великой Отечественной, то становится грустно — уж больно мерзки наши корни. И тупы были эти люди, и подлы, и доносы друг на друга писали, и ленивы, и работали из-под палки, и ничему не учились, ничего не умели, умирали от голода и страха перед НКВД. Надо сказать, подобным образом представляли себе наших предков и фашисты. Но познакомились — и их мнение начало меняться.+

Через год с небольшим после нападения Германии на СССР, давшего возможность немцам увидеть советских солдат и согнанных в Германию советских рабов, в Берлине появился официальный документ (приведенный ниже), с которым, я считаю, нужно знакомить учеников в каждой средней школе.
НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ И СД. Управление III. Берлин, 17 августа 1942 г. CBII, Принц-Альбрехтштрассе, 8. Экз. №41.
Секретно!
Лично. Доложить немедленно! Сообщения из империи № 309.
II. Представления населения о России.
Это была объемистая аналитическая записка, в которой аналитики гестапо на основании поступивших со всех концов рейха доносов делали вывод, что контакт немцев и русских показал первым лживость геббельсовской пропаганды, и это начало приводить рейх к унынию. Что же доносили агенты?
Первое, что произвело на немцев шоковое впечатление, — это внешний вид рабов, выгружаемых из вагонов. Ожидалось увидеть замученные колхозами скелеты, но… Аналитики гестапо сообщают руководству рейха:
«Так, уже по прибытии первых эшелонов с остарбайтерами у многих немцев вызвало удивление хорошее состояние их упитанности (особенно у гражданских рабочих). Нередко можно было услышать такие высказывания:
«Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них еще толстые щеки и они, должно быть, жили хорошо».

Между прочим, руководитель одного государственного органа здравоохранения после осмотра остарбайтеров заявил:
«Меня фактически изумил хороший внешний вид работниц с востока. Наибольшее удивление вызвали зубы работниц, так как до сих пор я еще не обнаружил ни одного случая, чтобы у русской женщины были плохие зубы. В отличие от нас, немцев, они, должно быть, уделяют много внимания поддержанию зубов в порядке».+

Затем аналитики сообщили о шоке, который вызвала у немцев общая грамотность и ее уровень у русских. Агенты доносили:
«Раньше широкие круги немецкого населения поддерживались мнения, что в Советском Союзе людей отличает неграмотность и низкий уровень образования. Использование остарбайтеров породило теперь противоречия, которые часто приводили немцев в замешательство. Так, во всех докладах с мест утверждается, что неграмотные составляют совсем небольшой процент. В письме одного дипломированного инженера, который руководил фабрикой на Украине, например, сообщалось, что на его предприятии из 1800 сотрудников только трое были неграмотными (г. Райхенберг)».

Подобные выводы следуют также из приводимых ниже примеров.
«По мнению многих немцев, нынешнее советское школьное образование значительно лучше, чем было во времена царизма. Сравнение мастерства русских и немецких сельскохозяйственных рабочих зачастую оказывается в пользу советских» (г. Шгеттин).
«Особое изумление вызвало широко распространенное знание немецкого языка, который изучается даже в сельских неполных средних школах» (г. Франкфурт-на-Одере).
«Студентка из Ленинграда изучала русскую и немецкую литературу, она может играть на пианино и владеет многими языками, в том числе бегло говорит по-немецки…»(г. Бреслау).
«Я чуть совсем не опозорился, сказал один подмастерье, когда задал русскому небольшую арифметическую задачу. Мне пришлось напрячь все свои знания, чтобы не отстать от него…» (г. Бремен).
«Многие считают, что большевизм вывел русских из ограниченности» (г. Берлин).
В итоге немцев поразили как интеллект, так и техническая осведомленность русских.
«Истребление русской интеллигенции и одурманивание масс было также важной темой в трактовке большевизма. В германской пропаганде советский человек выступал как тупое эксплуатируемое существо, как так называемый «рабочий робот». Немецкий сотрудник на основе выполняемой остарбайтерами работы и их мастерства ежедневно часто убеждался в прямо противоположном. В многочисленных докладах сообщается, что направленные на военные предприятия остарбайтеры своей технической осведомленностью прямо озадачивали немецких рабочих (Бремен, Райхенберг, Штеттин, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Галле, Дортмунд, Киль, Бреслау и Бейреут). Один рабочий из Бейреута сказал:
«Наша пропаганда всегда преподносит русских как тупых и глупых. Но я здесь установил противоположное. Во время работы русские думают и совсем не выглядят такими глупыми. Для меня лучше иметь на работе 2 русских, чем 5 итальянцев».
Во многих докладах отмечается, что рабочий из бывших советских областей обнаруживает особую осведомленность во всех технических устройствах. Так, немец на собственном опыте не раз убеждался, что остарбайтер, обходящийся при выполнении работы самыми примитивными средствами, может устранить поломки любого рода в моторах и т.д. Различные примеры подобного рода приводятся в докладе, поступившем из Франкфурта-на-Одере:
«В одном имении советский военнопленный разобрался в двигателе, с которым немецкие специалисты не знали что делать: в короткое время он запустил его в действие и обнаружил затем в коробке передач тягача повреждение, которое не было еще замечено немцами, обслуживающими тягач».
В Ландсберге-на-Варте немецкие бригадиры проинструктировали советских военнопленных, большинство которых происходило из сельской местности, о порядке действий при разгрузке деталей машин. Но этот инструктаж был воспринят русскими покачиванием головы, и они ему не последовали. Разгрузку они провели значительно быстрее и технически практичнее, так что их сообразительность очень изумила немецких сотрудников.
Директор одной силезской льнопрядильни (г. Глагау) по поводу использования остарбайтеров заявил следующее: «Направленные сюда остарбайтеры сразу же демонстрируют техническую осведомленность и не нуждаются в более длительном обучении, чем немцы».
Остарбайтеры умеют еще из «всякой дряни» изготовить что-либо стоящее, например, из старых обручей сделать ложки, ножи и т.д. Из одной мастерской по изготовлению рогожи сообщают, что плетельные машины, давно нуждающиеся в ремонте, с помощью примитивных средств были приведены остарбайтерами снова в действие. И это было сделано так хорошо, как будто этим занимался специалист.
Из бросающегося в глаза большого количества студентов среди остарбайтеров немецкое население приходит к заключению, что уровень образования в Советском Союзе не такой уж низкий, как у нас часто это изображалось. Немецкие рабочие, которые имели возможность наблюдать техническое мастерство остарбайтеров на производстве, полагают, что в Германию, по всей вероятности, попадают не самые лучшие из русских, так как большевики своих наиболее квалифицированных рабочих с крупных предприятий отправили на Урал. Во всем этом многие немцы находят определенное объяснение тому неслыханному количеству вооружения у противника, о котором нам стали сообщать в ходе войны на востоке. Уже само число хорошего и сложного оружия свидетельствует о наличии квалифицированных инженеров и специалистов. Люди, которые привели Советский Союз к таким достижениям в военном производстве, должны обладать несомненным техническим мастерством».+

В области морали русские также вызвали у немцев удивление, смешанное с уважением.
«В сексуальном отношении остарбайтеры, особенно женщины, проявляют здоровую сдержанность. Например, на заводе «Лаута-верк» (г. Зентенберг) появилось 9 новорожденных и еще 50 ожидается. Все, кроме двух, являются детьми супружеских пар. И хотя в одной комнате спят от 6 до 8 семей, не наблюдается общей распущенности.
О подобном положении сообщают из Киля:
«Вообще, русская женщина в сексуальном отношении совсем не соответствует представлениям германской пропаганды. Половое распутство ей совсем не известно. В различных округах население рассказывает, что при проведении общего медицинского осмотра восточных работниц у всех девушек была установлена еще сохранившаяся девственность».

Эти данные подтверждаются докладом из Бреслау:
«Фабрика кинопленки «Вольфен» сообщает, что при проведении на предприятии медосмотра было установлено, что 90% восточных работниц в возрасте с 17 до 29 лет были целомудренными. По мнению разных немецких представителей, складывается впечатление, что русский мужчина уделяет должное внимание русской женщине, что в конечном итоге находит отражение также в моральных аспектах жизни».
Поскольку наша молодежь сегодня как-то неуверенно связывает половую распущенность с моралью, хочу пояснить слова «находит отражение также в моральных аспектах жизни» примером из того же документа:
«Начальник лагеря при заводе «Дойчен Асбест-Цемент А.Г.», выступая перед остарбайтерами, сказал, что они должны трудиться с еще большим прилежанием. Один из остарбайтеров выкрикнул: «Тогда мы должны получать больше еды». Начальник лагеря потребовал, чтобы выкрикнувший встал. Сначала никто на это не отреагировал, но затем поднялось около 80 мужчин и 50 женщин».
Умники отпарируют, что эти данные только подтверждают, что русские всего боялись, так как над ними властвовало НКВД. Так думали и немцы, но… солженицыны, волкогоновы, яковлевы и прочие тогда в гестапо еще не работали, поэтому в аналитической записке дана объективная, правдивая информация.
«Исключительно большая роль в пропаганде отводится ГПУ. Особенно сильно на представления немецкого населения воздействовали принудительные ссылки в Сибирь и расстрелы. Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался у себя в стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, к всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали. Часть населения проявляет скептицизм по этому поводу и полагает, что в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось, что действия ГПУ не определяют основную часть жизни в Советском Союзе, как об этом думали раньше.+

Благодаря такого рода наблюдениям, о которых сообщается в докладах с мест, представления о Советском Союзе и его людях сильно изменились. Все эти единичные наблюдения, которые воспринимаются как противоречащие прежней пропаганде, порождают много раздумий. Там, где антибольшевистская пропаганда продолжала действовать с помощью старых и известных аргументов, она уже больше не вызывала интереса и веры».
К сожалению подобные документы не цитируются ни в одной телевизионной программе . Не найдете подобного и у модных современных «околоисторических» авторов. А жаль! Нам всегда следует помнить дела наших славных предков и гордиться ими.
Использованная литература:
Мухин Ю. И. Крестовый поход на Восток

Автор Эдуард Решетников
http://www.kramola.info/blogs/rusy/voshishchenie-vragov-gestapo-o-sovetskom-narode
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #693498

Межгалактический флудер
Из рассказов моей мамы. Она выросла в рабочей семье. Ее отец имел образование 2 класса начальной школы. Учился еще до революции. Это страничка из его военного билета, подтверждающая сведения об образовании. В тоже время, как рассказывала мама, он очень любил читать, следил за периодикой, выписывал много газет. Сохранилось несколько его книг тех времен. Есть "Священная история Нового и Ветхого завета", по которой он учился (хотя тут могу обмануть. Возможно, по этой книге училась бабушка), сборник Гоголя еще с буквой "ять". Недаром говорят, что главное образование - самообразование. Сохранилось его письмо, написанное в начале 50-х из санатория. Грамотное построение фраз, без ошибок. Если интересно, как-нибудь отсканирую страничку этого письма. Знаете, впечатления, что это писал человек с 2 классами, нет. Да, не Толстой. Но и не малограмотный.
Мама училась в школе, пока учебу не прервала война. Доучивалась уже после в вечерней школе. Она считалась одной из лучших учениц и перед войной от области ее направили в Артек, чем очень гордилась до последних дней своей жизни.
В июле 1942 года ее с младшим братом отправили на работу в Австрию. Попала она, как говорила сама, к "помещику". Он был довольно лояльным. Отношение к "пригнанным" почти не отличалось от отношения к нанятым батракам, которые у него работали. В отличии от его брата, которого мама называла "эсэсовцем". Конечно эсэсовцем он не был. Носил форму - возможно служил в жандармерии или еще где. Вот тот мог "пригнанного" и сапогом, и кулаком. Просто так, походя. Мама рассказывала, что как-то она шла с ведрами мимо крыльца, где сидел "помещик" с братом и спорили по какому-то историческому моменту. При этом "эсесовец" говорил явную чушь. Мама, которая учила немецкий и историю в школе, а в разговорном немецком немного успела попрактиковаться уже там, остановилась и поправила, мол всё было не тогда, не там и не так. Сразу получила удар сапогом "эсесовца" и с этими ведрами улетела. А когда "помещик" остался один, он ее подозвал и стал расспрашивать, мол откуда она это знает. Рассказ об обучении в школе, Артеке, кружках в Доме пионеров поверг его буквально в шок. Представление о жизни в СССР полностью вмещалось в формат листовки, на которой нарисовано, как в землянке живут вместе люди, куры, поросята и телята. А тут вдруг и школа, и пионерлагерь, и кружки, и знание истории и языка. Несколько раз он ее водил на соседние фермы, где она рассказывала о жизни в СССР. Ума и страха в 17 лет немного. Хорошо, что никто не заложил эту "пропагандистку". А то бы так в Альпийских горах и осталась. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #693510
Историю пишут победители.

Победили коммунисты - написали СВОЮ историю. Ессно, в ней только коммунисты хорошие. Всё, что было до них, всё было плохо... Сразу непонятно только, как они, такие хорошие, Страну про...ли?

Свергли коммунистов, сейчас новые историки пишут новую историю, в которой уже даётся более - менее объективная оценка коммунистическому периоду.

Постепенно выясняется, что коммунисты шибко баловались фальсификацией истории, в угоду своей лживой пропаганды...

Давать объективные оценки надо по совокупности фактов, а не по запискам из гестапо...

Факты - вещь упрямая.

"плохой народ", при "плохом царе" не пустил немцев дальше Риги, а потом и перешел в наступление...Кабы не масоны и коммунисты, так и победителями были бы!

"хороший, грамотный народ" при "Гении всех времен и народов" почему-то отступал перед немцами до Москвы, Волги и Кавказа...
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #693511

Живу я здесь
Цитата Lesatach:
Историю пишут победители

Да , всегда интересно послушать истории побеждённых ..
в первоисточнике..

Цитата :
Свергли коммунистов, сейчас новые историки пишут новую историю, в которой уже даётся более - менее объективная оценка коммунистическому периоду.





#693515

Философ
Цитата Lesatach:
Победили коммунисты - написали СВОЮ историю. Ессно, в ней только коммунисты хорошие. Всё, что было до них, всё было плохо...
Lesatach, эксклюзивно для Вас
Внук Николая I о России 1913 г. - „стране праздных помещиков и недоедавших мужиков”

doctor, про обещанный скан письмеца не поленитесь. Чрезвычайно любопытно.
Я, кстати, ещё в юные годы обратил внимание на то обстоятельство, что на портретных фотографиях начала и первой половины прошлого века глаза светятся интеллектом, он прямо брызжет из них. И это бросается в глаза при просмотре фото.
Прошу прощения за тавтологию. 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #693518

Межгалактический флудер
Цитата :
doctor, про обещанный скан письмеца не поленитесь. Чрезвычайно любопытно.
Не поленился.
На мой взгляд, для двух классов начальной школы довольно не плохо. Хотя, возможно, идеализирую. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #693538

Межгалактический флудер
Как небольшая иллюстрация к вопросу образования до войны. Школьный класс. 1937 год. отопление печное. Топились печи из коридора. Одежда у детей самая простая, но прослеживаются некоторые элементы формы. Рекомендованы белые воротнички. У некоторых детей на груди какие-то знаки/значки. Возможно - это звеньевые. Мама за второй партой у окна. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #693581

Философ
doctor, не всякий сегодняшний 11-классник способен так же ясно и, главное, литературно, пересказать бытие свое, чему в советской школе способствовали периодические изложения (совремённым дитЯм не путать с диктантами).
Но более того меня восхитило "буржуйское" по сути,но бесплатное де-факто бытие "малограмотного" работяги на курорте мирового класса, где не только ласты парят, но ещё и лечат. Кроме военных сегодня ещё кому-нибудь это доступно?

И ещё. Восхищён трепетным отношением Вашей Семьи к хранению семейного архива. Мало кто может этим не похвастаться, но гордиться. А такие семейные архивы, как ручейки, наполняющие реку, стекаются в историю Государства.
Уважаемый doctor, Вы достойны уважения за это в первую очередь и главным образом, а уж только после этого за то, что Вы - доктор. 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #693583

Межгалактический флудер
S.A., спасибо, конечно. Но архивом я обязан в первую очередь маме. Она была основной хранительницей. Я потом уже немного подсобрал информации и фото по родственникам. А вот серьезно покопаться в курском областном архиве так и не соберусь.
К вопросу о простых работягах на курорте. Я уже писал о посещении мамой Артека. Вот одна из фотографий. Дети работяг. Сентябрь 1940. А через девять месяцев началась война. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #693585

Философ
А вот ещё одна темка для оголтелого Лесатаха.

Как Сталин «платное образование» ввёл.

60 лет назад, 6 июня 1956 года, постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в СССР было бесплатным, это было не всегда так. 26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных — 150, а за обучение в институте уже приходилось отдавать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 — в других городах.

Сумма оплаты за обучение в школе и вузе не была высокой, годовая плата примерно соответствовала или была меньше средней месячной номинальной зарплаты советских трудящихся. Средняя зарплата рабочего в 1940-м году была порядка 350 рублей. При этом уровень обязательных месячных трат (квартплата, медицина и т. д.) был ниже, чем, к примеру, в настоящее время. Постановлением Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.

Становление советской системы образования

Советская власть придавала образованию населения огромную, фактически ведущую роль. Владимир Ленин видел в социалистической революции возможность быстрейшего преодоления экономической и культурной отсталости страны. Культурная революция включала широкий комплекс задач социалистического строительства в области культуры. Школе отводилась особая роль как образовательному институту и инструменту коммунистического воспитания. Не зря Ленин на съезде работников просвещения заявил: «Победу революции может закрепить только школа. Воспитанием будущих поколений закрепляется все, что завоевано революцией». «Судьба русской революции прямо зависит от того, как скоро учительская масса встанет на сторону советской власти». Таким образом, большевики совершенно верно и точно определили роль школы в советском проекте. Только массы образованных и технически грамотных людей могли простроить социалистическое государство.

Во главе школьного дела были поставлены видные деятели РКП (б): Н. К. Крупская, А. В. Луначарский, М. Н. Покровский. А. В. Луначарский возглавлял Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос) до 1929 г. Надо отметить, что первый этап существования советской системы образования был связан с разрушением старой системы образования и ликвидацией безграмотности населения. Уничтожались прежние структуры школьного управления, закрывались частные учебные заведения, духовные образовательные учреждения, было запрещено преподавание древних языков и религии, вывели из программы всеобщую и отечественную историю. Для отсева неблагонадежных учителей была проведена «чистка».

Стоит отметить, что в это время т. н. троцкисты-интернационалисты весьма «порезвились», разрушая русскую культуру, образование и историю. Считалось, что всё, что было при царизме, устарело и реакционно. Поэтому вместе с такими положительными явлениями, как ликвидация безграмотности, частного образования и влияния церкви на школы, было и много отрицательных. В частности, отказывались от преподавания истории, все цари, полководцы и т. д., попали в отрицательные деятели, убирали из программ русских классиков и мн. другое. Не зря в 1930-е годы (в период сталинизма) многое, что было положительного в сфере образования в Российской империи, восстановили, включая раздельное обучение мальчиков и девочек.

Также стоит помнить, что большой ущерб системе народного образования и распространению грамотности был нанесен Первой мировой и Гражданской войнами. Народное хозяйство было в разрухе. Из-за нехватки средство закрыли многие школы, сократилось количество учащихся. Оставшиеся школы пребывали в запустении, для учеников не хватало бумаги, учебников, чернил. Учителя, годами не получавшие зарплату, уходили из школ. Полноценное финансирование системы просвещения удалось восстановить только к 1924 году, после этого расходы на образование стабильно росли. Так, в 1925-1930 гг. расходы на народное просвещение составляли 12-13% от бюджета.

Пути формирования новой школы были определены в документах, принятых в октябре 1918 г.: «Положении о единой трудовой школе» и «Основных принципах единой трудовой школы (Декларация). Советская школа создавалась как единая система совместного и бесплатного общего образования с двумя ступенями: первая — 5 лет обучения, вторая — 4 года обучения. Провозглашалось право всех граждан на образование независимо от национальной принадлежности, равенство в образовании мужчины и женщины, безусловность светского обучения (школа отделялась от церкви). Кроме того, на учебные заведения возлагались воспитательная и производственная функции (в современной РФ эти функции практически разрушены).

Декретом СНК РСФСР от 2 августа 1918 г. «О правилах приема в высшие учебные заведения РСФСР» провозглашалось, что каждый человек, достигший 16 лет, независимо от гражданства и национальной принадлежности, пола и вероисповедания принимался в вузы без экзаменов, не требовалось предоставления документа о среднем образовании. Преимущество при зачислении отдавалось рабочим и крестьянам, то есть основным социальным группам страны.

В качестве первоочередной задачи была провозглашена борьба с неграмотностью. 26 декабря 1919 г. СНК принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», по которому все население от 8 до 50 лет обязано было обучаться грамоте на родном или русском языке. В декрете предусматривалось сокращение рабочего дня на 2 часа для обучающихся с сохранением заработной платы, мобилизация грамотного населения в порядке трудовой повинности, организация учета неграмотных, предоставление помещений для занятий кружкам ликбеза. Однако в годы Гражданской войны эту работу в полной мере развернуть не удалось. В 1920 г. была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (существовала до 1930 г.) при Наркомпросе РСФСР. В 1923 г. было создано массовое общество «Долой неграмотность» под председательством М. И. Калинина, принят план по ликвидации неграмотности лиц от 18 до 35 лет в РСФСР к 10-й годовщине Советской власти. В борьбу с неграмотностью включились комсомол и профсоюзы. Однако выполнить этот план полностью также не удалось. Не хватало кадров, материальной базы и т. д. Необходимо было прежде всего укрепить основное звено образования — школу, чтобы охватить всех детей. Таким образом, проблема неграмотности решилась естественным путем.

Во второй половине 20-х годов образование выходит из кризиса. Страна восстанавливается после двух войн и хозяйственной разрухи, начинается регулярное финансирование образования. Так, в 1927— 1928 учебном году число учебных заведений по сравнению с 1913 г. выросло на 10%, а количество учащихся — на 43%. В 1922—1923 учебном году на территории страны насчитывалось около 61,6 тыс. школ, в 1928—1929 учебном году их число достигло 85,3 тысяч. За тот же период количество семилетних школ увеличилось в 5,3 раза, а учащихся в них — вдвое.

В высшей школе новые власти старались привлечь на свою сторону кадры старой, дореволюционной интеллигенции и не без успеха, и создать новые кадры из представителей рабочего класса и крестьянства. Однако обучаться в вузах большинство принятых не могли, так как не имели даже среднего образования. Для решения этой проблемы были учреждены рабочие факультеты, создаваемые с 1919 г. по всей Советской России. В конце восстановительного периода выпускники рабфаков составляли половину принятых в вузы студентов. Для создания слоя новой советской интеллигенции, распространения идей марксизма и перестройки преподавания общественных наук была создана разветвленная сеть научных и учебных учреждений: Социалистическая академия (с 1924 г. — Коммунистическая), Коммунистический университет им. Я. М., Институт К. Маркса и Ф. Энгельса, Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б) (Истпарт), Институт красной профессуры, Коммунистические университеты трудящихся Востока и национальных меньшинств Запада.

В результате система высшего образования сложилась в своих главных чертах к 1927 г. Перед вузами ставилась задача профессионально готовить специалистов-организаторов. Было сокращено количество скороспелых вузов, открывшихся сразу после революции, значительно сокращен прием студентов, восстановлены вступительные экзамены. Нехватка средств и квалифицированных преподавателей сдерживали расширение системы высшего и среднего специального образования. К 1927 г. сеть высших учебных заведений и техникумов РСФСР насчитывала 90 вузов с числом студентов 114,2 тыс. и 672 техникума с числом учащихся 123,2 тысяч.

В 1930-е годы наступил второй этап в создании советской системы образования. В 1930 г. было принято постановление ЦК ВКП (б) «О всеобщем обязательном начальном обучении». Всеобщее обязательное начальное обучение вводилось с 1930—1931 учебного года для детей 8—10 лет в объеме 4 классов; для подростков, не прошедших начального обучения, — в объеме ускоренных 1-2-годичных курсов. Для детей, получивших начальное образование (окончивших школу 1-й ступени), в промышленных городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках устанавливалось обязательное обучение в школе-семилетке. Расходы на школу в 1929—1930 году выросли более чем в 10 раз по сравнению с 1925—1926 учебным годом и в последующие годы продолжали расти. Это дало возможность в годы первой и второй пятилеток развернуть строительство новых школ: за этот период открылось около 40 тыс. школ. Была расширена подготовка педагогических кадров. Учителям и другим школьным работникам повысили заработную плату, которая стала зависеть от образования и стажа работы. В итоге к концу 1932 г. почти 98% детей в возрасте от 8 до 11 лет были охвачены учебой, что решало проблему безграмотности. Продолжалась работа по ликвидации неграмотности, которая давала уже более высокие результаты.

В начале 1930-х годов изменилось содержание и методы обучения в школе. Были переработаны школьные программы, созданы новые стабильные учебники, введено преподавание всеобщей и отечественной истории. Основной формой организации учебного процесса стал урок, вводились строгое расписание занятий, правила внутреннего распорядка. Сложилась устойчивая школьная система с преемственными ступенями. В школы пришло новое поколение педагогов, талантливых и добросовестных, любящих детей и свою профессию. Именно эти учителя и создали знаменитую советскую школу, лучшую в мире и которая до сих пор является источником новаций для самых эффективных школьных систем Запада и Востока.

Одновременно была создана система инженерно-технических, сельскохозяйственных и педагогических учебных заведений, которые и позволили Союзу стать «сверхдержавой», которая на протяжении нескольких десятилетий успешно противостояла всей западной цивилизации.

В 1932—1933 гг. были восстановлены традиционные, проверенные временем методы обучения, расширена специализация в вузах. В 1934 г. были установлены ученые степени кандидата и доктора наук и ученые звания ассистента, доцента и профессора. То есть при Сталине, по сути, восстановили классическое образование. Создано заочное и вечернее обучение в вузах и техникумах. На крупных предприятиях получили распространение учебные комбинаты, включавшие втузы, техникумы, школы, курсы повышения квалификации. Общее число высших учебных заведений в РСФСР составило в 1940 г. 481.

В 1930-е годы коренным образом изменился состав студенчества, чему способствовали различные курсы подготовки рабоче-крестьянской молодежи в вузы, рабфаки, наборы партийных тысяч в годы первых пятилеток. Численность интеллигенции росла очень быстро, к концу 30-х годов новое пополнение этого слоя составило 80—90% от общей численности интеллигенции. Это была уже социалистическая интеллигенция. Таким образом, советская власть создала себе третью социальную опору — социалистическую интеллигенцию, во многом техническую. Это была основа и мощная опора социалистического, индустриального государства, Красной империи. И годы страшной Великой Отечественной войны подтвердили передовое значение советской школы, её эффективность, когда советские солдаты, командиры, рабочие, ученые и инженеры, воспитанные и образованные в новой системе, победили саму эффективную капиталистическую систему — Третий рейх.

Надо сказать, что наши враги отлично понимали всю опасность советской школы. К примеру, годы войны только на территории РСФСР гитлеровцы разрушили около 20 тыс. школьных зданий, всего по стране — 82 тыс. В Московской области к лету 1943 г. фактически было разрушено или полуразрушено 91,8% школьных зданий, в Ленинградской области — 83,2%.

Однако даже в годы тяжелейшей войны советское правительство старалось развивать систему образования. В годы войны были приняты правительственные решения о школьном образовании: об обучении детей с семилетнего возраста (1943), об учреждении общеобразовательных школ рабочей молодежи (1943), об открытии вечерних школ в сельской местности (1944), о введении пятибалльной системы оценок успеваемости и поведения учащихся (1944), об установлении выпускных экзаменов по окончании начальной, семилетней и средней школы (1944), о награждении золотыми и серебряными медалями отличившихся учащихся средней школы (1944) и др. В 1943 г. была создана Академия педагогических наук РСФСР.

С 1943 г. началось восстановление системы высшего образования. Так, в условиях войны с 1941 г. прием в вузы был сокращен на 41%, по сравнению с мирным временем; число вузов уменьшилось с 817 до 460; численность студентов сократилась в 3,5 раза, более чем в 2 раза уменьшилось количество преподавателей; для сохранения контингента студентов в вузы привлекались девушки; сроки обучения за счет уплотнения сокращались до 3—3,5 лет, многие студенты при этом работали. В результате к концу войны количество высших учебных заведений и численность студентов приблизились к довоенному уровню. Таким образом, кризис высшего образования преодолели в кратчайшие сроки.

Стоит отметить, что послевоенный период в образование вкладывали большие суммы. Кроме того, в деньги на школьное строительство выделяли колхозы, профсоюзы, промкооперация. Только силами населения методом народной стройки в РСФСР было построено 1736 новых школ. К началу 1950-х гг. школа России не только восстановила количество учебных заведений, но и перешла на всеобщее семилетнее обучение.

Про платное образование при Сталине

После разрушения советского, социалистического государства в 1991 г. — буржуазно-олигархической революции, где в качестве класса буржуа выступила значительная часть советской номенклатуры, особенно высшей, РФ, по сути, стала полуколонией Запада (и частично Востока). Ясно, что в полуколонии или в стране периферийного капитализма не нужно иметь систему образования, которая дает сотни тысяч довольно-таки хорошо образованных людей (а по сравнению со средним уровнем Запада и Востока, не говоря уж об Африке или Латинской Америки, просто отличным). Ведь они рано или поздно вопросы начнут задавать, сомнения выражать в успехе «реформ». Поэтому начался поэтапный снос советской школы с превращением обычных школ в американский аналог для простолюдинов: «тюремный романтизм» (охрана, камеры, заборы и т. д.); отказ от воспитательных, производительных функций; сокращение часов фундаментальных дисциплин с вводом ненужных уроков типа мировой культуры, местных языков, «закона божьего» и т. п.; перевод на второй язык — английский (язык англо-американского мирового порядка), что в итоге ведёт к созданию идеального потребителя-исполнителя. При этом детские сады и школы постепенно «капитализируются», то есть переводятся на платную основу. Дети богатых и «успешных» получают возможность учиться в частных элитарных школах в РФ или отдавать детей в схожие заведения за рубежом. То есть народ снова разделили на две неравные части, а завоевания социализма уничтожаются.

Однако для этого нужно было подвести определенную идеологическую базу. Нужно было доказать, что советское образование создавало только «совков» с тоталитарным, милитаризованным мышлением. И как тут не вспомнить, что Сталин-то ввел «платное образование»! Мол, уже при Сталине значительный процент населения отсекли от возможности продолжить образование.

На самом деле это не так. Сначала надо вспомнить, что большевики создали среднюю школу вообще, и она осталась бесплатной для всех. Это был огромный труд: капиталовложения, кадры, огромная территория, десятки народностей и мн. другое. Поголовное начальное образование удалось с большим трудом наладить к концу 1920-х годов. Поголовное среднее — к середине 1930-х. В 1930-е создали базу лучшего в мире образования. И подготовительное к высшим учебным заведениям образование (три старших класса), за которые ввели плату, в 1940-м было только ещё на стадии становления. Введение платы за обучение в старших классах, по сути, было причиной того, что только что введённое социальное благо не успевали освоить. Вторая мировая война была уже в разгаре, приближалась страшная Отечественная война. Советский Союз усиленно занимался подготовкой к ней, поэтому планы по скорейшему введению ещё и высшего бесплатного образования пришлось отложить.

Вполне рациональное решение. В этот момент Союзу нужно было больше рабочих рук, чем представителей интеллигенции, с учётом уже созданной кадровой базы. Кроме того, военные учебные заведения по-прежнему были бесплатными и школы-семилетки стимулировали создание советской военной элиты. Юноши могли пойти в летные, танковые, пехотные и иные училища. В условиях войны это было по государственному мудро.

Также стоит отметить, что при Сталине выстраивали здоровую иерархию. Наверху социальной лестницы была военная, научно-техническая, образовательная (профессура, преподавательский состав) элита. Обязательное образование было семилетним, далее отсев через экзамены и решение педсовета школы. Остальное или по жесточайшему конкурсу, или по направлению от компетентных организаций. При этом у всех была возможность подняться выше, нужен был талант и настойчивость. Мощными социальными лифтами были вооруженные силы и партия. Ещё одним серьёзным элементом этой системы было раздельное обучение девочек и мальчиков. С учётом психологических и физиологических отличий развития мальчиков и девочек это было очень важным шагом.

После Сталина эту здоровую иерархию, которую начали выстраивать, разрушили «уравниловкой». А с 1991 г. выстраивается новая сословность (в рамках общей архаизации планеты и наступления неофеодализма) с разделением на богатых и «успешных» и бедных, «неудачников». Но здесь иерархия со знаком «минус»: на вершине социальной лестницы непроизводящий класс, капиталисты — «новые феодалы», ростовщики-банкиры, коррупционное чиновничество, мафиозные структуры, обслуживающие их прослойки.
Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/96335-kak-stalin-platnoe-obrazovanie-vvel.html
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #693586

Межгалактический флудер
S.A., если можно, я буду немного встревать и иллюстрировать.
Что касается совместного обучения мальчиков и девочек. Тут я немного в растерянности. То-ли в начальной школе всё же было совместное обучение, то-ли в школах могли быть отступления. На приведенной мной выше фотографии маминого класса в 1937 году и мальчики и девочки вместе. Мама 1925 года рождения. Как мне помнится с ее слов, в школу она пошла в 8 лет. Значит это примерно 4 класс. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #693597
Цитата S.A.:
А вот ещё одна темка для оголтелого Лесатаха.

Цитата :
II. Представления населения о России.
Это была объемистая аналитическая записка, в которой аналитики гестапо на основании поступивших со всех концов рейха доносов делали вывод,

Сперва хотел промолчать, но раз уж зашла речь об "оголтелом Лесатахе", придется ответить. А то "оголтелый капитан" сформирует неправильные представления в неокрепших умах...

Во-первых, хотел бы обратить внимание, что коммуняки шибко визжать насчёт того, что мол нельзя "переписывать историю", но при этом стыдливо умалчивают, как сами её не раз переписывали. Да, именно так! За период "советской власти" история переписывалась идеологами коммунизма не раз, и не два. Даже их собственная... Например, Сталин написал историю революции и гражданской войны так, что из неё исчез Троцкий (Краткий курс ВКП(б)). Или другой пример: Сталин написал историю Великой Отечественной Войны, в которой было лишь ПЯТЬ "сталинских ударов" и 5 миллионов потерь. При Брежневе история ВОВ была другая - героическая борьба народа под руководством Партии, Малая Земля, и 20 миллионов потерь, а про штрафбаты пел только Высоцкий. При Горбачеве потерь стало уже 27 миллионов... и т.д.

Так что верить коммунистам - себя не уважать.

За весь период своего существования Россия - Русь постоянно подвергалась нападкам "заклятых партнеров". В том числе информационным нападкам. Злопыхатели не брезговали ни чем. В том числе вели информационные войны, в которых важное место занимало искажение нашей истории. Это, чтобы росли "Иваны, родства не помнящие". Коммунисты действовали в том же русле, искореняя у русских память о славных предках и их делах.
При этом коммунисты взяли на вооружение опыт своих предшественников - масонов. Масон Карамзин Н.М. когда-то написал "Историю Государства Российского", в которой как мог оклеветал и исказил всё, что только можно. Уже современники Карамзина подвергали критике его "историю". Например, Пушкин А.С. Или немного позже Лев Толстой указывал на явные несуразности "Истории" Карамзина.
Так, например, Карамзин написал историю России 16 века (времен Иоанна Грозного) по воспоминаниям английского шпиона Горсея и изменника Курбского. Что хорошего мог написать масон - злейший враг православного Государства и Государя, да ещё по воспоминаниям одиозных личностей - врагов? Ессно, ничего хорошего Карамзин о Русском Царе, фактически национальном герое, не написал...

Так и коммунисты пишут "историю", беря на вооружение ложь и клевету о России и русских, повторяя ложь и клевету Карамзина и прочих злопыхателей... Но коммунистам именно это и надо - оклеветать Россию и русских!

Писать историю России по воспоминаниям английского шпиона Горсея и изменника Курбского, или по "аналитическим запискам гестапо" - звенья одной цепи.
Это всё равно, как если бы историю современной России писать по воспоминаниям американского посла Макфола и беглых олигархов Березовского и Ходорковского...

В общем, коммуняки с дуба рухнули, но не замечают этого...весело постят всякую ересь....

doctor, уважаю Вас и Ваших родителей, но у меня другой живой пример - мой тесть, родившийся в СССР в 1942 году в Томской области (разрухи там и близко не было), живший до 19 лет в посёлке, в котором была школа. Тем не менее, проучился только 2 класса, читает с трудом, по-складам, пишет как курица лапой с дичайшими ашипками...

Так что, примерами не всегда можно что-то доказать...особливо мне, старенькому...


Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #693642

Живу я здесь
Цитата Lesatach:
Так что верить коммунистам - себя не уважать.

Ну в общем ИСТОРИЯ - та ещё девушка ...
Журналистика по сравнению с ней - божий одуванчик ...))



#693644

Межгалактический флудер
Цитата :
doctor, уважаю Вас и Ваших родителей, но у меня другой живой пример - мой тесть, родившийся в СССР в 1942 году в Томской области (разрухи там и близко не было), живший до 19 лет в посёлке, в котором была школа. Тем не менее, проучился только 2 класса, читает с трудом, по-складам, пишет как курица лапой с дичайшими ашипками...

Так что, примерами не всегда можно что-то доказать...особливо мне, старенькому...
Lesatach, Вы невнимательны. Я своими примерами старался показать, что была возможность получить образование. Причем, на примере моего деда, эта возможность была и в царское время (он закончил 2 класса неполной средней школы в 1910 году) и в дальнейшем "самообразовываться". Много читал он по свидетельству моей мамы, которая родилась в 1925, т.е. при советской власти. Книга Гоголя, о которой я писал выше и которая сохранилась, была взята мамой из школьной библиотеки накануне войны именно для него - деда буквы "ять" не напрягали. Сдать назад книгу мама не успела, в Курск вошли немцы и школа закрылась. Так она у нас и осталась.
Если говорить о примерах, то моя бабушка по материнской линии тоже получила начальное образование до революции. Не знаю, была ли это церковно-приходская школа (это скорее всего, так как ее отец работал в церкви, был ктитором) или в светской. Это роли не играет. Но интереса к образованию у нее большого не было. Да, когда она приходила к нам, то часто брала и читала книги. Но когда я просил почитать ее мне вслух, читала она чуть ли не по слогам. Да что говорить, со мной в школе за одной партой сидела девочка, которая до 8 класса как шпаргалку держала вырезку из обложки тетради с таблицей умножения. Так, наизусть, она ее не знала. Так что речь шла о предоставлении возможности получить образование и в дальнейшем его продолжать хоть следя за периодикой, беря книги в библиотеке или покупая их. Кто не хотел или не мог - разговор совсем другой.
Речь также шла о том, что простой работяга мог свободно поправить здоровье в санатории. Мама вообще почти каждый год ездила или в санаторий или в дом отдыха. Даже из-за экономических соображений (жили тогда бедновато) - три недели почти бесплатной кормежки, да еще привезти дешевых фруктов домой. Мои летние каникулы проходили в пионерлагерях, так как родственников в деревне не было, а проводить каникулы в пустом дворе скучно. Всевозможные кружки, как в школе, так и во Дворце пионеров были бесплатны. Это опять таки о ВОЗМОЖНОСТЯХ. Ни в санаторий, ни в пионерлагерь, ни в кружки насильно не посылали. Кстати, со мной в пионерлагере отдыхало очень много ребят из сел. Это к возможному возражению, что в колхозы путевки не давали. Да и мама часто ездила по бесплатным "горящим" путевкам, так как они возвращались из колхозов невостребованными. Селяне ехать не хотели или не могли из-за хозяйства или сложившегося уклада. Но возможность предоставлялась всем. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #693645

Межгалактический флудер
И опять иллюстрация, касающаяся моей семьи. Мама вернулась в Курск в 1945 году. Сразу пошла работать на завод. Днем работала в бухгалтерии, после работы завод восстанавливала, так как много было разрушено немцами. Закончить школу не дала война. Поэтому мама в 1947 - 48 годах заканчивала среднее образование в вечерней школе. Причем на 4 и 5. Это ее аттестат от 1948 года. Т.е. опять таки при СССР у нее была возможность, которую она реализовала.
Lesatach, может у Вашего тестя были какие-либо обстоятельства, по которым он не мог учиться, заниматься самообразованием? А может ему это просто было не нужно?
Мой дядька, мамин брат, который вместе с ней был в Австрии, помоему после войны так школу и не закончил. Работал на том-же заводе, что и мама. Если мама после работы бежала в вечернюю школу или драмкружок, то дядя Витя - в пивбар или под бережок протекающей рядом с заводом речушки вместе с приятелями, прихватив бутылочку. Ни в какие санатории он сроду не ездил и даже не думал об этом. Да и, признаться, грамотностью не отличался.
Люди разные. Повторюсь. У кого-то не было возможности по личным обстоятельствам (больные родители, нужно было работать, заниматься хозяйством), кому-то это было совсем не нужно. А кто-то реализовывал возможности. А они были. И во многом эти возможности появились именно в СССР. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #693646
Отзывы об организациях

1С : БухОбслуживание Бизнес-Логика

Рекомендую! Работа по федеральным стандартам, контроль качества учета от 1С....

Анна 28.11.2023 14:20

Климат Сервис ООО

Я у них пару месяцев заказывал установку сплит-системы. Сделали все аккуратно и быстро....

Сергей Евсеев 27.11.2023 20:59

Идеальный стиль, сеть магазинов одежды...

Классный магазин. Одевались здесь на свадьбу к сестре. Я себе выбрала очень крутое платье вообще за ко...

Ангелина 24.11.2023 15:58

Идеальный стиль, сеть магазинов одежды...

Мама рассказала, что домашнюю одежду покупает только здесь. Я вчера посетила этот магазинчик, мне все понрави...

Дарья 24.11.2023 15:54

Философ
Цитата doctor:
церковно-приходская школа (это скорее всего, так как ее отец работал в церкви, был ктитором)
doctor, на самом деле под церковно-приходской школой подразумевалось не то, что школа при церкви состояла, а административно-территориальное устройство системы образования. Т.е. одна школа на один церковный приход. Если в большом селе было две-три церкви (прихода), значит строились две-три школы. Если один приход был на несколько сёл, значит и школа была одна на эти сёла.
Наверное, этим в том числе объясняется стремление людей иметь храм в своём селе. 
Интернет как жизнь: делать нечего, а уходить не хочется... #693647

Межгалактический флудер
S.A., интернет говорит немного о другом. Да и школа, в которой училась мама, занимала 2 здания - здание бывшей церкви и стоявшего рядом с ней здания бывшей церковно-приходской школы. Т.е. раньше эта школа была именно при церкви. Да и руководилась видимо преимущественно духовенством. Но это, в принципе, без особой разницы, так как чтение и письмо преподавалось везде. 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #693649
Цитата :
Lesatach, Вы невнимательны. Я своими примерами старался показать, что была возможность получить образование. Причем, на примере моего деда, эта возможность была и в царское время (он закончил 2 класса неполной средней школы в 1910 году) и в дальнейшем "самообразовываться".

Пожалуй, в этом логики маловато будет...


doctor, при всём уважении к Вам и Вашему стремлению приукрасить советскую действительность, всё же не могу согласиться с Вами.
На примере, близком к Вашей деятельности поясню - если из анализов человека брать только хорошие показатели, то получится замечательный кандидат в космонавты....
Но, ведь надо оценивать ВСЕ показатели!

А по ВСЕМ показателям получается не шибко фигуристо...Например, Ваш диплом врача не шибко котировался бы на Западе.... 
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #693655
Цитата Lesatach:
мой тесть, родившийся в СССР в 1942 году в Томской области (разрухи там и близко не было), живший до 19 лет в посёлке, в котором была школа. Тем не менее, проучился только 2 класса, читает с трудом, по-складам, пишет как курица лапой с дичайшими ашипками...

Цитата :
если из анализов человека брать только хорошие показатели, то получится замечательный кандидат в космонавты....
Но, ведь надо оценивать ВСЕ показатели!

Lesatach, да так прямо и говори - тесть у тебя тупой - мешки ворочать может, башкой думать - нет, чего ты всё вокруг да около. Надеюсь дети твои не в него пошли, хотя ген пальцем не задавишь... 
Ответы на вопросы заложены в умении дышать. #693656

Философ
Цитата Lesatach:
doctor, при всём уважении к Вам и Вашему стремлению приукрасить советскую действительность, всё же не могу согласиться с Вами.
То есть нужно обязательно обосрать всё что произошло за 70 лет?
Не возникает мысли о том, что всё было несколько сложнее?


Цитата S.A.:
Решил скопировать эту статью полностью.
Можете послушать подкаст Война мне было интересно. То что написано в вашей статье, перекликается с тем что рассказывает там Александр Коршунов. 
--Пойдём причинять добро. #693660

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться