Автор
Тема

Межгалактический флудер
В кругу семьи
РАМЗАН КАДЫРОВ НАЗНАЧИЛ ПРЕМЬЕРА
И СОКРАТИЛ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ

(«Время новостей» 11.04.2007)
Иван СУХОВ
Чеченские парламентарии вчера одобрили кандидатуру нового премьер-министра республики, внесенную президентом Рамзаном Кадыровым. Правительство, как и ожидалось, возглавил 41-летний Одес Байсултанов.
Г-н Байсултанов исполнял обязанности главы кабинета с той минуты, как их сложил с себя сам Рамзан Кадыров. Напомним, он стал премьер-министром Чечни в марте 2006 года после отставки Сергея Абрамова. 15 февраля 2007 года избранный президент Алу Алханов досрочно подал в отставку. В начале марта чеченские депутаты по представлению Владимира Путина утвердили президентом Рамзана Кадырова. 5 апреля состоялась его торжественная инаугурация, в ходе которой правительство по конституции подало в отставку. Президент Кадыров сдержал обещание и приступил к формированию нового кабинета почти сразу после праздника.
"Довоенный" выпускник Грозненского университета по специальности «экономика и финансы» Одес Байсултанов уже много лет сотрудничает с «командой Кадырова». В 2004 году он возглавил управление делами президента и правительства, в 2005-м получил пост министра, а в марте 2006 года стал первым вице-премьером. Уже тогда было очевидно, что Рамзан Кадыров рано или поздно уйдет в президенты и видит в г-не Байсултанове своего преемника в кресле премьер-министра.
Наряду с бессменным министром финансов Эли Исаевым Одес Байсултанов по праву может считаться интеллектуальным центром «команды Кадырова»: г-н Кадыров в силу своей биографии был скорее премьером-силовиком, а все хозяйственные дела приходилось вести его первому заместителю. Заметный сдвиг в строительстве и восстановлении, пришедшийся на время кадыровского премьерства, является в том числе административной заслугой Одеса Байсултанова.
Кроме того, г-н Байсултанов имеет еще одно немаловажное достоинство: он доводится президенту Кадырову двоюродным братом. При всей легендарной клановости северокавказского управления это единственный на сегодня прецедент столь близких родственных отношений двух первых лиц региона. Однако сам г-н Кадыров утверждает, что руководствуется при назначениях не семейными симпатиями, а исключительно уровнем компетентности того или иного чиновника.
У г-на Байсултанова будет всего три заместителя вместо восьми в прежнем составе правительства: первый вице-премьер, вице-премьер по социальным вопросам и глава аппарата президента и правительства. Все фамилии с уверенностью можно будет назвать лишь после того, как г-н Байсултанов формально закончит формирование кабинета, но уже сейчас ясно, что вице-премьерских полномочий лишились полпред Чечни в Москве Зияд Сабсаби, министр сельского хозяйства Хасани Таймасханов, министр финансов Эли Исаев, министр промышленности Аднан Темишев и силовой вице-премьер Адам Делимханов. У всех этих чиновников есть хорошие шансы сохранить свои основные должности.
«Аппаратным» заместителем премьера, скорее всего, останется Абдул-Кахир Израйлов, а социальным вице-премьером -- Лема Магомадов, которого на эту должность только что перевели из чеченской ГИБДД. Г-н Магомадов служил в милиции еще до начала первой военной кампании, а республиканскую автоинспекцию возглавлял с момента ее воссоздания в 2000 году. На его место в МВД пришел один из «кадыровских» командиров -- экс-глава Старопромысловского РОВД Грозного Шамхан Делимханов.
Предшественник г-на Магомадова по социальному блоку Халид Вайханов возглавляет теперь Совет безопасности республики вместо Германа Вока, который был одним из немногих публичных сторонников прежнего президента Алу Алханова. Место первого вице-премьера в новом правительстве пока остается вакантным, но логично предположить, что его займет Адам Делимханов, бывший командир так называемого нефтеполка, сменивший самого Рамзана Кадырова у руля «силового блока». Впрочем, устранение должности силового вице-премьера может символизировать и окончательную «конверсию» чеченского правительства из полувоенного штаба в штатный орган исполнительной власти. Став президентом, г-н Кадыров наверняка отыщет удобную для него возможность управлять своими силовиками.
 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #53327

Межгалактический флудер
ПРОКУРОРУ ЧЕЧНИ ОТКАЗАЛИ В ДОВЕРИИ

(«Независимая газета» 23.05.2007)
Александр Дерябин
Вчера Общественная палата (ОП) Чечни заявила о том, что обеспокоена бездействием республиканской прокуратуры в деле розыска пропавших граждан. В обращении палаты говорится, что отсутствие результатов работы ведомства вызывает недовольство населения республики, а «при желании прокуратуры можно было бы без труда установить лиц, причастных к похищениям людей». Заявление ОП стало уже вторым резким обвинением в адрес надзорного ведомства после высказывания уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева. 16 мая с.г., выступая перед депутатами Чечни, омбудсмен обвинил прокуратуру, и в частности республиканского прокурора Валерия Кузнецова, в бездеятельности и призвал поставить вопрос о снятии его с должности перед Генпрокуратурой РФ.
«Из 292 случаев похищения граждан, имеющих полную базу доказательств о причастности к ним сотрудников различных правоохранительных и силовых структур, ни прокуратурой республики, ни военной прокуратурой ни одно уголовное дело не доведено до суда», – заявил Нухажиев, добавив, что из-за таких неудовлетворительных результатов необходимо возбудить против республиканской прокуратуры уголовное дело.
Сам Валерий Кузнецов, по словам сотрудников республиканской прокуратуры, находится «на лечении за пределами республики». Его возвращения (или невозвращения) с 16 мая с.г. ждут с особым вниманием. Старший помощник прокурора республики Оксана Рогозина опровергла «НГ» сообщения ряда СМИ о том, что Кузнецов должен был выйти на работу 21 мая, и сообщила, что дата его возвращения к обязанностям точно не известна. Старший прокурор управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Дмитрий Карнажицкий не стал комментировать информацию о том, что в ведомстве обсуждается вопрос о смещении Кузнецова с должности.
Между тем за столь резкими заявлениями в адрес Кузнецова в Чечне усматривают вовсе не возмущение омбудсмена и общественности бездействием прокуратуры. По мнению члена научного совета Центра Карнеги Алексея Малашенко, организованное давление на надзорное ведомство отражает стремление президента Чечни Рамзана Кадырова сменить неугодного ему прокурора и установить полный контроль над силовыми структурами республики: «Кадыров считает, что он способен своими силами поддерживать безопасность и прекратить похищения, но он готов действовать по своим правилам, не хочет ни перед кем отчитываться и лишние глаза ему не нужны. Это, безусловно, противодействие федеральному Центру, потому что федералы хотели бы там иметь какой-то собственный надзор, чтобы судить о ситуации в республике по своим собственным источникам. У Кадырова очень сильные карты, он действительно добился определенной стабильности, пусть и хрупкой, и теперь сам обвиняет федералов в нарушениях».
По мнению экспертов, после устранения Кузнецова с занимаемой должности президенту Чечни будет гораздо легче справиться с Оперативно-разыскным бюро (ОРБ-2) при Главном управлении МВД России по Южному федеральному округу – единственным пока неподконтрольным Кадырову милицейским ведомством в республике. Сегодня благодаря поддержке федеральных структур ОРБ-2, состоящее из милиционеров времен экс-президента республики Алу Алханова, является частью выстроенной в Чечне системы сдержек и противовесов, которую Рамзан Кадыров постепенно перестраивает в собственных интересах. Начало наступления на ОРБ-2 эксперты отсчитывают с 5 мая с.г., когда по поручению Кадырова вице-премьер правительства по силовому блоку Адам Делимханов провел совещание с участием руководства силовых структур, представителей парламента и уполномоченного по правам человека. Участники совещания приняли решение обратиться к Рамзану Кадырову с просьбой выйти на руководство МВД России и добиться ликвидации Оперативно-разыскного бюро.
Между тем начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев вчера заявил «НГ», что высказывания Нухажиева и Общественной палаты не были инициированы Кадыровым: «Уполномоченный по правам человека делает свою работу, это его точка зрения. Свою точку зрения высказала и Общественная палата. Утверждения о том, что заявления скоординированы с президентом Чечни, абсолютно беспочвенны».
 
мы называем это жизнью, а это просто список дел #58479

Популярное
на форуме

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться