Автор
Тема

Гуру
Либералы могут быть довольны курской фермершей (многобукф)
(т.к. предупредил в заголовке, то выложу статью сюда полностью)



Бизнес – это просто. В этом уверен любой креативный интернет-пользователь. Он-то знает. Еще бы: столько лет у монитора просидеть — судьбами государства ворочать и уму-разуму всех учить. Главное в бизнесе — это деньги как базис. А дальше — как в «Золотом ключике»: Буратино зарывает полученные пять золотых монет на поле чудес и ждет урожая.

Вот и студентка медколледжа из Курской области решила внести свой вклад в «импортозамещение»: программа же помощи фермерам вышла. Святое дело: и государству помочь, и денег заработать. Всем же известно, что в стране просто безобразие с фермерством: поля быльем зарастают, люди безработные скитаются, пьянствуют и голодают. Правда, «всем известно» — это в Интернете и демократическому сообществу. Но они уже давно иллюзии за реальность принимают.

Итак, студентка в соответствии с Программой начала развивать активную деятельность — то есть чудесить вовсю. Сразу оговорюсь: Программа не так плоха, как обычно бывает надуманная вялым чиновничьим умом инициатива. Вот только трактовка этой Программы бывает самой вольной. Навальный в своем «боевом листке» тут же уцепился за возможность: «показать всему миру ущербность президентской программы» с помощью разобиженной «фермерши». Красиво получилось. Доходчиво. Для интернетных хомячков. Они явно перевозбудились.

Но о начинающих фермерах.

« Я узнала, что в области разыгрывается конкурс на выдачу гранта начинающим фермерам. Решила поучаствовать. Но и тут я не прошла. Как оказалось, у меня очень мало земли и нет нужной техники.

Владимир Владимирович, скажите, а что это за начинающие фермеры, у которых в собственности есть уже более 1000 га земли и имеется вся техника? Зачем им этот грант вообще нужен, ведь сумма его составляет всего 400 тысяч»
, - возмущается девушка.

Действительно, полное безобразие. Тут Россия загибается без помощи начинающих фермеров, импортозамещение не осилить, и вдруг такие препоны. Не понимает девушка.

Ну разве что на примере объяснить. Вот например, такая задача: в стране явно не хватает хороших фильмов — патриотичных и жизнеутверждающих. Госкино объявляет грант (ну тысяч на 400) на поиск хорошего фильма. И тут все как один решают помочь. Приходит дворник дядя Вася и говорит: «Я чувствую в себе силы таланта. Дайте мне для начала деньги, потом аппаратуру в аренду, затем площадку для съемок. Я вам шедевр предоставлю. Только имейте ввиду, готовый продукт денег стоит. Готовьтесь для покупки. А то сидите здесь на всем готовом —дурью маетесь..».

Ситуация с «фермершей» ничуть не лучше. Я даже перед чиновниками шляпу снимаю — это ж надо такое было заварить. Во-первых, дать в аренду 100 га земли ( интересно, под какое обеспечение? Под горящие глаза?)

Для сведения не знающих: получить в аренду хорошую пахотную землю достаточно сложно. Не потому что она заброшена, а потому, что она используется. А вот бывшие пахотные земли уже заросли кустарником и лесом, и даже действующий фермер берет их неохотно — нужно выпиливать. раскорчевывать, то есть — приводить в порядок.

Здесь же — в легкую 100 га, которые можно засеять без проблем. (Кстати, осилила девушка только 60, 40 зарастают, а ведь пригодились бы кому-то)

К тому же настойчивой девушке выделили бесхозные склады в аренду (молодец, добилась! Обычно эти полуразвалины фермерам продают для последующего восстановления).

К тому же "ей в прошлом году было отдано в пределах 700 тысяч на развитие КФХ", — отметил председатель комитета агропромышленного комплекса Курской области Иван Горбачев. Как я понимаю, без процентов.

Дальше события развивались по следующему сценарию: на эти деньги были куплены семена и засеяно поле (аренда техники, удобрения, горючее, зарплата рабочим). Благое дело. Тем паче, что этим занялись, скорее всего, фермеры, но не начинающие. А опытные. Поэтому урожай все-таки вырос.

И тут — вишенка на торте. Тонна зерна закупочная — 9 тысяч рублей тонна. Норма урожая с гектара — 4 тонны. То есть, если продать зерно по этой цене, можно получить 2 миллиона рублей. Если учесть, что было затрачено 700 тысяч на засев, то, естественно, столько же — и на уборку. А ведь еще надо ВЫВЕЗТИ урожай, для этого арендовать машины и рабочих.

Или отдать урожай перекупщику с логистикой. А это уже другие деньги — не 9 тысяч, а 5-6.

«Продать перекупщикам за копейки — смысла не вижу. Сделаю я это публично. Вызову журналистов. Для того, чтобы другие люди, которые хотят связать свою жизнь с сельской местностью, с фермерским хозяйством сначала подумали, а нужно ли им это? И все посмотрели, как на самом деле работают президентские программы в Курской области», — резюмировала глава фермерского хозяйства.

Ну насчет программы у меня сомнений нет. Выдали все, что возможно. Наверное, лишние деньги были. А вот насчет «фермерши». Нет, я не склонна думать, что это аферистка, как уже проскользнуло в печати, дескать, хотела поживиться дармовыми деньгами. Родителям помочь в их тяготах кредитных.

Нет, причина в том, что благодаря усилиям всевозможных навальных, шендеровичей и иже с ними в большинство наших соотечественников насмерть вцементировано: государство нам ДОЛЖНО и ОБЯЗАНО.

Простите, дорогие, а не забываете ли вы, что нынче на дворе КАПИТАЛИЗМ? Да к тому же (по всем признакам) либеральный капитализм, когда бизнес ничем не обязан государству и считает себя свободным? Как же славные поборники либерализма могли взять на знамя такой случай?

Хотя нет. Они честны по-прежнему. Их основной девиз: «В ЭТОЙ стране свободный бизнес невозможен. Потому что вот». И подтверждение: вот как довели девушку — урожай сжигает.

То, что у либеральных оппозиционеров разруха в голове, это понятно. Плохо, что они плодят эту разруху в головах у остальных. Ведь стоит только громко закричать в интернете: а вот меня обездолили, обманули (как Карабас-Барабас, "сироту обижают"), и тут же чиновный люд на полусогнутых бежит проверять и исполнять. И еще по головке гладить. Обиженного государством.

Журналисты в первых рядах. А вот почему бы им, труженикам пера, не написать о действительно успешных фермерах (ведь рекордный сбор урожая зерна — их заслуга). Тех фермерах, которые закладывали свои дома, чтобы купить технику. Которые работали на своей технике и заодно засеивали поля всем желающим. И потихоньку накапливали капитал на дальнейшее развитие? И не ждали вот таких презентов за просто так — а получите 700 тысяч. И которые год за годом нарабатывали сбыт, то в местные хозяйства, то через посредников – в крупные.

Или — у нас нет фермерства? Потому что его не может быть?

Я сейчас ясно понимаю только одно: не нужно никаких искусственных программ по выращиванию фермеров. Нужны просто льготные кредиты для сельского хозяйства. Нужны техно-парки по примеру советских МТС, где можно арендовать нужную технику по щадящим ценам. Нужен единый орган по типу советского Потребсоюза, который централизованно скупал бы излишки продукции у частных хозяйств. Собственно, по этому пути государство уже идет.

И не нужно идти на поводу у крикливых либералов. Нового и разумного привнести они не могут — не та задача.

-----------
 
Не страшно, если гуманитарий считает себя грамотным человеком. Он ведь и считать-то толком не умеет... #664448

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться