Автор
Тема

Любопытный
20 лет назад с этого начинался ельцинско-путинский гадюшник
"... 20 марта 1993 года Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил, что только что подписал указ о введении "особого порядка управления". Конституционный суд Российской Федерации, ещё не имея подписанного указа президента, признал его действия, связанные с телеобращением, неконституционными, и усмотрел наличие оснований для отрешения президента от должности. Однако, как выяснилось чуть позже, в действительности неконституционный указ не был подписан. Созванный IX (Внеочередной) Съезд народных депутатов предпринял попытку отрешить президента от должности (одновременно проводилось голосование по вопросу об освобождении от должности председателя ВС Р. И. Хасбулатова), но для импичмента не хватило 72 голосов.

22 марта 1993 года, по воспоминаниям бывшего начальника Службы безопасности Президента Российской Федерации Александра Коржакова, президент вызвал руководителя Главного управления охраны, коменданта Кремля Михаила Барсукова и предложил ему разработать план действий, на случай, если съезд примет решение об импичменте. По словам Коржакова, план Барсукова президенту понравился и он его немедленно утвердил:

Суть его сводилась к выдворению депутатов сначала из зала заседаний, а затем уже из Кремля. По плану Указ о роспуске съезда в случае импичмента должен был находиться в запечатанном конверте. После окончания работы счётной комиссии (если бы импичмент всё-таки состоялся) по громкой связи, из кабины переводчиков офицеру с поставленным и решительным голосом предстояло зачитать текст Указа. С кабиной постоянную связь должен был поддерживать Барсуков, которому раньше всех стало бы известно о подсчёте голосов.

Если бы депутаты после оглашения текста отказались выполнить волю президента, им бы тут же отключили свет, воду, тепло, канализацию... Словом, все то, что только можно отключить. На случай сидячих забастовок в темноте и холоде было предусмотрено "выкуривание" народных избранников из помещения.

На балконах решили расставить канистры с хлорпикрином - химическим веществом раздражающего действия. Это средство обычно применяют для проверки противогазов в камере окуривания. Окажись в противогазе хоть малюсенькая дырочка, испытатель выскакивает из помещения быстрее, чем пробка из бутылки с шампанским. Офицеры, занявшие места на балконах, готовы были по команде разлить раздражающее вещество, и, естественно, ни один избранник ни о какой забастовке уже бы не помышлял.

Президенту "процедура окуривания" после возможной процедуры импичмента показалась вдвойне привлекательной: способ гарантировал стопроцентную надёжность, ведь противогазов у парламентариев не было.

Каждый офицер, принимавший участие в операции, знал заранее, с какого места и какого депутата он возьмёт под руки и вынесет из зала. На улице их поджидали бы комфортабельные автобусы.

Борис Николаевич утвердил план без колебаний."

- А. Коржаков, "Борис Ельцин: от рассвета до заката" 
#548769

Живу я здесь
началось не с этого. 
Ищу удаленную работу: статьи, обзоры, ведение новостных лент и групп социальных сетей. Качественно и ответственно. #548782

Философ
Rex2011, вещи надо называть всё же своими именами. В 1993 году уже было разливанное море либерализма. Поэтому склока в элитах того времени как то прошла стороной мимо абсолютного большинства народа. Тем более что то мартовское. Всё таки переломным был 1991 год. А это просто отвлечение от главного и попытка подмены целей.  
Я не интеллигент, у меня профессия есть (c) #548804
Цитата :
20 лет назад с этого начинался ельцинско-путинский гадюшник

альтернатива этому была - "гадюшник чечена Хасбулатова + хрен знает кого..."
Наши жизни нам не дороги, а вражьей милостью мы погнушаемся. #549112

Профессионал
и чую автор темы хотел бы заменить
Ельцина бывшего БОЛЕЕ самостоятельным чем Путин
(это всем домашнее задание попробывать подумать)
на Монику Явлинского 
досрочная выплата любых кредитов есть экономия 30% сумм задолженностей мы были должны 117 выплатили 90 сэкономили 27ТЫЩ #549126

Профессионал
вот с этого и ПРОДОЛЖИЛОСЬ
псевдо развитие как сырьевого придатка
а началось всё раньше 
досрочная выплата любых кредитов есть экономия 30% сумм задолженностей мы были должны 117 выплатили 90 сэкономили 27ТЫЩ #549297

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться